Это блюдо из пресного теста с начинкой имеет сотни аналогов по всему миру и готовится по-разному. Самый распространенный способ — варка, которая должна быть правильной.

Слово «пельнянь» удмуртского корня и означает «хлебное ухо». Основа блюда — тесто, в которое вкладывается начинка в идеале из рубленого мяса, но вполне может быть и грибная, и рыбная. Пельмени запекают, жарят, тушат, но чаще всего — варят. Но почему-то самый распространенный способ готовки пельменей вызывает больше всего проблем. То пельмени слипаются, то расползаются, то неравномерно провариваются! В все потому, что что-то в процессе пошло не так, не правильно.

Ответы на вопросы

Пельмени слипаются при варке в том случае, если их бросили в холодную воду или налили слишком мало воды в кастрюлю.

Чтобы наверняка избежать слипания — добавьте в воду растительного масла, совсем чуть-чуть.

В том, что пельмени «расползаются» виновато слишком тонкое тесто или неправильное хранение. Покупая пельмени обратите внимание на их состояние — «поломанные» несколько штук уже говорят о том, что пакет падал или что продукт подвергался разморозке. Короче говоря, при варке такие пельмени (и вареники тоже) обязательно «расползутся». 

Главный «секрет»

Секрет крепких и аккуратных пельмений в двух вещах: правильное количество воды и время варки.

Кастрюля для варки пельменей должна быть объемной, а количество воды рассчитывается из пропорции 1 к 3 (полкилограмма пельмений — полтора литра воды).  

Главная заповедь при варке пельменей — не переварить! Варятся «хлебные уши» 5 — 7 минут. Но главным показателем является всплывание на поверхность.

Пельмени опускаются уже в кипящую воду, в которой предварительно уже есть соль, перец и лавровый лист. Оябазтельно помешайте! Причем не только после бросания в воду, но и на протяжении варки помешивайте. 

Готовые пельмени достаются шумовкой в глубокую миску, лучше керамическую или деревянную, куда предварительно добавлено сливочное масло (сколько — каждый решает сам). Сверху посыпаются рубленой зеленью.

Пельмени можно есть со сметаной, с уксусом, с кетчупом, с сырным соусом, с ткемали, кроче говоря, насчитывается более 200 способов подачи пельменей. Но главное, чтобы они были крепенькие, целенькие и сочные.