12 сентября 2021

Как сварить макароны так, чтобы углеводы не откладывались в жир

Итальянцы редко бывают толстыми, а макароны у них почти продукт номер один в национальной кухне. Оказывается, весь секрет в правилах приготовления и в качестве самих продуктов. Об этом говорят диетологи. Таким образом, даже худеющим такое блюдо, как паста или что-то в этом роде, фигуре не повредит.

Макароны должны быть качественными

Чтобы действительно оставаться стройными при регулярном употреблении макарон, нужно выбирать именно изделия из твёрдых сортов пшеницы. В составе качественного продукта лишь раздробленная в крупку твёрдая пшеница и очищенная вода. Никаких яиц. Так что, смотрите на состав.

Как говорит врач-диетолог Оксана Мальцева, макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам. У них низкий гликемический индекс. Это означает, что процесс переваривания идет медленно, печень успевает переработать пищу, а сахар в крови не поднимается. Сахара в продукте мало, и он весь уходит в энергию, а не в жир.

Помимо этого, в таких макаронах есть еще и клетчатка, которая выводит из организма все лишнее, а также ценные минералы и витамины, включая Е и В.

С чем сочетать макароны

Оксана Мальцева говорит, что макароны можно есть на диете хоть каждый день. Главное соблюдать меру – 100 г сухого продукта на порцию, а также сочетать не с жирными подливами и соусами, а с овощами. Отлично подойдут баклажаны, кабачки, болгарский перец, томаты и брокколи. Можно использовать также морепродукты или сыр. Грибы – еще одна отличная альтернатива.

Важно еще правильно сварить

Шеф-повар Константин Арефьев говорит, что переварить качественные макароны сложно, они всегда сохраняют форму. Однако следует все же учитывать сроки варки.

Что касается макаронных изделий из мягкой пшеницы, то их вообще не стоило бы покупать. В Италии, например, запрещено по правилам использовать подобную пшеницу для макарон. В таких изделиях будет много крахмала. Удержать форму при варке сложно, часто блюдо превращается в «клейстер», а витамины и минералы в большей части уходят с водой.

Варить качественные макароны надо слегка не доварив. Бренд-шеф Иван Ануфриев предлагает способ альденте (в переводе с итальянского «на зуб»). Тогда углеводы не будут откладываться в жир. 

При таком способе макароны выглядят вполне доваренными. Но если разрезать пополам, можно увидеть в разрезе макаронины белую точку. Слегка не доварено.

Чтобы добиться такого эффекта, как говорит повар, надо снять с огня макароны на минуту раньше указанного на упаковке срока варки. Например, написано, что варить надо 8 минут, значит убираем с огня через 7 минут и сразу сливаем воду.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее