Врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова рассказала, что арбуз может стать опасным для здоровья, если его подкармливали химикатами сверх нормы. Также опасным он становится при неправильном хранении.
Когда в организм вместе с ягодой попадают азотистые соединения, то они преобразуются в крайне вредные вещества, провоцирующие рак. Нитраты нарушают функцию крови так, что это пагубно влияет на уровень гемоглобина. Врач предупредила, это особенно чревато детям и пожилым, а также людям, перенесшим коронавирусное заболевание, и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как определить «плохую» ягоду
Если арбуз выглядит глянцевым и ярким, но у него нет желтого пятна на поверхности, это может указывать на то, что арбуз созрел не сам, а с помощью химикатов.
Если в разрезе видны желтые прожилки на мякоти или белесые уплотнения, напоминающие вату – это явно перекаченный нитратами экземпляр, лучше его выбросить.
Арбузов без нитратов не бывает
Некоторые растят арбузы в естественных условиях, в них нет нитратов. Но чаще для массового выращивания бахчевых, нитраты употребляются.
В России, как и в ЕС, есть строгий регламент, допускающий не более 60 микрограммов на килограмм. У продавцов должен быть соответствующий документ.
Зеленую часть есть нельзя
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова говорит, что нельзя есть зеленую часть у арбузов и дынь. Именно там концентрируется основная часть нитратов.
Желательно съедать арбуз сразу в день его разрезания, иначе даже хранение в холодильнике не гарантирует безопасность ягоды на следующий день. Если не удалось съесть все сразу, отрезанную часть арбуза на пару-тройку часов можно поставить в холодильник, накрыв пленкой.
Совет по выбору арбуза
Лучше выбирать экземпляры не более 5-7 кг. Более крупные могут быть выращены с применением химических удобрений. Более мелкие плоды могут быть недозревшими.
Вес имеет значение. Если арбуз привычного размера вдруг весит менее или более 5-7 кг, значит он либо недозрел, либо перезрел. Недозревший будет тяжелее, а перезревший легче.
Если легонько кулаком постучать по корке, спелая ягода будет звучать звонко, а незрелая глухо.
Если попытаться сковырнуть кожу ногтем, то незрелый плод легко поддастся, а зрелый имеет более плотную кожуру.