Новогодние застолья иногда приводят людей на больничную койку. Либо ухудшают здоровье так, что не до веселья. Чтобы этого не случилось, гастроэнтерологи советуют закусывать правильно

Для каждого алкольного напитка — своя закуска Фото: forumodessa.com

Вредные и безвредные закуски

Все вкусное почему-то вредно. Можно, конечно, попробовать все, что будет стоять на праздничном столе. Но надо иметь ввиду, что соленые и острые закуски приведут к боли в животе, тошноте, рвоте, повышению температуру, газообразованию. Все дело в том, что под воздействием соли, перца и других ярких усилителей вкуса, поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов. Алкоголь же задерживает выход этих ферментов из поджелудочной. Получается, что все ферменты остаются в железе́ и начинают переваривать сам орган. Об этом предупреждает гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Она предлагает к алкоголю другие закуски – отварной язык, холодец, куриные рулеты, любые рыбные или мясные, а также овощные закуски в запеченном виде. Отказаться следует от соленых и маринованных огурцов и томатов, грибов, капусты и моркови по-корейски. Их можно есть только тем, кто алкоголь не употребляет.

Мясо птицы — идеальная закуска под шампанское Фото: all-dieta.ru

Чем закусывать шампанское

Сухие виды игристых вин закусывают холодным мясом птицы. С розовым шампанским хороша птица с фруктами. Свежие фрукты подойдут к любому шампанскому. Только они должны быть сладкими: груши, персики, клубника, сладкие сорта яблок.

Можно подать к сухому шампанскому икру, но желательно без большого количества сливочного соуса или масла.

Не подходит к игристому все кислое – мандарины, ананасы, киви, а также жирные закуски. Все это приведет к возмущению желудочно-кишечного тракта. Также присутствие сахарозы в шампанском отрицательно сочетается со всем жирным.

Чем закусить водку, коньяк, пиво

Под пиво и водку будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. Органические кислоты подстегивают метаболизм, помогают печени быстрее переварить алкоголь и вывести вредные вещества.

Любимая всеми квашеная капуста подохдит для закуски водки и пива — янтарная кислота в ее составе помогает переваривать алкоголь Фото: medica-wiki.ru

Не закусывайте коньяк лимоном по советской традиции. Цитрусовые раздражают, а значит, усиливают всасывание алкоголя. Лучше употребить картофельное пюре, холодец. Они обволакивают стенки желудка.

Хорошо будет все, что способствует мочеобразованию. Мочегонным эффектом обладают арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

Запивать алкоголь можно напитками, содержащими хинин – фермент, помогающий перерабатывать алкоголь. Например, это может быть Schweppes, Evervess.

Жирное мясо, колбаса, грибы, домашние гусь и утка, бобовые – очень тяжелые закуски под любой алкоголь. Эта еда и так заставляет пищеварительную систему работать усиленно. Все вместе – слишком тяжелая задача для организма.

А вот жирным мясом и колбасой алкоголь лучше на закусывать, чтобы не создать проблем и без того перегруженному нвогдними блюдами организму Фото: goodfon.ru

Не рекомендуется в качестве закуски острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

Не стоит пытаться поправить ситуацию ферментными препаратами. Хоть они и способны немного снизить нагрузку на поджелудочную и печень, тем не менее, на таблетки полностью полагаться нельзя.

Что, по мнению врача, нельзя запивать шампанским, мы недавно рассказывали. Врачи едины во мнении, что некоторые традиционные новогодние блюда с шампанским не сочетаются. Отсюда и большое количество проблем с ЖКТ после новогодних застолий.