Арбузы нельзя есть людям страдающие болезнями почек или сахарным диабетом.

Не полезна арбузная диета. Максимум можно её придерживаться 3-5 дней.

Самая крупная ягода является богатым источником витаминов и очень полезна для укрепления защитной функции организма человека.

Употребление арбузов очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервы (в нем очень много магния и железа) и является прекрасным источником хорошего настроения. 

Эта крупная ягода отлично помогает в работе кишечника, является прекрасным мочегонным, так как почти полностью состоит из воды, а также благодаря наличию витаминов группы В и растительной клетчатке.

Врачи рекомендуют есть арбузы для профилактики и лечения артрита и подагры.

Арбуз медики советуют вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

До еды, после или… вместо?

Действительно, когда лучше есть арбузы? Не ошибемся, если предполодим, что подавляющее большинство людей едят арбуз в качестве десерта. И — дедают ошибку! Арбуз — самостоятельное блюдо, весьма сытное, богатое полезными веществами. Поэтому лучше есть его отдельно от другой пищи, примерно часа за два до (или после) обеда или ужина, порциями по 200 — 300 граммов.

К тому же при наложении на «тяжелую» пищу, будь то мясо, рыба или хлеб, арбуз может спровоцировать… «протест» кишечника, вызвав вздутие и прочие неприятные последствия.

Ягодка сладкая

Как выбрать правильный арбуз? Ну, такой, чтобы аж сахарный, сочный, ароматный и без всяких там нитратов и прочей «химии», которые способны вызвать понос. Рвоту и даже поднятие температуры.

 Итак, попросите надрезать плод. Слишком яркая, глянцевая поверхность мякоти кричит о наличии нитратов. 

 Посмотрите на хвостик — он не должен быть вялым, ведь это явный признак того, что арбуз сорвали недозревшим и оставили «доходить» в дороге.

Постучите по арбузу: звонкий звук является показателем того, что арбуз спелый.