Популярный в этом сезоне рецепт шашлыка родом из СССР

Шашлыки готовят тысячелетия. А все равно рецепты не заканчиваются. Один из рецептов, который набирает сейчас бешеную популярность, наоборот не новый, а старый. Известный ресторатор, шеф-повар Константин Ивлев назвал его «маринад по-совдеповски». Не посвященным стоит пояснить, что речь идет о шашлыке из СССР. Рецепт прост, однако есть свои секреты.

«Маринад по-совдеповски»:

•  2 кг мяса, лучше всего выбирать свиную шейку;

•   одна луковица средней величины»;

•  300 мл газированной воды;

•  1 лимон;

•  80 г растительного масла (примерно треть граненого стакана);

•  Соль и черный молотый перец по вкусу.

Не нужно улучшать вкус разными смесями из приправ и специй. Тем и прекрасен этот маринад, что имеет свой, неповторимый вкус. 

Надо нарезать мясо на куски приятной величины. Например, в два спичечных коробка. Хорошенько посолить и поперчить. Перец обязательно должен быть свежим, ароматным. Это непременное условие, иначе все зря. Откройте новую пачку. Если храните перец, то, как советует Ивлев, в плотно закрытой таре, тогда он не потеряет свой аромат.

Полейте мясо растительным маслом. Теперь выжимайте сок из лимона. Сок лимона лучше уксуса, потому что дает совсем иной аромат. Далее – очередь влить минеральную воду. И теперь надо все хорошенько помассировать руками. 

После этого нарезаем лук кольцами, разделяем его на кольца и аккуратно добавляем к шашлыку. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кольца, их предстоит насаживать на шампур.

Такой маринад требует всего 10 минут выдержки. Теперь можно нанизывать на шампур. Кусочек мяса, луковое кольцо, снова мясо, снова лук.

Жарить мясо надо так, чтобы не получить обугленный верх и сырое мясо внутри. Ивлев сначала обжаривает мясо так, чтобы он приобрёл сразу с двух сторон румяный вид. А потом уже неспеша дожаривает шашлык.

Свинину нужно прожаривать основательно, это не говядина. Как проверить, что мясо готово? Не только потому, что оно выпускает белый сок, а надо пробовать. Причем пробовать следует куски, которые на шампуре в середине, а не в начале. Именно в середке шампура мясо прожаривается дольше.

После того, как мясо «дошло», снимаем с огня с мангала и даем шашлыку время «отдохнуть». То есть сразу не есть, а пусть полежит в теплом месте минут 5-6. За это время соки «улежатся», кровь свернется, и готово!

Теперь можно подавать. Добавьте на стол горчички, кетчуп, зеленый лучок, хлеб. Приятного аппетита!

К шашлыку подойдет блюдо из черемши. Такой салат приготовить не сложно, хотя в ресторанах стоит он дорого. Вы, наверное, еще не пробовали? Рецепт мы описали в подробностях.