Эксперты советуют каждому человеку в сезон съесть не менее 3-4 кг клубники.

Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы. В 100 г ягоды всего 30 калорий.

Уменьшает воспаления в суставах и носоглотке

Клубника даже в 100 г содержит 60 мг витамина С и других важных веществ, которые обеспечивают антиоксидантные свойства. Это значит, ягода эффективно снизить воспалительные процессы в организме. Прежде всего в суставах и в носоглотке.

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь.

Обеспечивает хорошее настроение

В клубнике много витаминов группы В. Они способствуют выработке гормонов радости. Витамины группы В помогают при депрессиях, неврозах, улучшают работу мозга и всей нервной системы. Щавелевая кислота наполняет энергией.

Юлия Пигарева, врач-диетолог, к.м.н., заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова говорит, что ягода имеет низкий гликемический индекс и подходит даже диабетикам.

Улучшает работу пищеварительного тракта

В клубнике немало клетчатки. А клетчатка нужна для очищения желудочно-кишечного тракта. К тому же состав ягод способствует снятию воспаления в кишечнике, лучшему усвоению витаминов из пищи.

Калий, магний, натрий улучшают обменные процессы в организме, налаживают кислотно-щелочной баланс. Это все отражается как на самочувствии, так и на внешнем виде. Кожа становится чище, уходят отеки.

Чище кровь, крепче кости

В ароматной ягоде еще есть фосфор, который укрепляет кости. Есть цинк, который участвует в формировании костной ткани, способствует заживлению ран. Есть железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина, для насыщения тканей кислородом.

Мягкое мочегонное

Ягода очень полезна гипертоникам. Она действует как мягкое мочегонное средство, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. За счет своих свойств клубника способствует нормализации кровяного давления.

А еще клубника обладает жаропонижающим и потогонным свойством за счет салициловой кислоты.

Как правильно выбирать клубнику

Ягода должна обязательно пахнуть. Непахнущая выращена с применением химикатов.

Хвостики у ягоды должны быть свежими. Сухие хвостики говорят, что клубника собрана не сегодня, она скоро даст сок. Хранится свежая, качественная ягода не более 2-3 дня в холодильнике.

Ягода не должна быть с пятнами или мятая. В ней уже развиваются бактерии и грибки, которые пока еще глазу не видны.

Спелые ягоды имеют желтоватые, а не зеленоватые зернышки, а поверхность клубники должна быть блестящей – не матовой.
Ягода должна быть достаточно плотной, но не пружинить при надавливании.

Размер ягод вовсе не свидетельствует о том, что ее поливали химикатами. Все зависит от сорта.

Кому клубнику нельзя

Клубника – аллергенный продукт. Если есть аллергия, лучше не рисковать. По этой причине не желательна ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Ягода не рекомендуется при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите. Раздражение слизистых за счет кислот может привести к обострениям заболеваний.

При склонности к повышенному давлению клубнику надо есть умеренно. Она снижает давление, но если ягоду переесть, то вещества, содержащиеся в ней, будут способствовать росту давления.

Клубника требует тщательной промывки под водой. Иначе ее пористая поверхность может быть загрязнена землей, а в ней могут оказаться вредные микроорганизмы или яйца гельминтов.

Если выращивали ягоду с нарушением всех правил и норм, есть риск получить нитраты, которые очень вредны организму.

Если нет желания есть клубнику, то можно лакомиться финиками. Мы писали, что для женщин финики являются продуктом номер один. Врачи рассказали, почему.