Пища – наше топливо, и если вы хотите провести свой день продуктивно, нужно начинать его с еды.
Без нее трудно сконцентрироваться. Вы, скорее всего, рано «сдуетесь», будете уставшими и капризными. И вероятно, захотите обедать раньше, чем следует.
Почему же столько людей находят тысячи причин обойтись без завтрака?
«Я даже слушать не могу отговорки в духе «нет времени», «не голодна» и особенно «я на диете!», – говорит телеведущая и врач Елена Малышева в одном из выпусков «Жить здорово!»,–
«Не голодны? Возможно, вы выпили слишком много воды перед сном, или это просто привычка. Нет времени? Установите будильник на 10 минут раньше.
Диета? Так пропуск приема пищи только усиливает голод, и в конце концов вы все равно переедаете потом».

Не зря другой известный доктор Александр Мясников подчеркивает важность завтрака выражением: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».
По его словам, когда человек не завтракает, организм начинает работать в режиме «Война, не покормили!». И переходит в режим заниженной (экономной) затраты энергии.
Повышается уровень гормонов, аппетит усиливается. На работе уже распаляется голод. А человеку – некогда! И к вечеру организм начинает «трястись».
Так что же должен включать идеальный завтрак?
– углеводы с высоким содержанием клетчатки для быстрого получения энергии;
– нежирный белок, который медленно переваривается, чтобы способствовать сытости;
– немного полезных жиров для насыщения.
Основой здорового завтрака считаются крупы (каши), хлеб, мюсли. Идеально, если вы дополняете это медом и фруктами.

Если спустя час вам снова хочется есть – значит, в завтраке не хватает белков. И может быть, стоит добавить или заменить его яйцами, курицей или творогом.
Исходя из этого, вот варианты здорового завтрака:
1) овсяная каша с орехами и чайной ложкой мёда, варёное яйцо;
2) 150 г творога, политого натуральным йогуртом, порция мюсли, фрукт;
3) бутерброд( хлеб+отварная индейка+свежие овощи), яичница из 2 яиц.
Одним сладким обходиться не стоит: оно быстро «сгорает». Скоро вы опять проголодаетесь и, вероятно, будете переедать в течение дня. Отложите его лучше на полдник.
Есть опасения, что овсянка вымывает кальций из организма. Восполняйте кальций молоком – стакана более чем достаточно. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше.
Для тех, кто бегает / тренируется по утрам, самое оптимальное – разбивать завтрак на 2 приема.
Первый прием – легкий перекус, за полчаса за тренировки. Это может быть банан или нежирный йогурт. Второй – основательный, уже после тренировки (пару часов спустя).
Как говорит доктор Комаровский, главное правило завтрака – завтрак ПРОСТО ДОЛЖЕН БЫТЬ. Вне зависимости от обстоятельств.
Но все-таки люди и режимы бывают разные, и с этим надо считаться.

Известный американский диетолог и телеведущая автор Кери Ганс делится рядом совсем простых идей для завтрака – специально для тех, кто действительно не голоден по утрам, или просто «некогда»:
• Один батончик типа «мюсли».
• Одно сваренное вкрутую яйцо и банан.
• Чашка греческого йогурта с фруктовым вкусом.
• Цельнозерновая вафля с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла.
• Чашка нежирного или обезжиренного шоколадного молока.
• Кусок сыра с яблоком.
Нужен ли завтрак? Безусловно. Но, по словам Кери, если вы уже много лет подряд не ели с утра и чувствуете себя комфортно, то насиловать свой организм не нужно ни в коем случае.
Стакана тёплой воды или натурального йогурта будет достаточно, чтобы его пробудить.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.