Шизофрения – коварная болезнь. Она может проявляться по-разному.

Порой, не сразу поймешь, больной ли человек перед тобой или нормальный, и нормальны ли мы сами.

Врач-психиатр высшей категории Сергей Поздняков рассказал, какие странности в поведении могут свидетельствовать, что человек болен шизофренией.

Шизофрения – сложное, неоднозначное психическое заболевание. Оно выражается неадекватным мышлением и поведением. Обратите внимание на такие странности.

Человек может не сразу ответить, долго думает над простой фразой, порой очень долго. Даже двигается медленно.

Странная мимика

Человек с шизофренией может надолго застыть в какой-то странной позе. Либо строить страшную гримасу без всякого повода. Либо наоборот начать активно жестикулировать без особых на то причин.

Странное проявление эмоций

Больной шизофренией может заплакать от радостной новости. Либо он смеется или совершенно равнодушен, если реально есть повод опечалиться. Это может произойти и со здоровым человеком, как шоковая реакция на события. Однако у шизофреника это несоответствие эмоций проявляется особенно ярко.

Слышит голоса

Больным часто слышится, что кто-то и что-то говорит, буквально «шепчет в ухо». Они верят в эти голоса, считая их реальными. Могут поделиться своими переживаниями.

Думает, что им кто-то управляет

Шизофреники уверены, что все, что с ними происходит, это по воле каких-то третьих лиц, которые заставляют их делать что-то. Сами же они безвольны и подчиняются приказам извне.

Подозрительность

Больные уверены, что против них есть заговор – соседей, близких, коллег, государства или тайных сообществ. Они могут бояться открывать дверь даже знакомым людям. Могут не притрагиваться к еде, думая, что домочадцы решили их отравить. Либо считают, что сосед направил на них невидимые ядовитые лучи через стены квартиры, или кто-то прослушивает их телефонные разговоры и следит.

Небрежность облика

Больные перестают обращать внимание на внешний вид. Могут не бриться и не стричься, не причесываются. Перестают умываться, чистить зубы, стирать вещи.

Замкнутость и раздражительность

Шизофреники постепенно отдаляются от людей. Их все раздражает, напрягает, поэтому они избегают общения. Им комфортнее в одиночестве. В итоге теряют друзей и близких.

Как говорит врач, лечение шизофрении возможно. Особенно хорош прогноз при своевременном выявлении заболевания. С первыми настораживающими признаками нужно обратиться к врачу-психиатру.

Мы писали о том, какие вообще могут быть психические расстройства, кроме шизофрении. Они имеют свои симптомы.

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.