Клубника — рекордсмен по содержанию витамина С. В этой ягоде витамина С больше, чем в лимоне и смородине.

Как же сохранить эту кладовую витамина, если сезон клубники отходит быстро? Эксперты советуют замораживать ягоду. Тогда у вас ароматная, практически свежая и с сохраненными витаминами клубника будет целый год.

Хозяйки практикуют два вида заморозки — оба прекрасны. Всё зависит только от привычки и целей заморозки.

Есть общие правила к разным видам заморозки.

  1. Ягоды должны быть все-таки качественными. Мы иногда покупаем на варенье мелкую, помятую, чуть подъеденную слизнем,зато дешевую клубнику. Но заморозка — не варенье. Ягоды должны быть свежими, не подпорченными, красивыми.
  2. Покупайте (или собирайте )ягоды не в дождливый день.
  3. Мойте, а перед заморозкой надо тщательно вымыть, аккуратно. Лучше не под струей воды, которая бьет ягоду, а дать ей отстояться в нескольких водах, пока не исчезнет осадок в виде частичек земли, песка или еще там чего-нибудь. Кстати, в Италии, говорят, дезинфицируют клубнику ,промывая белым вином. Но они могут себе это позволить. Наши рачительные хозяйки добавляют в чашу с водой дольку лимона или выжимают капельку лимона — кислота дезинфицирует. Но не переборщите, вкус клубники может измениться.
  4. Хорошо просушить ягоды.

Замораживаем целые ягоды

Если вы хотите зимой удивить домашних и гостей целыми ягодами, «только что с грядки» замораживайте ягоды целиком и без ничего.

При этом способе надо осторожно отрывать хвостики, не повреждая плодоножку, не вырывая их с «корнем» из ягоды. Основная идея заморозки — «запечатать» продукт, а отрывая плодоножку, мы его «распечатываем».

Выкладывать в пластиковый контейнер или пакет клубнику надо в один слой. Вообще-то сначала надо заморозить в контейнере и поставить на сутки в морозильную камеру. Потом, когда ягода закаменеет, переложить ее в пакеты — и на зиму!

Клубничное лакомство

Второй способ заморозки клубники — немного размять ее с сахаром. Лично мне этот способ нравится почему-то гораздо больше.

Во-первых, возни меньше, плодоножку отрываешь, как получится, во-вторых, перекладывать ничего не надо, запечатал пакет — и забыл до зимы.

Ну а в третьих, мне кажется, что так лучше сохраняется и запах, и вкус. Может быть, потому что сахар в данном случае выступает консервантом?

Итак клубнику смешиваем с сахаром почти один к одному, кто не любит сладкое, может сахара положить поменьше. И немного раздавливаем ягоды в чаше. Именно — немного, чуть-чуть, чтобы нарушить целостность и в тоже время не превратить в кашу. Эту субстанцию надо тут же уложить в пакет нужного размера и запечатать (завязать) — и в морозилку.

Зимой такая клубника после разморозки годится как самостоятельный десерт, ее можно есть сразу, а можно приварить пять минут для чаепития. Компоты, кисели и добавки в йогурты и мороженное — само собой.

Используйте момент. Пока продолжается клубничный сезон.