Нам понадобится 150 граммов щавеля, 4 столовые ложки сахару, 1 литр газированной воды, 3 столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря и сок 1 лимона. Получится четыре порции.
Сначала варим имбирный сироп. Корень чистим, моем, режем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть.
Полученный сироп сцеживаем и ставим в холодное место. Кстати, если его герметично закупорить, может храниться месяц в холодильнике.
Щавель моем и измельчаем до состояния пюре любым удобным подручным средством. Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Cтавим в холодильник на 10 — 15 минут. Сахар можно регулировать: кому-то меньше, кому-то надо добавить — дело вкуса.
Полученную жидкость процедить через мелкое сито или дуршлаг и влить оставшиеся пол-литра газировки. Перелить в прозрачный кувшин — очень красиво смотрится, как изумруд! Емкость предварительно наполните на треть кубиками льда. А потом добавьте лимонные дольки или кружочки — как вам больше нравится.
На вкус это непередаваемо — свежо, странно и вкусно, как снежный комочек в детстве, как первый подснежник. И запах как на скошенном лугу!