Коронавирус может поразить организм нетипичным образом. Человек думает, что у него проблемы с пищеварением, а это COVID-19 со всеми вытекающими последствиями. Какие симптомы у «кишечного ковида», рассказали врачи.

По каким признакам можно заподозрить ковид

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина рассказала, что проявляется этот вид коронавируса так, словно это обострение гастрита или язвы. На самом деле есть и отличия. Может возникнуть диарея, тошнота, вздутие, рвота. У каждого третьего – потеря аппетита. Присоединяются схваткообразные боли. Они могут наступить после приема еды. А могут застать ночью во время сна.

В некоторых случаях боли настолько интенсивные и частые, что требуется помощь. Особенно такие сильные боли возникают, если у человека и так была проблема – мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Многие больные именно в период «кишечного коронавируса» попали на операционный стол – на удаление камня.

Заболеть таким видом коронавируса может любой человек. Тяжелее переносят люди с гастритами, особенно с пониженной кислотностью, а также с другими заболеваниями ЖКТ.

Не всегда кишечная форма коронавируса сопровождается кашлем, одышкой, температурой. Но может и сочетаться.

Как передается болезнь

Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к. м. н. Елена Адаменко рассказала, что кишечная форма болезни может возникнуть при передаче вируса фекально-оральным способом. Доказано, что даже у выздоровевшего человека вирус болезни еще остается активным в кале в течение 40 дней.

Вот почему, надо тщательно мыть руки после посещения туалета и вообще после посещения общественных мест.

Впрочем, передастся болезнь может и воздушно-капельным путем. При этом, как правило, сначала возникают нарушения со стороны ЖКТ, а потом наступают известные признаки ковида – потеря вкуса, запахов, температура, кашель, одышка.

Мы писали о том, что ученые пытаются разгадать феномен: одни люди по два раза болеют коронавирусной инфекцией, другие в зоне риска и в контакте с больным, но не заболевают. А если болеют, то с разной степенью сложности, вопреки всему. Они дали этому явлению объяснение.