Часто люди перестают ощущать какие-то проблемы, продолжая жить с давлением, к примеру, 160/100. Называют это даже своим «рабочим давлением».


Но хорошее самочувствие – самообман. Организм долго терпит, потом «взрывается».

«Рабочего давления» не существует

Главный специалист Минздрава России по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов говорит, что жить с «рабочим давлением» все равно, что спать на пороховой бочке. Не бывает никакого рабочего давления.

Просто организм при постоянной нагрузке на сосуды при высоком давлении приспосабливается и включает все резервы. Однако они не безграничны. Происходят изменения в сосудах и сердце. В любой момент может произойти инсульт или инфаркт.

Надо стремиться, чтобы давление не выходило за рамки 140/90, как говорит врач. А лучше, чтобы было не выше 130/80.

Статистика такова: в России люди в возрасте от 25 до 65 лет почти в 50 процентах имеют те или иные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. А после 65 лет этот процент возрастает до 80.

Попасть в этот процент рискует, как минимум каждый второй. Поэтому следует регулярно измерять давление. Особенно с возрастом, так как сосуды стареют в первую очередь, теряют эластичность и становятся хрупкими.

Пропил таблетки – и вылечился?

Распространенным заблуждением среди людей является то, что от гипертонии можно излечиться курсами. Мол, пропили таблетки пару месяцев, давление нормализовалось, можно забыть про препараты. Снова начались проблемы? Тогда снова пропить курс.

Бойцов говорит, такой подход в корне не верный и опасный. Надо обследоваться и понять, почему давление скачет. Лечить сначала причину, тогда и давление нормализуется. Если же причина не нашлась, а давление держится высокое, то курсами такая гипертония не лечится. Препараты придется пить всю жизнь. При этом может понадобиться регулярная корректировка лечения.

Если лечить гипертонию курсами, то давление будет снова расти, как только перестанете принимать препараты. Такие «качели» еще быстрее изнашивают сердце и сосуды, приводят к опасным осложнениям.

Есть ли скидка на возраст?

Есть, но не существенная. Заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили принимал участие в ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене. Он рассказал о новых рекомендациях.

Многие десятилетия считалось, что для людей, моложе 65 лет верхняя граница нормы давления 140/90. Сейчас придерживаются мнения, что нормальное давление имеет свою высшую границу на уровне 129/79. Идеальным можно назвать 119-120/70.

Людям старше 65 лет и даже старше 80 лет рекомендовано придерживаться показателей не выше 130-139/80.

Профессор Сергей Бубновский считает, что гипертония зачастую возникает из-за слабых мышц миокарда. Занятия специальной физкультурой по полчаса в день избавят от необходимости «подсаживаться на лекарства» от давления.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.