Растительный сыр – это совершенно самостоятельный продукт. Он не имеет ничего общего с сыром, кроме похожей консистенции и вкуса.

Из чего делают растительный сыр

Растительный сыр не содержит животных жиров и белков, молочного жира. Он полностью состоит из растительных компонентов. Например, сыр «Тофу» делают из соевого молока. Сквашивают его по той же технологии, что и обычное молоко. «Тофу» считается полезным. Потому что содержит большое количество растительного белка. Также в нем богат состав из фосфора, калия, натрия, магния.

Однако производители пошли дальше и создали массу растительных сыров, похожих на «Моцареллу», «Гауду», «Пармезан» и прочие традиционные сыры. Они  теперь производят многокомпонентный продукт на основе рафинированного кокосового масла, которое отличается твердой консистенцией (плавится при температуре только выше 27°C) и нейтрально по вкусу.

Кокосовое или пальмовое масло технологи смешивают с растительными белками, добытыми чаще из гороха, а также с загустителями.  Это может быть крахмал, камедь, инулин, экстракт морских водорослей или что-то подобное. Затем сдабривают массу специями, красителями, ароматизаторами. Получается имитация известных сыров. 

В чем подвох растительного сыра? 

Такие продукты практически не содержат белка (менее 1%), содержат много жира (20-35%) и столько же углеводов. Поэтому, потребляя такой сыр, стоит осознавать всю опасность возможного ожирения. 

Кроме того, рафинированные жиры и пальмовое масло также вызывают сомнения в своей безопасности. Некоторые считают, что они повышают холестерин и способствуют воспалению кровеносных сосудов. Потому что содержат большое количество насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич также придерживается этого мнения.

Есть и те, кто считает такие продукты безвредными. Например, гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук.

Обычные сыры состоят из не менее 20% белка, жира в них от 20 до 45 % и более, а углеводов практически нет — менее 3%. 

Для чего создали растительный сыр

Для того и создали растительный сыр, чтобы получить больше выгоды при меньших затратах. Такие сыры имеют малую себестоимость и не затратное производство, долго хранятся. Для покупателей разница в стоимости настоящего сыра и сырного продукта не велика, так что покупатель особо не выигрывает. 

Такие сыры пользуются популярностью у вегетарианцев. Но только, если они сделаны полностью из растительных компонентов.

Как отличить растительный сыр

Если сыр сделан с добавлением растительных и животных жиров, то отличить сложно. Много лет продукты, содержащие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, в России называли сыром, молоком, творогом. Только в 2018 году по закону стали обязаны называть «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт» и так далее.

В Европе растительные сыры и сыры с добавлением растительных жиров лежат в отделе «эконом», стоят гораздо дешевле. Люди покупают их из экономии.

В России сыры и сырные продукты продаются вместе и надо внимательно читать состав. Состав, как правило написан мелкими буквами. В цене сильно не отличаются.