Люди из СССР до сих пор помнят вкус вареников с клубникой. Это тоже сезонное блюдо, и готовится оно раз в году — когда зреет клубника

«У нас была многодетная семья, и хотя мама выращивала клубнику на огороде, когда она созревала, просто так мы ее не ели. Просто не хватило бы всем наесться. Мама собирала урожай и с сестрами садилась за стол лепить вареники. Это самое чудесное воспоминание детства. Они лепили, а на печке уже кипела большая кастрюля, куда опускали очередную партию. Мы, детвора помладше, уминали  с пылу с жару вареники. Получалось, наедались клубникой до отвала. И с детства клубника у меня ассоциируется со вкусом вареников», — рассказывает житель Гизель-Дере Сергей Волошин.

На самом деле это изысканное блюдо, можно сказать — экзотическое. На вареники с клубникой можно пригласить гостей. Делаются они просто.

Тесто на две порции (если людей больше -удваивайте количество ингредиентов).

Мука — 300 граммов

Соль  0,5 чайной ложки

Вода(кипяток) 150  миллилитров

Масло растительное  1,5-2 столовые ложки

Способ приготовления:

В муку с солью  в чашке влить 150  миллилитров кипятка, сразу же замесить тесто. В конце замеса ввести растительное масло и вымешивать до эластичного состояния.

Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.

Клубнику промыть, обязательно  высушить в дуршлаге, порезать на не мелкие  кусочки. Если ягода некрупная, достаточно располовинить. Приготовить в отдельной посуде сахар. Некоторые готовят клубничную начинку заранее, смешивая ягоды с сахаром -это не рекомендуем. Ягода даст сок, и вареники лепить будет трудно. Нарезаем клубнику  в последний момент, когда уже вырезаются кружочки из теста.

Раскатываем тесто до 1,5 миллиметров. Кружкой вырезаем кружочки. На каждый кружок кладем нарезанные кусочки  клубники (один-два), сверху посыпаем сахаром (четверть, половина чайной ложки). Края  кружочка с ягодой заделываем как пельмени.

Вареники желательно варить сразу, иначе от клубники с сахаром они размякнут и потекут. Налепили партию — и в кастрюлю! 

Варить в кипятке. Как только вода закипит — опускаем их туда осторожно, шумовкой осторожно помешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Когда вновь закипят -варить 2-2,5 минуты.

Выкладывать на широкое плоское блюдо с небольшим кусочком масла.

Остатки порезанной клубники смешать с сахаром и придавить вилкой. Всем этим сверху полить варенички.

Приятного аппетита!