13 апреля 2021

В этом году — 110 лет автопробегу по берегу Черного моря, известному как «Гонка аристократов»

Участники «Гонки аристократов» 110 лет назад завтракали в Туапсе. На чём они приехали?

Хронику Черноморского автопробега представил в тематической подборке публикаций о ярких событиях и выдающихся людях туапсинский Дом-музей худодника-передвижника Александра Киселева.

«В «Гонке аристократов» участвовали представители творческой и бюизнес-элиты не только России, но Европы, — рассказала нам директор туапсинского Дома-музея Алексанлра Киселева Елена Дубовикова.

— Например, госпожа Ставросельская была единственной женщиной в этом пробеге и заняла 11 место на автомобиле «Штевер».

А победитель заключительной гонки граф Александр «Саша» Коловрат (Alexander «Sascha» Kolowrat) был одним из влиятельнейших аристократов Австрии, имел крупное состояние – ему принадлежала фабрика богемского стекла, дворцы в Вене и Праге. Он был пионером австрийской киноиндустрии. Считается, что именно Саша Коловрат отрыл новую кинематографическую звезду – Марлен Дитрих.

Так вот он прошёл версту с хода за 38,6 секунд, показав скорость 99,5 км/ч и взял Первый Приз Великой Княгини Ольги Александровны.

«Гонка аристократов», участники которой останавливались в Туапсе, чтобы позавтракать, стартовала 21 сентября 1911 года в столице Черноморской губернии Новороссийске. Это был первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры.

Саша Коловрат

Гонка по Черноморскому побережью прошла в два этапа. Первый был от Новороссийска до Аше, имения братьев Голубевых, с остановкой для завтрака в Туапсе. Второй — был до Гагры с завтраком в Сочи.

Из 29 автомобилей, стартовавших из Новороссийска, в Гагры прибыло 26. Главный итог — была доказана возможность и практическая выгода автомобильного сообщения вдоль Черноморского побережья по Сухумскому шоссе.

Первые три места заняли: граф Коловрат на «Лауринт-Клемент», барон фон Мекк Марк Николаевич на «Мерседесе», гонщик и конструктор фирмы «Бенц» Фриц Эрле на машине своей фирмы.

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее