7 мая 2021

Шеф-повар Ивлев раскрыл секрет «Совдеповского маринада»

Популярный в этом сезоне рецепт шашлыка родом из СССР

Шашлыки готовят тысячелетия. А все равно рецепты не заканчиваются. Один из рецептов, который набирает сейчас бешеную популярность, наоборот не новый, а старый. Известный ресторатор, шеф-повар Константин Ивлев назвал его «маринад по-совдеповски». Не посвященным стоит пояснить, что речь идет о шашлыке из СССР. Рецепт прост, однако есть свои секреты.

«Маринад по-совдеповски»:

•  2 кг мяса, лучше всего выбирать свиную шейку;

•   одна луковица средней величины»;

•  300 мл газированной воды;

•  1 лимон;

•  80 г растительного масла (примерно треть граненого стакана);

•  Соль и черный молотый перец по вкусу.

Не нужно улучшать вкус разными смесями из приправ и специй. Тем и прекрасен этот маринад, что имеет свой, неповторимый вкус. 

Надо нарезать мясо на куски приятной величины. Например, в два спичечных коробка. Хорошенько посолить и поперчить. Перец обязательно должен быть свежим, ароматным. Это непременное условие, иначе все зря. Откройте новую пачку. Если храните перец, то, как советует Ивлев, в плотно закрытой таре, тогда он не потеряет свой аромат.

Полейте мясо растительным маслом. Теперь выжимайте сок из лимона. Сок лимона лучше уксуса, потому что дает совсем иной аромат. Далее – очередь влить минеральную воду. И теперь надо все хорошенько помассировать руками. 

После этого нарезаем лук кольцами, разделяем его на кольца и аккуратно добавляем к шашлыку. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кольца, их предстоит насаживать на шампур.

Такой маринад требует всего 10 минут выдержки. Теперь можно нанизывать на шампур. Кусочек мяса, луковое кольцо, снова мясо, снова лук.

Жарить мясо надо так, чтобы не получить обугленный верх и сырое мясо внутри. Ивлев сначала обжаривает мясо так, чтобы он приобрёл сразу с двух сторон румяный вид. А потом уже неспеша дожаривает шашлык.

Свинину нужно прожаривать основательно, это не говядина. Как проверить, что мясо готово? Не только потому, что оно выпускает белый сок, а надо пробовать. Причем пробовать следует куски, которые на шампуре в середине, а не в начале. Именно в середке шампура мясо прожаривается дольше.

После того, как мясо «дошло», снимаем с огня с мангала и даем шашлыку время «отдохнуть». То есть сразу не есть, а пусть полежит в теплом месте минут 5-6. За это время соки «улежатся», кровь свернется, и готово!

Теперь можно подавать. Добавьте на стол горчички, кетчуп, зеленый лучок, хлеб. Приятного аппетита!

К шашлыку подойдет блюдо из черемши. Такой салат приготовить не сложно, хотя в ресторанах стоит он дорого. Вы, наверное, еще не пробовали? Рецепт мы описали в подробностях.

27 сентября 2021

10 преимуществ базилика, и с чем его едят

И сам базилик, и эфирное масло, которое из него получают, помогают предотвратить широкий спектр заболеваний.

Это делает его одной из самых важных лекарственных трав и специй, известных сегодня.

Базилик (Ocimum basilicum) – распространенное ароматическое растение из семейства мятных.

Как вы знаете, базилик используется для придания аромата различным блюдам.

Но сам по себе он наделен многочисленными свойствами, которые укрепляют иммунитет.

Вот некоторые из основных преимуществ базилика:

1. Содержит антиоксиданты (против болезней)

2. Действует как противовоспалительное средство

3. Помогает бороться с раком

4. Обладает антимикробными свойствами (против вирусов и инфекций)

5. Борется со депрессией / стрессом, действуя как адаптоген

6. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

7. Поддерживает работу печени и помогает выводить токсины из организма

8. Поддерживает щелочной баланс и пищеварение

9. Может действовать как природный афродизиак

10. Помогает защитить от диабета и метаболического синдрома.

Сегодня базилик – одна из самых важных трав во многих культурах и кухнях, включая итальянскую, индийскую, тайскую и вьетнамскую.

Обычно его можно купить на фермерских рынках летом и в начале осени, а в большинстве продуктовых магазинов – круглый год.

Растение можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать множеством способов:

  • с тушеными овощами
  • в соусах
  • для придания вкуса мясу, рыбе и рагу
  • в составе повязок
  • в травяных чаях
  • ароматизировать ликеры и миксы.

Базилик НЕ рекомендуется:

  • Беременным / кормящим женщинам;
  • Тем, кто принимает препараты от диабета или для снижения уровня холестерина. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Диетологи назвали 5 продуктов, употребление которых поможет нормализовать работу кишечника

Расстройства в области ЖКТ это всегда неприятно. Вздутие, запор, несварение, неприятный привкус во рту и рвота – все это симптомы проблем с кишечником. И если эти проблемы не устранить можно «заработать» не только язву, но и панкреатит. Ученые-диетологи рассказали, какие 5 продуктов в рационе помогут нормализовать работу ЖКТ и нейтрализовать все неприятные симптомы.

Продукты для нормализации пищеварения

К продуктам, отвечающим за нормальную работу кишечника, относятся:

Вода

Очищенная вода, без избыточного количества солей и других тяжелых компонентов способствует размягчению каловых масс, усилению  перистальтики и легкому выходу газов. Если человек выпивает в сутки 2-2,5 литра чистой воды (не считая соков, кофе, чая и жидкой пищи)у него легче проходит процесс опорожнения кишечника и газы не накапливаются. 

Кисломолочная продукция

«Наладить» микрофлору кишечника поможет регулярное употребление кисломолочной продукции. Если привычный каждодневный рацион питания дополнить питьевыми йогуртами, простоквашей и кефиром можно быстро установить нарушенное пищеварение и, заодно избавится от накопленных ранее в кишечнику, вредных отложений (остатки каловых масс).

Инжир

В составе инжира присутствует большое количество микроэлементов и витаминов так нужных нашему кишечнику для нормальной функциональности. Пектины и клетчатка в составе – помогут нейтрализовать запоры. А натуральные масла избавят от вздутия и избытка газов.

Сельдерей

Зелень сельдерея по своему действию идентична мягкому слабительному. Сильные запоры можно нейтрализовать с помощью отвара из корня этого растения. 2-3 корешка залить стаканом кипятка и дать остыть до комнатной температуры. Также употребляя сельдерей можно качественно очистить организм  от промежуточных продуктов метаболизма и стимулировать обмен веществ.

Врач-диетолог Ирина Попова: «… Сельдерей содержит много инулина, пектинов, эфирных масел – а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту…».

Злаки и отруби

Злаковые каши с кусочками натуральных свежих и сушеных фруктов позволяют насытить организм нужным количеством клетчатки. А клетчатка, в свою очередь способствует стимуляции перистальтики кишечника и выступает в роли профилактического средства от запоров.

Воспитателем года-2021 в Туапсинском районе стала Ольга Мозгарева из «Солнышка»

Лучшей среди педагогов дошкольного образования по итогам муниципального этапа профессионального конкурса стала воспитатель туапсинского детского сада № 29 Ольга Мозгарева

В конкурсе участвовали 37 детских садов района. Конкурсанты представили авторские методические разработки, кроме того жюри оценивало проведенное мероприятие с детьми.

 Сильнейшей во втором туре муниципального этапа стала воспитатель туапсинского детского сада «Солнышко» Ольга Мозгарева.

«Мы очень рады, и считаем, что эта победа — результат той большой работы, которую ведет Ольга Мозгарева и с детьми, и родителями, и по собственному профессиональному росту, — прокомментировала победу коллеги Заведующий детского сада № 29 города  Туапсе Светлана Захарова. — Она ведёт свой блог, так на ее страничке родители могут найти очень полезные рекомендации и разработки. Например, как развить любознательность у ребенка, как правильно организовать малоподвижные игры, как делать пальчиковую гимнастику и много другой полезной информации дает она взрослым».

Теперь Ольга Мозгарева будет выступать за Туапсинский район на краевом, финальном этапе традиционного профессионального конкурса «Воспитатель года -2021».

26 сентября 2021

Что будет, если употреблять косточки авокадо?

Являются ли они супер-продуктом? Это до сих пор спорный вопрос: большинство исследований проводилось с участием животных, а не людей.

Однако косточки авокадо обладают некоторыми подтвержденными преимуществами.

