Съедая каждый день хотя бы по два огурца, можно избавиться от отеков, лишних килограммов и обрести свежий цвет лица.

Чем полезен огурец

В 100 граммах огурца всего 15 ккал. Это значит, что организм больше потратит энергии на его переваривание, чем получит от него. То есть огурцами сыт не будешь, но он создает чувство сытости. При этом, вес нормализуется. Очень хорошо для худеющих. Только нельзя злоупотреблять солью.

Китайскими учеными доказано, что в плотной кожице огурцов содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и блокирует рост опухолевых клеток. 

В огурцах много кремния. А он участвует в образовании всем известного коллагена, который отвечает за состояние волос, ногтей, кожи. В 100 граммах огурцов — 177 % суточной потребности в кремнии.

Огурцы хорошо очищают кишечник от всего лишнего и нормализуют микрофлору. Они действуют, как мягкое слабительное и влияют на ускорение метаболизма. Способствуют усвоению белка, жиров.

Благодаря содержанию магния и калия, положительно влияют на работу почек, сердца и сосудов, снижают давление за счет того, что способствуют выведению лишней жидкости. Отеков на лице станет значительно меньше.

Огурец предотвращает запоры. Повышает иммунитет.

Как лучше употреблять огурцы

Полезнее всего есть огурцы в свежем виде, а также тушеные и жареные. Огурцы – близкие родственники кабачков. Их тоже можно жарить, а также добавлять в супы, в овощное рагу. Они добавят аромат и вкус.

Самые не полезные огурцы – маринованные. В них накапливается натрий, который плохо влияет на работу почек и сердца.

Если желудок капризный, огурцы лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде.

С чем сочетать огурец, чтобы было полезнее

Огурцы рекомендуется съедать с кефиром, с белковой пищей. Хорош огурец с листовыми овощами, с капустой.

Не плохо сочетаются огурцы с помидорами. Есть мнение, что эти овощи не хороши вместе. Доктор медицинских наук, профессор, диетолог Алексей Ковальков развеял этот миф. Сочетать можно и нужно.

Врачи советуют есть огурцы с хвостиками. Именно в этой части огурца больше всего противоопухолевых веществ и элементов, разжижающих кровь.