3 июня 2021

Как сделать вареники с клубникой, чтоб они не разваливались?

Люди из СССР до сих пор помнят вкус вареников с клубникой. Это тоже сезонное блюдо, и готовится оно раз в году — когда зреет клубника

«У нас была многодетная семья, и хотя мама выращивала клубнику на огороде, когда она созревала, просто так мы ее не ели. Просто не хватило бы всем наесться. Мама собирала урожай и с сестрами садилась за стол лепить вареники. Это самое чудесное воспоминание детства. Они лепили, а на печке уже кипела большая кастрюля, куда опускали очередную партию. Мы, детвора помладше, уминали  с пылу с жару вареники. Получалось, наедались клубникой до отвала. И с детства клубника у меня ассоциируется со вкусом вареников», — рассказывает житель Гизель-Дере Сергей Волошин.

На самом деле это изысканное блюдо, можно сказать — экзотическое. На вареники с клубникой можно пригласить гостей. Делаются они просто.

Тесто на две порции (если людей больше -удваивайте количество ингредиентов).

Мука — 300 граммов

Соль  0,5 чайной ложки

Вода(кипяток) 150  миллилитров

Масло растительное  1,5-2 столовые ложки

Способ приготовления:

В муку с солью  в чашке влить 150  миллилитров кипятка, сразу же замесить тесто. В конце замеса ввести растительное масло и вымешивать до эластичного состояния.

Тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.

Клубнику промыть, обязательно  высушить в дуршлаге, порезать на не мелкие  кусочки. Если ягода некрупная, достаточно располовинить. Приготовить в отдельной посуде сахар. Некоторые готовят клубничную начинку заранее, смешивая ягоды с сахаром -это не рекомендуем. Ягода даст сок, и вареники лепить будет трудно. Нарезаем клубнику  в последний момент, когда уже вырезаются кружочки из теста.

Раскатываем тесто до 1,5 миллиметров. Кружкой вырезаем кружочки. На каждый кружок кладем нарезанные кусочки  клубники (один-два), сверху посыпаем сахаром (четверть, половина чайной ложки). Края  кружочка с ягодой заделываем как пельмени.

Вареники желательно варить сразу, иначе от клубники с сахаром они размякнут и потекут. Налепили партию — и в кастрюлю! 

Варить в кипятке. Как только вода закипит — опускаем их туда осторожно, шумовкой осторожно помешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Когда вновь закипят -варить 2-2,5 минуты.

Выкладывать на широкое плоское блюдо с небольшим кусочком масла.

Остатки порезанной клубники смешать с сахаром и придавить вилкой. Всем этим сверху полить варенички.

Приятного аппетита!

27 сентября 2021

Диетологи назвали 5 продуктов, употребление которых поможет нормализовать работу кишечника

Расстройства в области ЖКТ это всегда неприятно. Вздутие, запор, несварение, неприятный привкус во рту и рвота – все это симптомы проблем с кишечником. И если эти проблемы не устранить можно «заработать» не только язву, но и панкреатит. Ученые-диетологи рассказали, какие 5 продуктов в рационе помогут нормализовать работу ЖКТ и нейтрализовать все неприятные симптомы.

Продукты для нормализации пищеварения

К продуктам, отвечающим за нормальную работу кишечника, относятся:

Вода

Очищенная вода, без избыточного количества солей и других тяжелых компонентов способствует размягчению каловых масс, усилению  перистальтики и легкому выходу газов. Если человек выпивает в сутки 2-2,5 литра чистой воды (не считая соков, кофе, чая и жидкой пищи)у него легче проходит процесс опорожнения кишечника и газы не накапливаются. 

Кисломолочная продукция

«Наладить» микрофлору кишечника поможет регулярное употребление кисломолочной продукции. Если привычный каждодневный рацион питания дополнить питьевыми йогуртами, простоквашей и кефиром можно быстро установить нарушенное пищеварение и, заодно избавится от накопленных ранее в кишечнику, вредных отложений (остатки каловых масс).

Инжир

В составе инжира присутствует большое количество микроэлементов и витаминов так нужных нашему кишечнику для нормальной функциональности. Пектины и клетчатка в составе – помогут нейтрализовать запоры. А натуральные масла избавят от вздутия и избытка газов.

Сельдерей

Зелень сельдерея по своему действию идентична мягкому слабительному. Сильные запоры можно нейтрализовать с помощью отвара из корня этого растения. 2-3 корешка залить стаканом кипятка и дать остыть до комнатной температуры. Также употребляя сельдерей можно качественно очистить организм  от промежуточных продуктов метаболизма и стимулировать обмен веществ.

Врач-диетолог Ирина Попова: «… Сельдерей содержит много инулина, пектинов, эфирных масел – а значит, ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу (выведению токсинов из организма), уменьшает газообразование и улучшает кишечную микробиоту…».

Злаки и отруби

Злаковые каши с кусочками натуральных свежих и сушеных фруктов позволяют насытить организм нужным количеством клетчатки. А клетчатка, в свою очередь способствует стимуляции перистальтики кишечника и выступает в роли профилактического средства от запоров.

Воспитателем года-2021 в Туапсинском районе стала Ольга Мозгарева из «Солнышка»

Лучшей среди педагогов дошкольного образования по итогам муниципального этапа профессионального конкурса стала воспитатель туапсинского детского сада № 29 Ольга Мозгарева

В конкурсе участвовали 37 детских садов района. Конкурсанты представили авторские методические разработки, кроме того жюри оценивало проведенное мероприятие с детьми.

 Сильнейшей во втором туре муниципального этапа стала воспитатель туапсинского детского сада «Солнышко» Ольга Мозгарева.

«Мы очень рады, и считаем, что эта победа — результат той большой работы, которую ведет Ольга Мозгарева и с детьми, и родителями, и по собственному профессиональному росту, — прокомментировала победу коллеги Заведующий детского сада № 29 города  Туапсе Светлана Захарова. — Она ведёт свой блог, так на ее страничке родители могут найти очень полезные рекомендации и разработки. Например, как развить любознательность у ребенка, как правильно организовать малоподвижные игры, как делать пальчиковую гимнастику и много другой полезной информации дает она взрослым».

Теперь Ольга Мозгарева будет выступать за Туапсинский район на краевом, финальном этапе традиционного профессионального конкурса «Воспитатель года -2021».

26 сентября 2021

Что будет, если употреблять косточки авокадо?

Являются ли они супер-продуктом? Это до сих пор спорный вопрос: большинство исследований проводилось с участием животных, а не людей.

Однако косточки авокадо обладают некоторыми подтвержденными преимуществами.

Косточки авокадо находятся внутри большой твердой оболочки под мякотью плода. 

Большинство людей просто отбрасывают их, но съедобны ли они в принципе?

Министерство здравоохранения Калифорнии комментирует, что пока недостаточно данных на этот счет. И что лучше все же отдавать предпочтение мякоти плода.

С другой стороны, есть исследования, которые указывают на то, что косточка может быть полезна и даже может использоваться в косметике.

Например, ее измельчают, обжаривают и съедают – чтобы преодолеть диарею или дизентерию.

Этот порошок может помочь избавиться от перхоти.

Из косточки получают красноватую жидкость, которую используют в качестве помады, чернил или для маркировки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Рассмотрим результаты опытов на предмет того, чем косточка авокадо поддерживает здоровье:

1. Показывает многообещающую противоопухолевую активность (флаванол)

2. Отличный источник антиоксидантов

3. Может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера (особые фитохимические вещества)

4. Может помочь сбалансировать уровень холестерина (высокое содержание клетчатки)

5. Работает как натуральный пищевой краситель (как свекла)

6. Может помочь предотвратить рост микробов (полифенолы).

Безопасно ли есть косточки авокадо? Калифорнийская комиссия по авокадо считает, что мякоть – однозначно, а вот косточки – не очень.

Исследований недостаточно. Пусть даже то немногое, что есть, и внушает оптимизм.

В любом случае, их необходимо измельчать в порошок. Вручную или в блендере (разрезав надвое).

Лучше всего использовать его с другими ингредиентами, такими как банан, ананас и шпинат, для приготовления смузи.

Годится он и для салатов или супов.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Какой мужчина нужен для женщин-Весов?

Женщина, рожденная под знаком Весов, очень чувствительна к красоте и к статусу. Она рассматривает мужчину, как объект для восхищения. Для нее важны его привлекательность и место в обществе

Прячущийся от людей мужчина, слишком застенчивый, с пивным животом или неопрятной внешностью вряд ли произведет на женщину впечатление. Ей нравятся открытые, привлекающие к себе внимание личности. Например, художники, артисты, певцы, музыканты или обеспеченные предприниматели с чувством прекрасного, воспитанные и культурные.

Весы-женщины любят поболтать обо всем на свете, любят, чтобы их слушали. Поэтому будут рады мужчине, который с восхищением слушает их треп. Они будут восхищены мужчиной, который умеет доводить до высшей степени блаженства прелюдией, а не заниматься одиночными эротическими упражнениями на бревне.

Очень хорошо складываются отношения у Весов с Овнами. Эти два совершенно противоположных знака тянутся друг к другу. Их союз может длиться долго и счастливо.

Прекрасный тандем со Львами. Лев будет очарован эстеткой Весами, а Весы оценят страстность Львиной натуры и щедрость его души.

Замечательная пара Весы с Весами. Оба мыслят в одном направлении, много общего. В таком союзе почти нет разногласий.

Созвучны взгляды на жизнь у Весов со Стрельцами. Им никогда не будет скучно вдвоем.

Долгими и гармоничными могут быть отношения с мужчиной-Водолеем. Их нежная любовь сгладит шероховатости быта. Даже ссориться эти люди будут так, что только разожгут снова костер любви.

Катастрофически не подходят женщинам-Весам Девы и Козероги. Эти земные мужчины вполне могут стать супругами и даже жить долго без разводов. Но всегда будут споры из-за денег.

У Весов с Близнецами много тем для разговоров, им не скучно вместе. Но оба слишком свободолюбивы, не очень обязательны друг перед другом. Удержать их вместе может прекрасный секс, не более того.

Весы и Рак могут долго друг друга терпеть, если хватит терпения на всю оставшуюся жизнь. У них слишком много разногласий.

Тельцы могут сильно привлекать женщину-Весы. Особенно своей чувственностью и темпераментом. И на этом, пожалуй, все. Весы не смогут смириться с некоторой прямолинейностью Тельцов, которым часто наплевать на мнение окружающих. Весам же не все равно, что думают о них в обществе.

Не стоит воспринимать все написанное в этой статье, как 100-процентную истину. На совместимость влияет куда больше факторов, чем гороскоп. Это и годы рождения, и воспитание, и уровень образования, и внешние данные, и многое другое. Поэтому будьте внимательны, объективны, слушайте свое сердце и разум.

«Котомочки бедняка» — простое вкусное блюдо на скорую руку

Можно любой вечерний ужин превратить в маленький праздник при свечах с «Котомочками бедняка». Это простое блюдо и в то же время праздничное

Для этого понадобиться испечь несколько блинов, подготовить немного творожного сыра, семги малосольной, зеленый лук и сыр «Нити».

Расход продуктов на две-три порции:
Для блинов (примерно 6 штук)
• 1 ст. муки;
• 1,5 ст. минеральной воды (смотрим по консистенции теста);
• щепотка соли;
• 1 яйцо;
• пакетик ванилина (по желанию).

Все смешать, а в конце, когда тесто готово, добавить пару столовых ложек оливкового масла. Можно любого другого, причем многим нравится нерафинированное, то, что ароматно пахнет.

Если есть желание, можете сделать блинчики более ажурными. Для этого надо отделить белок от желтка. Желток сразу смешать со всеми ингредиентами, а белок отдельно взбить и влить в готовое тесто. Затем перемешать. И только после этого добавить растительное масло в тесто. Жарить на горячей сковороде без масла.

Остальные ингредиенты:
• семга – 150-200 г;
• творожный сыр – 150 г;
• сыр «Нити» – несколько ниточек;
• зеленый лук – пару перьев.

Творожный сыр подойдет любой. Семгу можно посолить самим, либо купить готовую. Рыбу надо нарезать кубиками, размером с крупную красную икру.

Теперь собираем котомочки. На середину блина кладем творожный сыр. Сверху насыпаем нарезанную рыбку. Лучше не смешивайте сыр с рыбой, вкуснее именно так – раздельно. Собираем блинчик, как котомочку и завязываем образовавшийся мешочек ниткой сыра. Кладем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком. Все, готово! Быстро, красиво и невероятно вкусно!