Вкусные, яркие, маленькие – они серьезное подкрепление для организма, и помогают защитить все, от головы до сердца.
1) Сохраняют остроту ума
Антоцианы, которые содержатся только в ягодах, воздействуют на центры обучения и памяти в мозге.
В одном исследовании наблюдались 16 010 женщин старше 70 лет.
У тех, кто потреблял хотя бы две порции клубники / черники в неделю, снижение когнитивных способностей замедлилось примерно в 2,5 раза.
2) Профилактика / контроль диабета
Продукты с низким гликемическим индексом – в частности, ягоды – лучший вариант для регулирования уровня сахара в крови.
Самый оптимальный выбор – свежие малина и ежевика, богатые клетчаткой.
Ежедневное потребление ягод снижает вероятность развития диабета на 12 %.
3) Могут предотвратить болезнь Паркинсона
Согласно исследованию, опубликованному в Neurology, у людей, которые съедают не менее двух порций ягод в неделю, вероятность развития болезни Паркинсона снижается на 23%.
4) Снижают воспаление и предотвращают сердечные заболевания
Ягоды богаты флавоноидами и антиоксидантами, которые связаны с общим оздоровлением клеток, понижением «плохого» холестерина – а значит и шансов на развитие сердечных заболеваний.
5) Могут способствовать похудению
Клетчатка и жидкости в ягодах сохраняют чувство сытости при малом количестве калорий.
В одном исследовании наблюдались мужчины с избыточным весом и ожирением, которые съедали около 30г ежевики в день в течение недели.
Результат: они сжигали больше жира и улучшали чувствительность организма к инсулину по сравнению с теми, кто не ел ягод.
6) Укрепляют кровеносные сосуды
Антоцианы в ягодах могут улучшить функционирование кровеносных сосудов.
Ученые обнаружили, что из-за стакана той же черники каждый день в течение месяца кровеносные сосуды расширяются.
А это способствует снижению артериального давления.
7) Помогают бороться с раком
Антоцианы и флавоноиды в ягодах уменьшают воспаление, могут защитить клетки от повреждения ДНК, которое и приводит к раку.
Обзор в журнале Antioxidants (2016) показывает: ягоды помогают защитить от рака ЖКТ и груди.
8) Оздоравливают кишечник
Ягоды богаты пребиотиками. Пребиотики действуют как источники энергии для полезных кишечных бактерий.
Таким образом, поддерживается микробиом кишечника.
9) Помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)
Это особенно касается клюквы.
Антоцианы, обнаруженные в клюкве, обладают защитными свойствами против штамма бактерий E. coli, которые вызывают ИМП.
Было доказано, что употребление этой ягоды снижает риск ИМП на 26%.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.