Потерять рассудок люди могут из-за наследственности, травмы головного мозга, сильного стресса и даже инфекционных болезней.

Фото: medmafia.ru


Причем изменения психики могут быть не всегда явными. Врачи рассказали, по каким признакам можно заподозрить начало психического расстройства.

Шизофрения

При таком расстройстве человек замыкается в себе, теряет прежние контакты. Может появиться странное хобби – например, коллекционирование старой обуви. Как говорит заместитель главного врача по медицинской части Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Денис Шаповалов, осознанное отстранение от общества характерно для многих видов психического расстройства.

Хотя социофобия далеко не всегда – психическое расстройство. Это чаще жизненный выбор.

Человек не выдерживает современного ритма жизни, поэтому не любит контактировать с людьми, особенно с незнакомыми. При необходимости контактирует.

При шизофрении имеются и другие проявления. Один 28-летний парень, к примеру, 5 лет не выходил из дома, родители забили тревогу и не случайно. Другой молодой человек жил в неотапливаемом гараже, хотя у родителей особняк. Складывал там мертвых котят, объясняя, что должен помогать бездомным животным.

Другой признак шизофрении – явное равнодушие к тому, что радует или печалит большинство людей. От деменции отличает то, что при старческом слабоумии сначала ухудшается память. При шизофрении с памятью все в порядке, просто появляется вялость, апатия, потеря интереса, общая слабость с элементами раздражительности.

Психозы

Причины психозов и их проявления очень разнообразны. Это отражает богатство человеческой психики. К симптомам можно отнести галлюцинации, когда люди видят несуществующие образы или слышат «голоса».

Другое проявление – бредовые идеи. То есть, у человека имеются такие суждения и умозаключения, которые совершенно не соответствуют действительности.

Например, больному кажется, что его преследуют, за ним следят, хотя убить. Другие непременно находят у себя страшные болезни. Все обследования и врачебные заключения они не воспринимают. Есть одержимые ревностью, изобретательством, манией величия.

Что должно насторожить?

Близкие люди могут уловить первые признаки проявления душевного заболевания. Это когда человек начинает говорить сам с собой, внезапно смеется или внезапно прерывает речь и словно к чему-то прислушивается.

Тревожный «звоночек» — немотивированные слезы или агрессия, беспричинный страх, тревога и паника, когда человек зашторивает окна, закрывает двери, проверяет тщательно еду.

Другое проявление: возникшая неприязнь к соседям, родственникам, конфликты на пустом месте, обвинения, необоснованные письма-жалобы в полицию, в прокуратуру. Мысли и разговоры о суициде.

Большинство психозов лечится, человек снова вернется в нормальное состояние. Человеку можно помочь, если вовремя обратиться к врачу, обследоваться и устранить причину, вызвавшую «помутнение рассудка».

Мы писали о том, что врачи во всем мире пытаются понять на основе экспериментов, как мысли меняют физическое состояние человека, влияют на его здоровье.

Информация в данном тексте не является руководством по лечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация была представлена для ознакомления.