По всей Земле наблюдается катастрофически быстрое таяние ледников.

По исследованиям ученых спрогнозирована дата, когда таяние ледников и поднятие уровня мирового океана, в связи с этим, невозможно будет остановить. Это после 2060 года. Однако еще есть время предпринять какие-то меры.

То, что происходит с ледниками, очень хорошо видно с космоса. Изменение климата видоизменяет ледники, особенно в Антарктиде. В Instagram-аккаунте NASA выложили еще одно изображение. На нем виден ледник Упсала.

На сегодня это один из самых быстро тающих ледников в Патагонских Андах. Громадные айсберги стали регулярно откалываться от него. Этот ледник и еще три других рядом с ним располагаются на территории между Аргентиной и Чили. Как пишет NASA, они стали меньше и переместились. 

Доктор географических наук, руководитель лаборатории гидрологии и климатологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Шамов также подтверждает, что таяние ледников угрожает подтоплением прибрежных территорий, где живут люди. Согласно наблюдениям, уже сейчас уровень мирового океана поднимается со скоростью около 3 миллиметров в год. Но ученый говорит о ряде доказательств, которые указывают, что не только деятельность человека виновна в нагревании атмосферы, но и естественные природные процессы.

О том, что атмосфера перегрета, по его словам, свидетельствуют также участившиеся в последние десятилетия так называемые блокирующие антициклоны, которые вызывают с одной стороны сильные засухи и пожары, с другой – обильные и интенсивные дожди.

Еще одна угроза, которую несут тающие ледники, это пробуждение микроорганизмов, ранее не известных людям. Они могут вызвать массовые заболевания новыми болезнями.

Сведения с Международной космической станции дают понять ученым и специалистам, что пришло время предпринимать меры для безопасности планеты и живущих людей. 

Мы писали о том, что по прогнозам геологической службы США, Японии грозит целое десятилетие землетрясений. Но уже не таких мощных, как в 2011 году.