Дейсвтительно ли бадяга поможет убрать пятна с лица? Да. По крйаней мере, истребить некоторые виды пигментации ей точно под силу.

Откуда что берется?

Пигментационные пятна появляются на лице не просто так. В первую очередь они говорят об изменении гормонального фона, в том числе возникающего при беременности. https://tuapsevesti.ru/archives/86686/Именно поэтому коричневые, бурые и  красные пятна чаще встречаются у людей пожилого возраста, так же как прыщи — у подростков. Еще потемнения на коже вызываются угревой сыпью, вросшими волосками после неудачной депиляции. Но итог один — с внешностью наступают проблемы. А это неприятно в любом возрасте. Особенно для женщин.

Что есть «бадяга»?

Чаще это слово употребляется в жааргонной лексике при обзначении «пустой или заведомо неправдивой информации». Люди же бывалые хорошо знают бадягу в качестве средства от синяков — сводит бланши и следы «страстных поцелуев».

 Бадяга — продукт просушивания и перемалывания в порошок пресноводных губок семейства бадяговых. Скелет этих губок состоит из  мелких кремнезёмных иголочек, а в состав поверхностных тканей входит спонгин — роговое вещество, обладающее бактерицидным, противовоспалительным действием. Это основные действующие вещества бадяги. При нанесении средства с бадягой на кожу кремниевые иглы и частицы спонгина активно отшелушивают верхний роговый слой, стимулируют образование новых клеток и выработку коллагена, улучшают микроциркуляцию и кровоток в тканях.

Все ли можно, если осторожно?

Скажем так, при появлении пигментных пятен, сначала обратитесь к врачу: вдруг вы сокро станете матерью или, не дай Бог, щитовидка стала шалить, или печень? Если же дело не в этом, то надо усвоить, что бадяха отлично подходит против пятен от акне и угрей, а также на местах вросшихся волос после дипиляции. Главное условие: кожа не должна быть воспалена! 

Бадягу, как и любое косметическое и лекарственное средство надо пользовать осторожно. Длительное применение бадяги может привести к потере эластичности кожи.

 Это средство аллергично, может вызвать временное покраснение после нанесения на кожу. Нельзя какое-то время попадать под прямые лучи солнца, нельзя наносить маску более чем на 2 часа.  

Эффект применения бадяги равен процедуре пиллинга в салоне. Только в несколько раз экономичнеее.

Что для этого надо?

 На 12 г порошка бадяги нужно 3 мл перекиси водорода (3%). В образовавшуюся кашицу (должа получиться довольно густая) добавить немного негазированной минеральной воды и, дождавшись, когда соцдет пена, нанести на лицо точечно — на проблемные участки. 

Эту маску держим 10 — 15 минут. А затем смываем отваром шиповника или водой комнатной температуры.

К слову, бадяга обладает очень специфическим запахом. И это — то еще испытание. Но есть и хорошая новость: появились очень неплохие кремы, в состав которых входит бадяга.