12 апреля 2021

Что писали «Туапсинские вести» о полете Гагарина 60 лет назад

Газеты с заголовками о том, что советский человек покорил космос, вышли 13 апреля 1961 года

Советский майор –первый космонавт! 

«Правда», «Известия» и другие центральные газеты дали уже материалы с подробностями, а «районки» опубликовали только текст официального сообщения партии и правительства.
Вот оно, в нашей газете за 13 апреля 1961 года, сохранилось в архивной подшивке:

«Корабль-спутник – с человеком на борту благополучно вернулся на Землю!
12 апреля, как сообщило ТАСС, выведен на орбиту первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Радостно сознавать, что первым пилотом-космонавтом является гражданин СССР – летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
В 10 часов 25 минут была подана команда с Земли для спуска с орбиты корабля-спутника с майором Гагариным в заданный район Советского Союза. Через 30 минут космический корабль «Восток» совершил благополучную посадку. Летчик майор Гагарин чувствует себя хорошо.
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров Н.С. Хрущев горячо поздравил с выдающимся подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего космический полет.
Советской страной открыта новая эра – эра космических полетов человека».

Фото: архив «Туапсинских вестей»

Отметим ударным трудом!

Под заголовком «Туапсинцы восхищены подвигом Родины» на первой полосе традиционно высказываются передовые рабочие, колхозники, интеллигенция. СМИ и сегодня в подобных случаях дают слово лидерам общественного мнения – ЛОМам. Только вот рабочих среди них поубавилось.
А 13 апреля в нашей газете – тогда «Ленинском пути» – выступили бригадир такелажников
А. Купцов и слесарь-трубопроводчик судоремонтного завода Ю. Нестеров, бригадир бригады коммунистического труда машзавода В. Гончаров, тракторист механического завода Г. Гусев, строитель В. Алихнович, прораб порта М. Яценко.
Что они говорили? Главные слова – космос взят! А еще обещали отметить первый полет в космос – трудовыми успехами. Порт – загрузить судно на 5 часов досрочно, судоремонтный завод – добиться звания бригады, цеха, завода коммунистического труда.

В Туапсе дали улице имя Гагарина

14 апреля на первой полосе газета публикует постановление горисполкома о переименовании улиц Базарной и Портовой в улицу Гагарина. Две улицы объединяются и будут носить теперь имя первого космонавта Земли.
Открывает страницу приветственная телеграмма Никиты Хрущева советскому космонавту. 

Рядом – обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства. В нем подробности полета и этапов освоения космоса в СССР. 
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос, облетел вокруг Земли за 108 минут и благополучно вернулся на землю. 

Здесь же напоминают, что Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету, первым послал искусственный спутник Земли, первым направил корабль на Луну. И создал первый спутник Солнца, направил корабль к Венере, а потом – корабли с живыми существами на борту, и они благополучно вернулись.

Голубой шар Земли

С 18 апреля наша газета начинает публиковать интервью корреспондентов «Правды» и «Известий» с Юрием Гагариным. Из них туапсинцы узнали, что с высоты 300 километров наша планета виделась ему голубым шаром. Что радиоволны всегда доносили на Землю его донесения, и главным из них было: «Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Машина работает нормально». 
Корреспонденты все спрашивали его, что он чувствовал в главные минуты. И он отвечал, что нет, перед стартом он не боялся, а чувствовал гордость, что летит именно он. А в полете было не до чувств – все было направлено на работу, на выполнение всех пунктов задания как можно лучше. А когда спустился на Землю, чувствовал счастье, что выполнил все запланированное. И пел песню: «Родина слышит, Родина знает…» 

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее