«Сухой виноматериал» — да, но не порошок
Хотите верьте, хотите нет, но вина «из порошка» не существует в природе. Об этом рассказал сомелье Денис Руденко. Откуда же возникло такое понятие, оказывается из-за своеобразия нашего русского языка. Написано, к примеру, в составе: «изготовлено из сухого виноматериала». Ну, да, вино «из пакетика»? Конечно, нет.
На самом деле, речь идет именно о вине (виноматериале) с минимальным содержанием сахара, потому и «сухое». Как только разольют его из больших емкостей в бутылки, станет сразу вином. Почему называют виноматериалом? Потому что вином его назвать смогут после смешивания различных виноматериалов и других добавок. А пока это просто материал.
Делать винный порошок нет смысла
Денис Руденко говорит, что выпаривать вино до порошка нет вообще никакого смысла. Вместе с водой уйдут в воздух алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые дают определенный аромат напитку.
Сгустить вино теоретически можно. Напиток превращается в «винный мармелад» благодаря циклодекстринам. Потом, к примеру, измельчить эту субстанцию в крошку, развести водой – вот вам и вино. Но в нем уже не будет тех веществ, что придают вину характерный аромат. Получится вино с искаженным вкусом. То есть, опять, таки смысла нет. Кроме того, себестоимость такого «мармелада» получается высокая. Сплошные убытки, а не выгода.
Конечно, вином можно назвать вообще подкрашенную марганцовкой воду с сахаром, ароматизаторами и спиртом. Такую «отраву» можно было купить в 90-х. Сейчас вряд ли кому в голову придет. Виноделы заботятся о качестве, потому что конкуренция большая. Народ тоже распробовал, что есть что, теперь не обманешь.