Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский о причинах детской и взрослой бессонницы, а также решение проблемы.

Что чаще всего мешает спать

Как сказал врач, у детей и взрослых причины бессонницы чаще разные. У детей чаще всего причина – нарушение режима сна, в чем нередко виноваты сами родители, а также некомфортные условия для сна. Может также повлиять смена часовых поясов, внешний шум. 

Крайне редко детей может беспокоить дискомфорт в желудке. Обычно, у детей пищеварительная система работает хорошо, они вполне могут лечь спать с полным желудком, в отличие от многих взрослых.

У взрослых причинами бессонницы нередко выступают разные заболевания, стресс, алкоголь, злоупотребление кофе, либо изменение гормонального фона в период беременности, менопаузы.

На что стоит обратить внимание

В комнате, где спит ребенок, должна быть нормальная температура. Обычно, если родителям тепло, ребенку жарко.

У ребенка должна быть комфортная одежда для сна. Это касается и взрослых. Комфортная кровать – еще одни важные условия. Кроме того, следует придерживаться правила – кровать только для сна.

Однако прежде всего – режим дня. Надо, чтобы ребенок достаточно гулял на свежем воздухе, нормально и вовремя ел. А идти спать и вставать надо примерно в одно и то же время. 

Как еще побороть бессонницу

Комаровский не рекомендует детям давать снотворное. Взрослым лучше тоже ими не пользоваться. Есть более действенный и простой путь – читать перед сном. 

Но не электронные книги и новости по смартфону. Это должна быть реальная книга, газета, журнал. Как только глаза начнут «слипаться», следует отложить чтение. 

Этот простой способ апробирован многими людьми, и еще никого не подвел.

Почему не следует читать электронные книги? Потому что яркий и даже приглушенный свет гаджета «обманывает» организм и лишает его гормона мелатонина, который вырабатывается перед сном в темноте, чтобы обеспечить мягкое засыпание. Как ни странно, но лампа от ночника или общий свет в комнате такого действия не оказывают. Поэтому чтение реальной книги помогает перейти в сон.

Мы рассказывали, как известный блогер и бизнесмен лишился сна, нарушая режим. А потом провел эксперимент, чтобы вернуться в нормальный сон без снотворного и врачей. Ему это не сразу, но удалось, он поделился не простым опытом.