Ученые в разных странах проводят исследования и пытаются понять, почему одних людей коронавирус убивает, у других болезнь протекает легко.

Одни переносят коронавирус тяжело, а для других он проходит незамеченным Фото: fb.ru

Одни болеют по два раза, другие вовсе не заболевают, даже в контакте с больным. Специалистам удалось продвинуться в этом вопросе и сделать некоторые выводы

На некоторые симптомы влияет генетика

Британские ученые провели тщательное исследование истории болезни близнецов, живущих и работающих вместе. Это люди с одинаковой наследственностью, образом жизни и состоянием здоровья. Однако, один близнец болел легко, другой тяжело – при одинаковом лечении.

Ученые сделали вывод: генетический фактор влияет на такие симптомы, как лихорадка, диарея, потеря обоняния и расстройство сознания. Они характерны у обоих близнецов. А кашель, отсутствие аппетита или мышечные боли могут мучить только одного из пары.

Выяснилось также, что генетика у близнецов не всегда идентичная. Международная команда ученых определила небольшой процент различий, которые формируются в начале жизни. Это встречается примерно у 15%. Видимо, это небольшое отличие и спасает более удачливых сестер и братьев.

Как выяснили ученые даже у близнецов некоторые симптомы коронавирусной инфекции могут проявлятся совершенно по разному Фото: fanforum.uscho.com

Некоторые не заболеют совсем

Российский иммунолог Николай Крючков уверен, что некоторые люди вообще не заболеют ковидом при малой вирусной «дозе». Такие люди – счастливые обладатели генетических мутаций определенных частей ДНК, которые делают иммунитет сверхсильным. У таких людей вирусы погибают при попадании на слизистые носа, дыхательных путей, не имея шанса проникнуть внутрь.

Меньше шанса  заболеть у людей с крепким здоровьем и сильным организмом.  Их гиперактивная иммунная система не даст развиться болезни. Они ее просто не почувствуют.

У кого 4-я группа крови – счастливчик

На риск заражения, по мнению российских и зарубежных ученых, влияет также группа крови. Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что реже всего COVID-19 заражаются обладатели четвертой группы крови. Реже умирают от тяжелого течения болезни пациенты с первой группой крови. Больше всего зараженных среди обладателей второй группы крови.

Если у людей есть Т-лимфоциты, они защищены

Завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов рассказал о еще одном интересном исследовании. Изучались люди, которые даже при близком контакте с больными, не заражались. Оказалось, в их организме имеются Т-лимфоциты.

Меньше всего ковид грозит людям с хорошим иммунитетом и обладателям Т-лимфоцитов Фото: cytovir.ru

Это особые «воины», которые распознают вирус и уничтожают зараженные клетки, не дав коронавирусу распространяться дальше. Приобретенный иммунитет обычно представлен в двух видах – антителами и Т-лимфоцитами. Антитела появляются после болезни и после вакцинации. Их срок жизни ограничен. Т-лимфоциты защищают организм годами.

Однако, даже у переболевших иногда не образуется антител. А у тех, кто не болел коронавирусом, есть Т-лимфоциты. Ученые предполагают, что такая защита организма возникла из-за перекрестного иммунитета. Это когда человек уже встречался с некоторыми вирусами из семейства  коронавирусов и переболел сезонным ОРВИ еще до пандемии. В результате организм приобрел иммунитет «про запас».

Мы писали, что специалисты в процентах посчитали, при каких обстоятельствах можно заразиться  коронавирусом. А также какие меры и насколько от него ащищают.