Categories: Жизнь

Что такое фитаты и нужно ли их избегать?

Вы, вероятно, слышали, что фитаты вредны, поскольку они блокируют усвоение питательных веществ. Но так ли это? Стоит ли их избегать?

Семена растений хранят минеральный фосфор в естественном соединении. Оно называется фитиновой кислотой.

Основные типы продуктов, содержащих фитиновую кислоту, включают:

  • Бобы
  • Чечевица
  • Цельнозерновые
  • Орехи
  • Семена.

Есть те, кто утверждает, что рацион с высоким содержанием фитатов может привести к дефициту питательных веществ. 

Степень таких потерь зависит от множества факторов. Включая кислотно-щелочной баланс человека, его метаболизм.

Важно и то, как приготовлена еда.

Запекание, замачивание, ферментация, закваска дрожжей и всяческие обработки – все это помогает разрушить фитиновую кислоту и увеличивает доступность минералов.

И, как показывают исследования – в любом случае, это небольшие потери.

Однако есть определенные группы людей, для которых это может оказаться критично и усугубить болезни:

  • Лица с высоким риском недостаточности питания и связанных с ним расстройств

(остеопороз с дефицитом кальция, анемия с дефицитом железа или дефицит цинка) 

  • Лица, страдающие нарушением всасывания
  • Лица с повышенным риском недоедания.

(те, кто страдает расстройством пищевого поведения или не имеет возможности питаться полноценно). 

Вместе с тем, фитаты являются одними из самых питательных продуктов. И у них есть ряд «искупительных» качеств. Фитаты могут:

1. Понизить риск рака.

Обладают иммуностимулирующим действием, усиливая активность естественных клеток-киллеров.

2. Предотвратить отравление тяжелыми металлами.

Одно исследование (1997) показало, что фитиновая кислота способна поглощать ионы тяжелых металлов кадмия, меди, свинца, никеля и цинка из водного раствора.

3. Действовать как антиоксидант.

Когда фитиновая кислота взаимодействует с минералами в кишечнике, она создает вещества, которые оказываются мощными антиоксидантами.

4. Защитить от камней в почках.

Ряд исследований показал обратную связь между потреблением фитатов и образованием камней в почках.

5. Фитиновая кислота помогает организму вырабатывать инозитол.

Инозитол помогает печени перерабатывать жиры и играет важную роль в работе мышц. 

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

Published by
Карл Карпенко