Ученые разработали методику лечения иммуноглобулинами, в результате которой у организмов вырастают новые зубы.

Фото: poisknews.ru

Новое экспериментальное лечение может дать людям возможность отрастить недостающие зубы. Однажды это придет к нам, если первые исследования на животных дадут положительный результат.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, ученые из Японского университета Киото и Университета Фукуи разработали лечение моноклональными антителами.

Судя по всему, оно заставляет организм выращивать новые зубы.

Если предстоящие эксперименты будет протекать успешно, это может в конечном итоге дать нам возможность восстановить зубы, поврежденные или потерянные во взрослом возрасте. Или те, которых не было вообще из-за врожденных заболеваний.

Задача непростая. Гены, которые стимулируют рост зубов, могут серьезно повлиять на развитие всего тела.

Как сообщает пресс-релиз, некоторые из первых экспериментальных проб лечения спровоцировали больше врожденных дефектов у лабораторных мышей.

Фото: www.tanea.gr

Лишь потом исследовательская группа смогла определить и устранить все ошибки.

Но в конечном итоге команда обнаружила, что если блокировать действие гена под названием USAG-1, то увеличится активность костного морфогенного протеина (BMP).

Это – молекула, которая определяет, сколько зубов вырастет в первую очередь. И благодаря которой у взрослых мышей таки отросли те зубы, которых им не хватало.

Эксперимент также показал положительный результат и на хорьках.  По словам исследователей, это особенно важно: их зубы гораздо более похожи на человеческие, чем зубы мышей.

«Хорьки – дифиодонты со строением зубов как у человека», – сказал в пресс-релизе исследователь из Киото и ведущий автор исследования Кацу Такахаши. – «Наш следующий план – проверить антитела на других животных, таких как свиньи и собаки».

Еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ученые дойдут до испытаний на людях.

Но дальнейший успех в предстоящих экспериментах откроет двери для многообещающего клинического лечения, которое позволит нам естественным образом восстановить отсутствующие зубы.