Впереди отпуска, дачный сезон — квартиры и дома останутся без присмотра. Правоохранители дали совет, как не стать жертвой кражи.

Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы рассказал, что домушники могут следить за квартирой несколько дней, чтобы понять, в какое время хозяев обычно нет дома.

Определяют не по дому, а по людям

Определяют возможность хорошо «поживиться» по качеству двери или замка, по внешнему виду людей. На внешний вид домика или квартиры не ориентируются.

Используют иногда «наводчиков», которые входят в доверие, общаются, узнают некоторые подробности о финансовом состоянии.

Как вскрывают

Обычные окна, не стеклопакеты, легко вскрываются. Достаточно убрать штапики, вынуть стекло. В частных домах во дворе не следует оставлять инструменты, которые могут помочь вскрыть дверь.

Если между проемом двери и косяком вставлена спичка или другой подходящий предмет, не бросающийся в глаза, кто-то хочет удостовериться, вернулся ли хозяин домой или наоборот ушел.

Красть стало нечего

Однако в последнее время ворам в квартирах мало, что достается. Ворованные вещи не продать легко. Если есть деньги или ценности, это хорошо для воров. А такое в квартире хранят далеко не все.

Кроме того, воры не любят лазить по балконам и окнам, чаще предпочитают зайти через дверь. Как открыть, есть масса способов.

Домушникам не скрыться от камер

Мешают ворам видеокамеры, которые сейчас очень распространены. Если есть возможность, лучше обзавестись собственной видеокамерой или поставить жилье на охрану через охранное предприятие.

Мы писали, что в этом году по горячим следам был задержан вор-рецидивист в Туапсе. Он не мог пройти мимо открытого авто.