Главная особенность любой капусты: при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении.

Фото: calenda.ru

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» сравнила самые распространенные сорта капусты и рассказала об их свойствах. Они разные, но есть одно, что объединяет: низкая калорийность.

При этом, чтобы насытиться, съесть капусты надо совсем немного. «Именно поэтому капуста стала любимым блюдом всех желающих похудеть», -говорит Малышева.

Подсчитаем калории

Благодаря своему объему, быстро заполняет желудок. При этом калорийность белокачанной капусты на 100 гр — 25-27 ккал, краснокачанная -24 ккал, пекинская -12 ккал, брокколи — 28 ккал, брюссельская, цветная, кольраби — от 30 до 43, что, в принципе, тоже очень немного. Речь идет о капусте в свежем виде.

В вареной капусте количество калорий еще меньше, а вот в жареной повышается, причем значительно, в некоторых случаях в два раза.
Поэтому, чтобы похудеть, съедаем свежую или вареную капусту. Используем ее в салатах, в супах, можно запечь в рукаве с морковкой.

Выводит шлаки

В другой своей передаче Елена Малышева обратила внимание еще на одно общее свойство всех видов капусты. Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости.

Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

Модный детокс

Капуста в свежем виде может быть груба для страдающих язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями ЖКТ. В таком случае палочкой-выручалочкой становится напиток из капусты. Капустный сок фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения.

Если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул, блокирует чувство голода, а калорийность вообще падает до 16 ккал.

Правда, в одиночку пить капустный сок не очень вкусно, можно добавить немного любых фруктов и ягод, разбить все это на блендере, получится превосходный капустный коктейль.

Кейломания

В последние годы особую популярность приобрели напитки из капусты кале (кайл, кейл). Это не кочанная, а стеблевая капуста, растет на толстом стебле, вырастает до метра, листья у нее большие.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

В в 1 г этой капусты больше кальция, чем в 1 г молока. В ней суточная доза витаминов, а провитамина А в одной тарелке капусты — 200% суточной дозы.

Много в ней, как и в других капустах, незаменимых жирных кислот Омега-3 и сульфорафанов, которые препятствуют образованию раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением

Есть ее можно в сыром и печеном виде, класть в борщ, щи, тушить, делать голубцы. Но лучше всего разбить на блендере один такой лист, залить кефиром — одного стакана вечером достаточно, чтоб не ужинать и при этом получить все необходимые вещества.

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, актриса Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности — сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие — все его едят в салатах и просто так.

Капустная диета

Капустная диета — ничего особенного. Просто каждый день в рационе наряду с другими продуктами должна быть и капуста. Через некоторое время вы заметите, что вообще стали меньше хотеть есть.
Плюсы капустной диеты:

  • Капусту можно есть в любое время суток и в любом количестве. Хоть ночью.
  • Из капусты можно приготовить десятки блюд.

Для разнообразия можно употреблять по очереди все виды капусты, обозначив для каждой «свой» день, и тогда она вам не надоест.