Косточки авокадо находятся внутри большой твердой оболочки под мякотью плода. 

Большинство людей просто отбрасывают их, но съедобны ли они в принципе?

Министерство здравоохранения Калифорнии комментирует, что пока недостаточно данных на этот счет. И что лучше все же отдавать предпочтение мякоти плода.

С другой стороны, есть исследования, которые указывают на то, что косточка может быть полезна и даже может использоваться в косметике.

Например, ее измельчают, обжаривают и съедают – чтобы преодолеть диарею или дизентерию.

Этот порошок может помочь избавиться от перхоти.

Из косточки получают красноватую жидкость, которую используют в качестве помады, чернил или для маркировки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Рассмотрим результаты опытов на предмет того, чем косточка авокадо поддерживает здоровье:

1. Показывает многообещающую противоопухолевую активность (флаванол)

2. Отличный источник антиоксидантов

3. Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера (особые фитохимические вещества)

4. Может помочь сбалансировать уровень холестерина (высокое содержание клетчатки)

5. Работает как натуральный пищевой краситель (как свекла)

6. Может помочь предотвратить рост микробов (полифенолы).

Безопасно ли есть косточки авокадо? Калифорнийская комиссия по авокадо считает, что мякоть – однозначно, а вот косточки – не очень.

Исследований недостаточно. Пусть даже то немногое, что есть, и внушает оптимизм.

В любом случае, их необходимо измельчать в порошок. Вручную или в блендере (разрезав надвое).

Лучше всего использовать его с другими ингредиентами, такими как банан, ананас и шпинат, для приготовления смузи.

Годится он и для салатов или супов.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Какой мужчина нужен для женщин-Весов?

Женщина, рожденная под знаком Весов, очень чувствительна к красоте и к статусу. Она рассматривает мужчину, как объект для восхищения. Для нее важны его привлекательность и место в обществе

Прячущийся от людей мужчина, слишком застенчивый, с пивным животом или неопрятной внешностью вряд ли произведет на женщину впечатление. Ей нравятся открытые, привлекающие к себе внимание личности. Например, художники, артисты, певцы, музыканты или обеспеченные предприниматели с чувством прекрасного, воспитанные и культурные.

Весы-женщины любят поболтать обо всем на свете, любят, чтобы их слушали. Поэтому будут рады мужчине, который с восхищением слушает их треп. Они будут восхищены мужчиной, который умеет доводить до высшей степени блаженства прелюдией, а не заниматься одиночными эротическими упражнениями на бревне.

Очень хорошо складываются отношения у Весов с Овнами. Эти два совершенно противоположных знака тянутся друг к другу. Их союз может длиться долго и счастливо.

Прекрасный тандем со Львами. Лев будет очарован эстеткой Весами, а Весы оценят страстность Львиной натуры и щедрость его души.

Замечательная пара Весы с Весами. Оба мыслят в одном направлении, много общего. В таком союзе почти нет разногласий.

Созвучны взгляды на жизнь у Весов со Стрельцами. Им никогда не будет скучно вдвоем.

Долгими и гармоничными могут быть отношения с мужчиной-Водолеем. Их нежная любовь сгладит шероховатости быта. Даже ссориться эти люди будут так, что только разожгут снова костер любви.

Катастрофически не подходят женщинам-Весам Девы и Козероги. Эти земные мужчины вполне могут стать супругами и даже жить долго без разводов. Но всегда будут споры из-за денег.

У Весов с Близнецами много тем для разговоров, им не скучно вместе. Но оба слишком свободолюбивы, не очень обязательны друг перед другом. Удержать их вместе может прекрасный секс, не более того.

Весы и Рак могут долго друг друга терпеть, если хватит терпения на всю оставшуюся жизнь. У них слишком много разногласий.

Тельцы могут сильно привлекать женщину-Весы. Особенно своей чувственностью и темпераментом. И на этом, пожалуй, все. Весы не смогут смириться с некоторой прямолинейностью Тельцов, которым часто наплевать на мнение окружающих. Весам же не все равно, что думают о них в обществе.

Не стоит воспринимать все написанное в этой статье, как 100-процентную истину. На совместимость влияет куда больше факторов, чем гороскоп. Это и годы рождения, и воспитание, и уровень образования, и внешние данные, и многое другое. Поэтому будьте внимательны, объективны, слушайте свое сердце и разум.