Коронавирус диабетиками переносится в разы тяжелее, чем другими пациентами.

«Любое заболевание у больных сахарным диабетом характеризуется низкой сопротивляемостью. Организм не в состоянии справиться с возбудителем, долгим восстановлением»,- говорит главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Главный эндокринолог Минздрава России академик Иван Дедов тоже утверждает, что сахарный диабет является прямым показанием для вакцинации. При этом вакцины «Спутник Лайт», как и «Спутник V»,  абсолютно подходят для вакцинации граждан с диабетом.

Особенно опасен COVID-19 возрастным диабетикам: чем старше больной, тем выше у него вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома со всеми вытекающими последствиями. 

Для людей, страдающих диабетом второго типа, характерен избыточный вес. А это — один факторов, отягчающих лечение. Риск умереть вырастает в разы.  

Однако для успешного проведения прививки людям с сахарным диабетом необходимо подготовиться. В первую очередь проверить уровень сахара в крови и его соответствие с нормой конкретно для данного пациента.

Прививка делается в случае, когда содержание сахара в крови не более 7,5 ммоль/л перед приемом пищи и не более 10 ммоль/л — через два часа после приема пищи. 

Очень важно помнить, и не только тем, кто страдает сахарным диабетом, что вакцинация не повод пренебрегать мерами предосторожности. Соблюдение личное гигиены — мытьё и бработка рук антисептиком, использование масок и дистанцирование актуальны даже для тех, кто сделал прививку.