Мировая общественность потрясена заявлениями ученых: кто систематически пьет кофе, реже или позже заболевает болезнью Альцгеймера.

Всего пять чашек

Американские ученые, которые поставили эксперимент на мышах, конкретны: чтобы сохранить надолго память, надо в день выпивать пять чашечек кофе. По их мнению, напиток поможет улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера. Об этом пишет ВВС.


Исследование, проведенное ими на мышах, показало, что кофеин, препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, а это главный признак заболевания.
Чтобы доказать влияние кофе на болезнь Альцгеймера, пришлось использовать 55 мышей.

«На первом этапе ученые при помощи специальных тестов подтвердили, что возраст мышей соответствует 70-летнему возрасту людей, и у них есть признаки ослабления памяти.
Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

Через два месяца мыши, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Руководители исследования в интервью ВВС именно этому факту придавали значение: «Кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным «лечением» для страдающих болезнью Альцгеймера»

Следующие испытания будут на добровольцах -говорит ВВС.
«Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что кофеин оказывает такое же воздействие и на людей», — пишет издание.

Обжарим кофе сильней

Ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) решили докопаться до ответа на вопрос: а как кофеин воздействует на мозг? Изучили, как кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами.

Немного терминов: бета-амилоиды — пептиды, состоящие чаще всего из 40 аминокислотных остатков. Патогенным считается белок Aβ42, длина которого увеличивается до 42 остатков. При прогрессировании болезни Альцгеймера он накапливается и образует амилоидные бляшки. Вместе с тем он провоцирует накопление тау-белков (нейрофибриллярных клубков).

Эти клубки обнаружили у всех пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Чем больше таких образований в мозге, тем сильнее слабоумие. В больших количествах эти сгустки повреждают нейроны.
Работа опубликована журнале Frontiers in Neuroscience.

Ссылаясь на предыдущее исследование, авторы подтверждают, что потребление кофе коррелирует со сниженным риском развития заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Чтобы понять механизм действия кофе, как этот напиток борется с причиной деменции при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, и провели серию экспериментов.

Взяли для исследований кофе трех видов: слабой обжарки, сильной обжарки и сильной обжарки без кофеина. «Положительный эффект при взаимодействии с веществами, считающимися виновниками деменции, продемонстрировали две последние разновидности», — пишут ученые.

Отсюда вывод: нейтрализующее воздействие оказывает не кофеин, а иной элемент, появляющийся в ходе обжарки.
Начали изучать составляющие компоненты. Всего авторы сосредоточились на шести компонентах кофе, среди которых были фенилинданы (phenylindanes) — антиоксиданты, появляющиеся только при обжаривании.

В ходе экспериментов, авторы синтезировали бета-амилоид, синтезировали тау-белок и проверяли влияние кофейного экстракта а также специально полученных при помощи органического синтеза фенилинданами. Именно они, по мнению исследователей, могут предотвратить деменцию, потому что ингибируют белки бета-амилоиды и тау-белки.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.