Некоторые исследования выявляют связь между цветом глаз и определенными показателями здоровья.

Фото: i.ytimg.com

Говорят,  глаза – зеркало души. Однако их можно рассматривать как окно в наше здоровье. 

Некоторые факты о цвете глаз и здоровье могут вас удивить. 

Голубые глаза

«Говоря больничным языком, люди с голубой или светлой радужкой обычно более чувствительны к свету», – говорит Рут Уильямс, доктор медицинских наук, президент Американской академии офтальмологии. –

«Вероятно, это связано с недостаточностью светопоглощающего пигмента в глазу. Чем больше у вас пигмента, тем меньше света проходит через радужную оболочку».

Серые, зеленые и голубые глаза

Как мы уже отметили выше, светлые глаза имеют меньше пигмента, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых лучей.

Из этого следует, что люди со светлыми глазами имеют более высокий риск развития меланомы сосудистой оболочки (среднего слоя глаза), чем их темноглазые сверстники. 

«Людям со светлой радужной оболочкой необходимо носить солнцезащитные очки с защитой от УФ-излучения», – советует доктор Уильямс. 

В США такой меланомой в среднем заболевает около 150 тыс. человек в год. И доля чернокожих американцев – у которых обычно карие глаза – менее 12% от этого.

Статисты отмечают, что люди с серыми, зелеными или голубыми глазами, как правило, светлокожие – и в целом подвержены большему риску рака кожи.

Коричневые глаза

Исследование, проведенное в Университете Луисвилля, показало, что у людей с карими глазами лучше скорость реакции, чем у людей со светлыми глазами. 

Результаты собирали в контексте определенных спортивных мероприятий.

«Однако не стоит использовать это небольшое исследование как аргумент, чтоб собирать свою команду по софтболу только из кареглазых людей», – говорит окулист Гуадалупе Мехиа из Университета Луисвилля. –

«По моему личному опыту, не могу сказать, что мы можем судить о производительности человека по цвету глаз».

Цвета глаз как маркер болезни

Определенные изменения внешнего вида глаз могут указывать на серьезные заболевания, которые необходимо проверить у врача:

– Красно-белые.

У здоровых глаз довольно яркий белый цвет. Когда белки глаз краснеют, это повод бить тревогу.

«Красный цвет – признак сухости, инфекции или аллергии», – говорит доктор Мехиа. – И если лекарства от аллергии и глазные капли не помогают, необходимо обращаться к окулисту».

– Желто-белые.

«Мы знаем, что при поражении печени происходит пожелтение глаз, – объясняет Мехиа. – Если пожелтение возникло недавно и вы никогда не обсуждали его со своим врачом, запишитесь на прием».

– Затуманенные зрачки.

Когда развивается катаракта, она может создавать видимое белое / синее помутнение зрачка глаза.

– Белое роговичное кольцо.

«Изменения, которые происходят с роговицей, создают впечатление, что глаз меняется», – отмечает Мехиа. – Например, отложения холестерина в роговице могут создавать вид нового белого кольца.

Изменения в кровеносных сосудах глаз могут быть вызваны диабетом, повышенным давлением или глаукомой.

В любом из вышеописанных случаев необходимо обращаться к врачу. И не забывать про ежегодные проверки зрения, которые позволяют вовремя выявить / не допустить эти неприятности», – говорит Мехиа.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.