Как же сохранить эту кладовую витамина, если сезон клубники отходит быстро? Эксперты советуют замораживать ягоду. Тогда у вас ароматная, практически свежая и с сохраненными витаминами клубника будет целый год.
Хозяйки практикуют два вида заморозки – оба прекрасны. Всё зависит только от привычки и целей заморозки.
Есть общие правила к разным видам заморозки.
- Ягоды должны быть все-таки качественными. Мы иногда покупаем на варенье мелкую, помятую, чуть подъеденную слизнем,зато дешевую клубнику. Но заморозка — не варенье. Ягоды должны быть свежими, не подпорченными, красивыми.
- Покупайте (или собирайте )ягоды не в дождливый день.
- Мойте, а перед заморозкой надо тщательно вымыть, аккуратно. Лучше не под струей воды, которая бьет ягоду, а дать ей отстояться в нескольких водах, пока не исчезнет осадок в виде частичек земли, песка или еще там чего-нибудь. Кстати, в Италии, говорят, дезинфицируют клубнику ,промывая белым вином. Но они могут себе это позволить. Наши рачительные хозяйки добавляют в чашу с водой дольку лимона или выжимают капельку лимона – кислота дезинфицирует. Но не переборщите, вкус клубники может измениться.
- Хорошо просушить ягоды.
Замораживаем целые ягоды
Если вы хотите зимой удивить домашних и гостей целыми ягодами, «только что с грядки» замораживайте ягоды целиком и без ничего.
При этом способе надо осторожно отрывать хвостики, не повреждая плодоножку, не вырывая их с «корнем» из ягоды. Основная идея заморозки – “запечатать” продукт, а отрывая плодоножку, мы его “распечатываем”.
Выкладывать в пластиковый контейнер или пакет клубнику надо в один слой. Вообще-то сначала надо заморозить в контейнере и поставить на сутки в морозильную камеру. Потом, когда ягода закаменеет, переложить ее в пакеты — и на зиму!
Клубничное лакомство
Второй способ заморозки клубники — немного размять ее с сахаром. Лично мне этот способ нравится почему-то гораздо больше.
Во-первых, возни меньше, плодоножку отрываешь, как получится, во-вторых, перекладывать ничего не надо, запечатал пакет — и забыл до зимы.
Ну а в третьих, мне кажется, что так лучше сохраняется и запах, и вкус. Может быть, потому что сахар в данном случае выступает консервантом?
Итак клубнику смешиваем с сахаром почти один к одному, кто не любит сладкое, может сахара положить поменьше. И немного раздавливаем ягоды в чаше. Именно — немного, чуть-чуть, чтобы нарушить целостность и в тоже время не превратить в кашу. Эту субстанцию надо тут же уложить в пакет нужного размера и запечатать (завязать) — и в морозилку.
Зимой такая клубника после разморозки годится как самостоятельный десерт, ее можно есть сразу, а можно приварить пять минут для чаепития. Компоты, кисели и добавки в йогурты и мороженное — само собой.
Используйте момент. Пока продолжается клубничный сезон.