20 июня 2021

Запеченные в духовке кабачки с овощами и сыром

Кабачки можно приготовить оригинальным способом. Получится красивая и вкусная закуска. Вместо кабачков можно использовать баклажаны.

Для блюда понадобится:

•  два кабачка средней величины;

•  один помидор;

•  50-70 г твердого сыра;

•  любая зелень.

•  2 ст.л. растительного масла;

•  соль и перец по вкусу.

Кожицу с молодых кабачков срезать не нужно. С баклажанов тоже. Обрезаем ненужное с двух сторон. Надо нарезать овощи вдоль тонко – примерно в 5 мм толщиной.

Разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Приготовить смесь для смазывания – растительное масло смешать с солью и перцем. В этом рецепте использовано нерафинированное оливковое масло и пол чайной ложки соли, щепотка перца черного, молотого. Все размешать и специальной кисточкой смазать ломтики. Перевернуть и смазать с другой стороны.

Ставим в разогретый до 180-200 градусов духовку на 10 минут. За это время делаем начинку.

Начинка

Помидорку нарезать мелкими кубиками, зелень порубить мелко. Сыр натереть на крупной терке. Все смешиваем. Можно немного добавить соли. В данном случае использован сливочный сыр, добавлена щепотка соли. Можно еще добавить пару долек чеснока, кому нравится. Надо их измельчить и добавить в начинку.

Достаем из духовки полу уже почти готовые овощи, кладем сверху начинку. Распределяем ее равномерно и отправляем овощи снова в духовку на 10 минут.

Достаем и даем немного остыть. Перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность блюда на 100 г примерно 90,17 ккал.

Приятного аппетита!

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее