Хронику Черноморского автопробега представил в тематической подборке публикаций о ярких событиях и выдающихся людях туапсинский Дом-музей худодника-передвижника Александра Киселева.
«В «Гонке аристократов» участвовали представители творческой и бюизнес-элиты не только России, но Европы, — рассказала нам директор туапсинского Дома-музея Алексанлра Киселева Елена Дубовикова.
— Например, госпожа Ставросельская была единственной женщиной в этом пробеге и заняла 11 место на автомобиле «Штевер».

А победитель заключительной гонки граф Александр «Саша» Коловрат (Alexander «Sascha» Kolowrat) был одним из влиятельнейших аристократов Австрии, имел крупное состояние – ему принадлежала фабрика богемского стекла, дворцы в Вене и Праге. Он был пионером австрийской киноиндустрии. Считается, что именно Саша Коловрат отрыл новую кинематографическую звезду – Марлен Дитрих.
Так вот он прошёл версту с хода за 38,6 секунд, показав скорость 99,5 км/ч и взял Первый Приз Великой Княгини Ольги Александровны.
«Гонка аристократов», участники которой останавливались в Туапсе, чтобы позавтракать, стартовала 21 сентября 1911 года в столице Черноморской губернии Новороссийске. Это был первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры.

Гонка по Черноморскому побережью прошла в два этапа. Первый был от Новороссийска до Аше, имения братьев Голубевых, с остановкой для завтрака в Туапсе. Второй — был до Гагры с завтраком в Сочи.
Из 29 автомобилей, стартовавших из Новороссийска, в Гагры прибыло 26. Главный итог — была доказана возможность и практическая выгода автомобильного сообщения вдоль Черноморского побережья по Сухумскому шоссе.
Первые три места заняли: граф Коловрат на «Лауринт-Клемент», барон фон Мекк Марк Николаевич на «Мерседесе», гонщик и конструктор фирмы «Бенц» Фриц Эрле на машине своей фирмы.