22 апреля 2021

Первый автомобиль в Туапсе пригнал в 1903 году полковник Андрей Квитко

Этот дворянин с семейством жил то в Италии, то на Украине, то в Гизель-Дере, где в начале прошлого века построил дачу и удивлял туземцев своим темпераментом.

Легенды о «подвигах» Квитки (он называл себя на украинский манер) сопровождали его всю жизнь. Говорили, что он был женат на итальянке, с которой познакомился после русско-турецкой компании, где отличился, был ранен, потерял глаз и награжден золотым оружием.

На самом деле Вера Дмитриевна, его супруга, была родственницей князей Голициных.

Полковник Квитко

Был слух, что он ушел в отставку после пари — после того, как на всем скаку перепрыгнул на лошади стол с обедающими генералами. Тогда он купил близ Туапсе, на самом берегу, землю и построил там дачу.

Зиму Квитки проводили на вилле в Италии, весну – в имении родовом имении Основа на Украине, лето и осень жили на Черноморском побережье.

Полковника интересовало все новое

Конечно, он «заболел» автомобилями! Он был одним из первых автомобилистов в России.

В 1903 году черноморская газета писала:

«Автомобили на Черноморском побережье размножаются. На днях в местную таможню поступил из Франции автомобиль для землевладельца Туапсинского округа полковника Квитко. Автомобиль уже отправлен в Туапсе».

В этом же году Андрей Валерианович уже мчится в автопробеге «Новороссийск-Сухуми» по Черноморскому береговому шоссе на паровом автомобиле французской фирмы «Серполле».

Слухи о его смерти несколько преувеличивали

Потом у него появился «Фиат», с которым он снова попал на страницы местной газеты. В августе 1910 года газета «Черноморский край» поместила заметку, что любитель быстрой езды на горных дорогах полковник Квитко не справился с управлением, в результате чего вся семья полковника и прислуга погибли»

Но уже на следующий день там появилось опровержение. «В редакцию явился лично полковник Квитко и заявил, что никакой аварии не было».

А ещё он пытался покорить Эльбрус вместе с англичанами в 1905 году.

Авто, болонки и именное вино

Когда летом супруги Квитко приезжали в Туапсе, они постоянно гуляли по удобной тропе, которую расчистили и благоустроили. Тропа вела к морю и соединяла дачи барона Штейнгеля и Квитко. Следы «бароновой тропы» еще кое-где сохранились.

По воспоминаниям старожилов, Вера Дмитриевна носила большую белую шляпу с большим белым бантом и любила всегда с собой брать маленькую белую болонку, на которой также был повязан большой белый бант. Вместе с мужем они разъезжали на чёрном итальянском Фиате – открытой машине, а за рулем всегда был глава семьи, с чёрной повязкой на глазу (как у Кутузова).

Будучи очень богатыми, супруги Квитко, тем не менее, увлеклись виноделием. На склонах близ Гизель-Дере, которые сейчас застраиваются домами, были сплошь его виноградники.
Квиткинские вина были хорошо известны на Черноморском побережье.

Квитко — участник выставки «Кавказская Ривьера» в 1913 году. В 1914 году в Сочи можно было купить четыре сорта вина «Полковника Квитко» по цене 1,1 рубля за бутылку.




В 1915 году он покупает землю в Сочи и строит там каменный замок -удивительный дворец, похожий на итальянскую виллу.
Гражданская война застала их в Гизель-Дере. «Трудно описать, через какие ужасы они прошли. При частых набегах большевиков им приходилось убегать и скрываться в горах. Я до сих пор не могу понять, как они остались живы и спаслись, наконец. Пройдя через все это, они не выражали, тем не менее, никакой злобы или ненависти к этим людям…». — воспоминал Феликс Юсупов – старший, их друг. Квиткам только к зиме 1918-19 года удалось добраться до Крыма. Оттуда перебрались в Италию, где у них была вилла. Полковник умер в начале 20-х годов, жена пережила его на много лет.
Дома построенные Квитко стоят до сих пор. В Гизель-Дере — это контора пансионата «Гизель-Дере», в Сочи особняк стоит заброшенным, туда водят туристов.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее