Гипертонию называют болезнью века, «тихим убийцей». По словам известного врача, профессора, доктора медицинских наук Сергея Бубновского, с гипертонии начинаются аритмия, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, сахарный диабет второго типа

Фото: evehealth.ru

Происходит это из-за того, что сердечная мышца не может справиться с кровообращением. Доктор Бубновский уверен, что ни один кардиолог в мире не задал вопросы, не проанализировал, почему у человека развилась гипертония. Он назначает препараты, сначала одну таблетку, потом несколько. Но ни один человек еще не вылечился с пмощью лекарств.

Конечно, в острых случаях, говорит Бубновский, таблетки спасают. Но «подсаживаться» на них всю оставшуюся жизнь не стоит.

Надо разобраться, что такое гипертония. По сути, это перегрузка сердечной мышцы миокарда. А это такая же мышца, как и все другие. Она работает по принципу сокращения и расслабления. Если мышца слабая, ее можно укрепить. Ежедневные упражнения по полчаса предотвратят развитие инсульта и инфаркта. Как выполнять их, доктор показал на своем you-tube канале.

Ходьба для разминки

Мышцы тела следует разогреть. В течение двух минут надо просто ходить. Но не просто, а чередовать через каждые пять шагов другой вид. Например, после обычных шагов перейти на шаги на носочках, потом на пятках, потом приставными шагами. Дыхание должно быть ровным, это очень важно.

Планка в упрощенном виде

Для тех, у кого уже есть гипертония, да еще лишний вес, следует сделать упрощенную планку. Надо руками опереться на что-то устойчивое и твердое — вроде скамейки, дивана, стены, стула, стола. Ногами отодвинуться назад, уперевшись стопами в пол. Взгляд направить вперед. Тело не должно провисать и прогибаться при выполнении отжиманий.

Важный момент – правильное дыхание. На вдохе сгибаем руки в локтях, опускаем тело вниз. А на выдохе отжимаемся, выпрямляя руки. При этом выдыхать надо с резким звуком «ха». А потом встать, поднять руки вверх и с выдохом опустить их.  Отжимания должны быть по времени примерно одинаковы – 10-30 секунд. Повторить надо 5 раз.

Ходьба по кругу

Затем желательно сделать глоток воды, чтобы избежать дегидратации сосудов мозга. Cделать несколько шагов по комнате, либо вокруг стула, скамейки. Снова сделать пять отжиманий. Снова глоток воды и круг прошагать. Так сделать 4 подхода по 5 раз. В дальнейшем можно увеличивать каждую неделю количество подходов и дойти до 10 подходов по 5 раз.

Бубновский советует каждый день начинать с гимнастики. Делать ее желательно три раза в день – утром, днем и вечером. Гимнастика должна приносить приятные ощущения. Если самочувствие ухудшилось, следует прекратить.

Доктор Бубновский рассказал также, как избавиться от панических атак. Речь идет о вегетососудистой дистонии. А она зависит в том числе от состояния некоторой группы мышц.  Тренируя эти мышцы, можно избавиться от панических атак.