11 мая 2021

Главный кардиолог Минздрава России предупредил: от «рабочего давления» умирают

Часто люди перестают ощущать какие-то проблемы, продолжая жить с давлением, к примеру, 160/100. Называют это даже своим «рабочим давлением».


Но хорошее самочувствие – самообман. Организм долго терпит, потом «взрывается».

«Рабочего давления» не существует

Главный специалист Минздрава России по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов говорит, что жить с «рабочим давлением» все равно, что спать на пороховой бочке. Не бывает никакого рабочего давления.

Просто организм при постоянной нагрузке на сосуды при высоком давлении приспосабливается и включает все резервы. Однако они не безграничны. Происходят изменения в сосудах и сердце. В любой момент может произойти инсульт или инфаркт.

Надо стремиться, чтобы давление не выходило за рамки 140/90, как говорит врач. А лучше, чтобы было не выше 130/80.

Статистика такова: в России люди в возрасте от 25 до 65 лет почти в 50 процентах имеют те или иные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. А после 65 лет этот процент возрастает до 80.

Попасть в этот процент рискует, как минимум каждый второй. Поэтому следует регулярно измерять давление. Особенно с возрастом, так как сосуды стареют в первую очередь, теряют эластичность и становятся хрупкими.

Пропил таблетки – и вылечился?

Распространенным заблуждением среди людей является то, что от гипертонии можно излечиться курсами. Мол, пропили таблетки пару месяцев, давление нормализовалось, можно забыть про препараты. Снова начались проблемы? Тогда снова пропить курс.

Бойцов говорит, такой подход в корне не верный и опасный. Надо обследоваться и понять, почему давление скачет. Лечить сначала причину, тогда и давление нормализуется. Если же причина не нашлась, а давление держится высокое, то курсами такая гипертония не лечится. Препараты придется пить всю жизнь. При этом может понадобиться регулярная корректировка лечения.

Если лечить гипертонию курсами, то давление будет снова расти, как только перестанете принимать препараты. Такие «качели» еще быстрее изнашивают сердце и сосуды, приводят к опасным осложнениям.

Есть ли скидка на возраст?

Есть, но не существенная. Заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили принимал участие в ежегодном форуме Европейского кардиологического общества и Европейского общества по лечению гипертонии в Мюнхене. Он рассказал о новых рекомендациях.

Многие десятилетия считалось, что для людей, моложе 65 лет верхняя граница нормы давления 140/90. Сейчас придерживаются мнения, что нормальное давление имеет свою высшую границу на уровне 129/79. Идеальным можно назвать 119-120/70.

Людям старше 65 лет и даже старше 80 лет рекомендовано придерживаться показателей не выше 130-139/80.

Профессор Сергей Бубновский считает, что гипертония зачастую возникает из-за слабых мышц миокарда. Занятия специальной физкультурой по полчаса в день избавят от необходимости «подсаживаться на лекарства» от давления.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

9 июня 2024

Звездный прогноз недели с  10 по 16 июня 

Овен 

Неделя полна романтики, мечты, сентиментальности. Вас потянет в прошлое. Не наступайте на те же грабли, советуют звезды. Однако, вернуться и завершить начатое следует. Это положительно отразиться на вашем будущем.

гороскоп гороскоп

Телец 

Напряженная неделя. Не все происходит так, как вы запланировали. Но все можно исправить, чем вы и займетесь. Кто-то будет вас все время отвлекать. Но вы не в силах отказать. Во второй половине недели хорошо налаживать отношения, если вы в ссоре. Ваша убедительность на высоте. 

Читать далее
2 июня 2024

Звездный прогноз с 3 по 9 июня 

Овен 

Хорошая неделя. Начнут решаться вопросы, которые казались бесконечно не решаемыми.  У вас появится желание творить и что-то менять в своей жизни. Идите за своими чувствами и желаниями, они вас не обманут.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя уверенных действий, полного согласия с обстоятельствами. Вы не будете сопротивляться, перестанете спорить и сделаете то, что должны и планировали. Все будет хорошо. Вы теперь убедитесь, что были правы. 

Читать далее
26 мая 2024

Звездный прогноз недели с 27 мая по 2 июня 

Овен 

Вашей добротой на этой неделе будут пользоваться все, кто только может. Вы никому не откажете. У самих будут финансовые трудности. Вы их решите, однако придется проявить характер, а вы это можете. В конце недели посетит отличная мысль.

гороскоп гороскоп

Телец 

На этой неделе решите сразу пару вопросов, которые позволят решить следующие задачи. Все одно к одному. Но ваших ресурсов может не хватить. Все потому, что расходы возрастут. В сердечных делах все в порядке, однако не идеализируйте ситуацию. Трезво смотрите на все. 

Читать далее
20 мая 2024

Юкка – это красивое зеленое растение, но есть много причин, почему его лучше не выращивать на своем участке

Во-первых, все части юкки содержат яд. Особенно опасны листья – они могут вызвать аллергию.

Плюс, ухаживать за юккой неприятно - у нее колючие листья, которые могут поранить вас.

Еще одна проблема – юкка занимает много места. Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать другое растение.

Читать далее
19 мая 2024

Звездный прогноз недели с 20 по 26 мая 

Овен 

Хорошая неделя. Вы будете заниматься тем, чем должны. В первую очередь, собой и своими вопросами. Результаты будут гораздо лучше, чем вы предполагали. Однако, в работе не все так гладко. Вы задумаетесь над переменами.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя хлопот и забот. Но все они будут приятными. Вы не сможете избежать не приятного общения. Но что-то полезное из него узнаете. Вторая половина недели будет более интересной. Дождетесь, наконец-то, того, что так хотели. 

Читать далее