12 июня 2021

Худеем по-Ковалькову: первые 2 недели минус 5 кг в легкую! (первый этап)

Это диета, которая не требует голодовки, не мучает однообразием пищи и не возвращает килограммы обратно. Известный врач-диетолог Алексей Ковальков свой подход к похудению прежде испробовал на себе.

Диета доктора Ковалькова предполагает три этапа. Первый длится всего две недели.

В моем случае, двух недель хватило, чтобы из 20 килограммов лишнего веса потерять первые 5. При этом желудок работает «как часы», энергии много.

Чтобы узнать, сколько веса у вас лишнего, не нужно никаких формул. Есть простая «арифметика» — от роста в сантиметрах отнять 100. Вот и получится ваш близкий к идеалу вес. Если вы старше 45 лет, можно добавить еще 10 процентов веса, хуже не будет.

Кто такой Алексей Ковальков:

Врач-диетолог, д.м.н., профессор. Теле и радиоведущий. Руководитель клиники

Что надо есть на первом этапе

Продукты могут быть самыми бюджетными. Утром стакан-полтора любого кисломолочного продукта. Например кефир, ряженка, йогурт. Ни в коем случае не обезжиренные! Идеально – от 2,5 % до 3,5%.  Также чай или кофе без сахара и молока. Горсть отрубей и горсть любых орешков без соли. 

Кстати, у всех горсть разная, и это хорошо. Именно столько продукта и нужно съесть каждому конкретному человеку – с его родную горсть.

Далее в течение дня врач предлагает на выбор – либо 4 крупных яблока, желательно зеленых. Либо 2 грейпфрута, которые надо съедать половинками, а не целиком. До 6 часов только эти названные фрукты. Можно, кстати, яблоки заменить грушами.

В 6 часов вечера или чуть позже ужин. Можно съесть любые сырые овощи в любом количестве, хоть тазик. Но обязательно использовать растительное нерафинированное масло – одну-полтора столовых ложек. В день надо получать 30 г жира. И творог, но не обезжиренный, а нормальный – до 5 процентов. Примерно до 100 граммов.

К примеру, можно сделать салат: помидоры, огурцы, листья салата или зелень, ложка оливкового масла и пару ложек творога. От соли нельзя отказываться, но следует умерить количество.

Если желудок не воспринимает сырые овощи, можно их потушить, хотя на первом этапе это не приветствуется. Такие овощи, как кабачки, тыква, баклажаны могут не давать эффект похудения. Но и не прибавят его. Просто не стоит делать упор на эти овощи. Картофель не употреблять вообще.

Непосредственно перед сном надо съесть два яичных белка в вареном виде или сделать омлет без масла. Желтки есть нельзя. Можно дополнить еду салатом из овощей.

Обязательно принимать какие-либо витамины, чтобы восполнить организм питательными веществами. Пить воды надо столько, сколько хочется. Не забывать об этом. Хотя бы несколько глотков чистой воды в перерывах между едой. Начинать утро следует со стакана теплой воды. 

После первого этапа сразу следует второй этап диеты. Об этом расскажем далее.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее