Не всегда панкреатит приводит к гибели, но риск очень высок. Об этом рассказали ведущие врачи страны.

Причина – панкреатит?

На днях 32-летний актер Ростислава Гулбиса умер, как предполагается, из-за острого приступа панкреатита. Актер находился в Костроме на съемках клипа группы Good Times Band. После съемок он должен был вернуться в Москву для подготовки к новому проекту. Внезапная смерть молодого человека стала шоком для всех.

Точной причины смерти еще не назвали. Директор артиста Екатерина Гольцман в интервью сказала, что вероятно умер артист от острого приступа панкреатита.

Что такое панкреатит и почему возникает

Панкреатит – это нарушение работы поджелудочной железы, при которой сок железы начинает переваривать ее саму. Она перестает выполнять свою функцию, не полноценно расщепляет жиры. Все это может привести к острому приступу, либо к хроническому течению болезни. 

 Признаки болезни – пристуобразные боли в области живота, чаще очень сильные. Возникнуть панкреатит может из-за камня в желчной пузыре, из-за врожденного фактора риска плюс с погрешностью питания. Другие причины — избыток жирной и острой пищи, повышенный холестерин, недостаток клетчатки, злоупотребление алкоголем.

Некоторые люди страдают хроническим панкреатитом. Эти люди вынуждены сидеть на строгой диете, даже несмотря на лечение, иначе им становится очень плохо. Как вернуться к полноценной жизни? 

Известный доктор Александр Мясников рассказал, что при хроническом панкреатите происходят изменения в печени, поджелудочной, в крови. Если изменений нет, то нет и хронического панкреатита.

До 40% причин хронического панкреатита является камень в желчном пузыре. Но не всегда его наличие приводит к болезни. Еще 20 % причин – частое употребление алкоголя. Кроме этих двух основных причин могут быть и другие – злоупотребление жирной, сладкой пищей, лишний вес, некоторые лекарства.

У страдающих хроническим панкреатитом снижается вес, не усваивается пища, постоянные боли, понос. 

Какой вид панкреатита опасный

Любой вид опасный. В передаче «О самом главном врач Дмитрий Бордин рассказал, что острый панкреатит приводит к высокому риску смерти. Но бывает и отечная форма, при которой возможен обратимый процесс, даже без формирования хронической формы панкреатита.

Хронический панкреатит можно держать под контролем. Если не лечиться, не соблюдать рекомендации врача и диету, может произойти опасное обострение. Нарушение поджелудочной железы может приводить также к диабету второго типа.

Мы писали о том, чем нельзя закусывать алкогольные напитки. Иначе повышается риск попасть в больницу с панкреатитом.