Сегодня чай ассоциируется только с пользой. Но в XIX веке русские ученые не ленились доказывать вред чая. Интересно узнать, почему наши предки считали чай очень вредным. А вдруг в чем-то они правы?

В 1874 году вышла в свет книга, автор Анна Владимирова озаглавила свой труд «Чай и вред его для телесного здоровья. Умственный, нравственный и экономический»

Чай — разрушает внутренние органы

Автор уверенно излагает, что чай разрушительно действует на желудок, сердце, нервы, мозг и фибры.  Вот обоснования:

1. Чай вреден самой сущностью чайного листа, «наркотически-возбудительно-вяжуще» действующего на нервную систему человека.

2. Тем, что пьется из вареной воды. Которая является «мертвой».

3. Тем, что он пьется горячей воды, расслабляюще действующей на желудок и обжигающей гортань.

4. Тем, что он пьется с сахаром и сладким, что  вредно для организма

5. Тем, что он пьется натощак, что губительно сказывается на все системы (организм с утра получает наркотик, сладкое, «мертвую воду» и т.д.)

6.  Тем, что как правило пьется в больших количествах, заливая желудок, разжижая кровь, наполняя ее сахаром и вредными веществами. 

Разрушает человека телесно

По-мнению автора, телесные болезни, порождаемые чаем, таковы:

1. Слабость аппетита

Те, кто злоупотребляет чаем, мало едят, заменяя сладкой водой  полезную пищу. И,кстакти, совсем перестают употреблять простую воду, которая так нужна организму.

Впервые в Российской истории чай попал к нам в страну вместе с дарами из Китая царю Михаилу Романову в начале 17 века. А уже в конце этого века  с Китаем заключили договор о его поставках.

2. Простудные болезни

Кипятком, которым любители чая ежедневно распаривают свои внутренности, они обязаны  болезням горла и легких и насморку. «Ошпаренные» наркотическим кипятком внутренности теряют способность сопротивляться сырому и холодному вдыхаемому воздуху. В результате противоречия человек заболевает. А от простуды и до чахотки недалеко. Не зря в Петербурге, да и в Москве так много чахоточных.

Умственные и нравственные болезни от чая

1. Ленность к физическому и умственному труду

 Автор считает, что человек со слабыми фибрами и возбужденным воображением всегда будет отвращаться от любого физического труда. «Я не говорю, что должно быть оставлено в покое пьянство сивухой. Но и не должно заменять его «пьянством чайным». Когда крестьянин пристрастится к пьянству чаем, не известно, какое из пьянства будет хуже.

Что касаемо умственной ленности, то по-мнению автора, разгоряченный «наркотическими фантазиями» человек, кроме бреда и «мыльных  воображаемых пузырей» выдать ничего не в состоянии.

2. Болтливость и пустословие.

От быстрого возбуждения чаем человек теряет самообладание, язык его развязывается до ненормальной степени. Поэтому все так много говорят «за чашкой чая». Отдельно о болтливости литературной. Автор говорит, что серьезные мыслители с тревогой замечают возросший в последнее время поток «легкой» литературы — беллетристики, фантастики, вымысла. «Все это порождение болтовни за чаем, только перенесенной на бумагу», -утверждает автор.

По мнению автора, чай влияет на половую систему человека, на  преждевременное  возбуждение детей (детям он особенно вреден!), на приобретение  плохих привычек.

«Чай привел китайцев к опиуму, вот увидите, и нас чай приведет к опиуму! — восклицает автор. -Действие этого вещества на организм ужасно, в сущности нет никакой разницы между этой разновидностью самоубийства и выстрелом в себя из револьвера»

Как спастись от пагубной привычки пить чай

Автор дает ряд рекомендаций, которые в общем-то совпадают с теми, что говорят сейчас врачи.

1. Попытаться заменить чай на простую свежую воду

2.  Для начала ограничьте себя, принимая чай только утром и вечером (если не в состоянии отказаться сразу). Днем ни в коем случае не устраивайте чаепитий.

3. Попробуйте раз в неделю воздерживаться от чая совсем. Если получится — попробуйте два дня. И так далее.

4. Заменяйте чай взварами, компотами, киселями, морсами, соками.

«Кто не попьет чай  месяц, а потом выпьет чашку, тот почувствует на себе, какое одуряющее влияние на организм имеет это питье», -говорит автор.

И в конце: «Если вы сами не можете побороть эту привычку, по крайней мере не давайте чай своим детям, пожалейте их, не портьте их свежую натуру.Ведь вы не даете им табаку, а чай не лучше табака, может быть еще и гибельнее!»