13 апреля 2021

В этом году — 110 лет автопробегу по берегу Черного моря, известному как «Гонка аристократов»

Участники «Гонки аристократов» 110 лет назад завтракали в Туапсе. На чём они приехали?

Хронику Черноморского автопробега представил в тематической подборке публикаций о ярких событиях и выдающихся людях туапсинский Дом-музей худодника-передвижника Александра Киселева.

«В «Гонке аристократов» участвовали представители творческой и бюизнес-элиты не только России, но Европы, — рассказала нам директор туапсинского Дома-музея Алексанлра Киселева Елена Дубовикова.

— Например, госпожа Ставросельская была единственной женщиной в этом пробеге и заняла 11 место на автомобиле «Штевер».

А победитель заключительной гонки граф Александр «Саша» Коловрат (Alexander «Sascha» Kolowrat) был одним из влиятельнейших аристократов Австрии, имел крупное состояние – ему принадлежала фабрика богемского стекла, дворцы в Вене и Праге. Он был пионером австрийской киноиндустрии. Считается, что именно Саша Коловрат отрыл новую кинематографическую звезду – Марлен Дитрих.

Так вот он прошёл версту с хода за 38,6 секунд, показав скорость 99,5 км/ч и взял Первый Приз Великой Княгини Ольги Александровны.

«Гонка аристократов», участники которой останавливались в Туапсе, чтобы позавтракать, стартовала 21 сентября 1911 года в столице Черноморской губернии Новороссийске. Это был первый на Кавказе автопробег по маршруту Новороссийск – Гагры.

Саша Коловрат

Гонка по Черноморскому побережью прошла в два этапа. Первый был от Новороссийска до Аше, имения братьев Голубевых, с остановкой для завтрака в Туапсе. Второй — был до Гагры с завтраком в Сочи.

Из 29 автомобилей, стартовавших из Новороссийска, в Гагры прибыло 26. Главный итог — была доказана возможность и практическая выгода автомобильного сообщения вдоль Черноморского побережья по Сухумскому шоссе.

Первые три места заняли: граф Коловрат на «Лауринт-Клемент», барон фон Мекк Марк Николаевич на «Мерседесе», гонщик и конструктор фирмы «Бенц» Фриц Эрле на машине своей фирмы.

6 декабря 2022

Херсонские истории: пилот с самолета стрелял по купающимся на пляже

«Главное, что мы живы, – говорят супруги из Херсонской области Роман и Яна. – А жизнь построим заново».

Строгановы из Каховки дважды потеряли всё нажитое имущество. Теперь они - в Туапсинском районе вместе с дочерью Каролиной.

Яна боялась ехать, не знала, что их ждет. А у Романа даже сомнений не было. Говорит, всегда себя считал русским и родился в Курской области.

Читать далее
1 декабря 2022

Эвакуированная Лариса Никулина: «С первых минут в Туапсинском районе, нас окружили заботой»

Лариса Степановна приехала из города Голая Пристань, что на левобережье Днепра.

Приехала вместе со своими земляками-жителями Херсонской области, которым, как и ей, пришлось расстаться со своими домами, родными, друзьями, привычным укладом жизни. Лариса Степановна рада, что вернулась на Родину:

«Я — советский человек, и Россия для меня — Родина, хоть родилась я в Полтаве, училась в Харькове, в разных городах побывала, даже в Италии довелось поработать...

Читать далее
29 ноября 2022

За восточными красавицами, пиратами и другими куклами едут в Шаумян — от Туапсе до Сочи, Краснодара, Москвы

Там, в горах над Туапсе, живёт сценограф, декоратор, художник — Владимир Оглезнев

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Его работы нужны театрам, работающим с куклами.

Своих первых кукол-марионеток Владимир Оглезнев сделал почти двадцать лет назад - персонажей к «Волшебной лампе Алладина» для театральной студии «Карнавал» под руководством Игоря Мораря (этих милых и колоритных персон можно увидеть и сегодня в мини-вестибюле детского камерного театра в туапсинском Городском дворце культуры).

Читать далее

Эвакуированная Зарема Курбитдинова: «Мои дети постоянно пугались взрывов»

Молодая мать с двумя детьми — 5 и 2 лет, уехала из под обстрелов нацистов в Херсонской области — в Туапсинский район.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Говорит, взрывы были часто и осколки падали. Все люди бежали в такой момент в поля. А там, порой, все горело. Страшно.

Остались родители. Они и поддержали дочь в решении взять внуков и уехать. Потому что дети очень пугались взрывов.

Читать далее

Сирануш Миронова из Шаумяна нашла место для разговора с предками

Соткать дорожку она может за день, хотя в ремесле немногим более двух лет. А все потому, что ткачество, считает она, заложено в каждой женщине на уровне генетической памяти.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Стоя за ткацким станком, человек обращается к своим предкам, ведет разговор с самим собой, исцеляется и набирается сил. Как это происходит, мы узнали, побывав в селе Шаумян, где школьный психолог Сирануш Миронова учит детей тому, как искусство помогает справиться с любыми трудностями.

Сирануш Миронову, Сиру, как ласково зовут ее многочисленные друзья, знакомые, земляки, в Туапсинском районе знают многие — 30 лет проработала она в шаумянском сельском Доме культуры, была руководителем местной Централизованной клубной системы. Театральная студия, вокальные ансамбли, прикладное творчество — во всем этом частичка души, профессионализма и неугомонного характера Сирануш. Однако встретили мы ее на этот раз не в клубе, а в шаумянской школе.

Читать далее