Во времена СССР всего три женщины были казнены. Две из них отъявленные злодейки, совершившие убийства с особым цинизмом. А одна на их фоне выглядит очень скромно. Тем не менее ее расстреляли.

Меха, деньги, брильянты

Берта Бородкина была осуждена за спекуляцию в особо крупных размерах. Когда в ее доме провели обыск, то нашли дефицитные товары – меха, хрусталь, постельное белье, ювелирные украшения. А также деньги, закатанные в трехлитровые банки. Всего вместе, вещей и денег на сумму более 500 тысяч рублей.

Белла Бородкина начинала работу с обычной официантки, хотя родилась в зажиточной еврейской семье. Предприимчивость позволили ей вскоре дорасти до буфетчицы, а потом и вовсе стать директором треста ресторанов и столовых в курортном Геленджике. Чудесным образом она вскоре получила высшее образование.

В котлеты не докладывали мясо, а в сметану наливали воду

Деньги делались так: посетителей общепита обворовывали. Берта научила этому работников столовых и ресторанов. В супы не докладывали мясо, в каши масло, в котлеты мясо. Сметану разбавляли водой. При этом «выручку» с таких краж Берта забирала себе, делилась со всеми сообщниками, давала и брала взятки. Еще создала тайный клуб просмотра порнографических фильмов. Это тоже приносило хороший доход.

Дама обросла связями с влиятельными людьми, вплоть до высокопоставленных лиц в государстве.

Под ее влияние попали все рестораны, столовые, кафе, шашлычные. Каждый должен был отправить ей определенную дань, чтобы не потерять выгодную «кормушку». Взамен они получали собственную прибыль с общего коллективного воровства. Например, мясо, съэкономленное при приготовлении котлет, отправляли в шашлычные. Порции блюд также были уменьшены, не соответствовали норме. Съэкономленные продукты шли в другие точки общепита. Директора получали прибыль в свой карман, не забывая делиться.

Берта была осторожна. К новичкам приставляла «присмоторщиков». Могла серьезно наказать, если в сметану добавляли сырую воду, а это риск инфекции. Только кипяченую воду, требовала она. В определенных кругах Берту Бородкину называли «Железная Белла». Берту на Беллу она решила сменить из-за неблагозвучности, как она считала, своего имени. Железной же она стала за  жесткие требования.

Никто ничего не видел? 

Конечно, видели и знали. Но взятки решали все. Полиция и чиновники закрывали на эти махинации глаза. Высокопоставленных гостей Берта встречала с королевским размахом, всем это нравилось. Поэтому Берта чувствовала свою безнаказанность, власть в определенных кругах, жила с размахом и ничего не боялась.

Почему казнили

Обычно даже за спекуляцию в особо крупных размерах казнили только мужчин. Но в 1978 году началась борьба за власть в верхних эшелонах власти. К руководству страной рвались Михаил Горбачев, первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, и Сергей Медунов, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС. Горбачеву покровительствовал Юрий Андропов, начальник КГБ, Медунова продвигал сам действующий генсек Леонид Брежнев. 

Брежнев очень любил курорты Краснодарского края. Часто наведывался и к хлебосольной Белле. 

Медунов не удержался на гонке к власти, потому что начались «чистки» расхитителей советской собственности. Беллу задержали. Следствие выяснило, что с ее помощью было украдено более миллиона рублей. Это огромная сумма.

Бородкина до последнего не верила, что все закончится так трагично. У нее были большие связи,  она даже угрожала следователям во время ведения дела. Но никто ей не помог, более того, эти высокопоставленные связи, скорее всего, повлекли ее быструю казнь. Никто не хотел оказаться в числе подозреваемых и сообщников. Белла начала выдавать многих «уважаемых» людей. Их число могло бы вырасти, но приговор к смертной казни быстро привели в исполнение. На момент казни Берте Бородкиной было 56 лет.