Гипертония не является противопоказанием к прививке от ковида. Однако есть некоторые важные моменты. О них рассказали врачи.

В день прививки обязательно осмотр

Врач-терапевт Альбина Стрельченко говорит, что гипертония, которая под контролем лечащего врача, никак не может быть противопоказанием к вакцинированию. Наоборот, гипертоники входят в группу риска. Коронавирусное заболевание для них особенно опасно. В день проведения вакцинации терапевт осматривает пациента. Если давление в норме, можно делать прививку. Если давление немного завышено, но человек чувствует себя нормально, прививку также можно делать.

Гипертоникам нельзя делать прививку, если их болезнь находится в стадии обострения, когда давление плохо контролируется медикаментами. Тогда сначала лечащий врач подберет лекарства, стабилизирует давление, потом можно прививаться. Шаблонного подхода нет. Каждый случай свой, степень тяжести заболевания определяет врач. Это относится не только к гипертонии – ко всем хроническим заболеваниям.

Первые дни следить за давлением

По данным наблюдения, примерно у менее чем одного процента может участиться пульс или повыситься давление после прививки. Однако не критично.

Рекомендуется не только гипертоникам, а всем, кто привился, больше отдыхать, не нагружать себя физически в первые два-три дня после прививки. Склонным к давлению людям следует контролировать давление в первые дни.l

Как правило, прививку легко переносят не только гипертоники, но и люди с аритмией и другими сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У людей мало шанса попасть в эти менее один процент, кто может почувствовать повышение давления.

Гипертоникам опасен коронавирус, а не прививка

Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов рассказал, что при гипертонии страдают все органы, в том числе легкие. Поэтому такая категория людей рискует тяжело перенести болезнь и даже погибнуть. 

Есть данные статистики. Гипертонией страдают не только пожилые люди, а примерно 40 процентов всего взрослого населения. Независимо от возраста у этих людей коронавирус протекает особенно тяжело.

Гипертония, как бы «открывает ворота» инфекции. Вирус проникает в клетки организма через клетки лёгких, через рецепторы ангиотензинпревращающие ферменты второго типа, которые тоже принимают участие в развитии гипертонии.

Врач рекомендовал гипертоникам прививаться не только от коронавируса, но и от гриппа и пневмококковой инфекции.

Известный врач Евгений Комаровский рассказал, существует три основные причины, по которым можно определить,  заболеете ли вы или нет коронавирусом.