21 сентября 2021

Как избавиться от потливости и неприятного запаха ног – топ 3 средств

Сильную потливость ног и появление неприятного запаха провоцирует действие грибка. Избавиться от проблемы сильной потливости ног можно с помощью отваров и настоек. Это эффективно и безопасно.

Кора дуба против потливых ног

Настой дубовой коры можно приобрести в аптеке, также в аптеке можно купить сухой порошок измельченной коры дуба. Настоем нужно протирать пятки, область между пальцами и всю стопу. Сухим порошком коры дуба можно обрабатывать область стопы между пальцами и втирать его в пятки.

Также можно залить кору дуба кипятком, дать отвару настояться и мыть в этой воде ноги. Мыть ноги отваром коры дуба нужно по утрам и по вечерам. 

Настойка с лаврового листа, когда нужна помощь

Если ноги не только потеют, но также и неприятно пахнут и уже на коже образовались язвы лучшим средством для лечения будет настойка из лаврового листа. Приготовить такую настойку легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • 1 упаковку лаврового листа,
  • 3 литра воды,
  • 15 капель спирта.

Воду вскипятить. В миску для мытья ног всыпать лавровый лист и залить его кипятком. Оставить отвар остывать до температуры «горячая вода». В остывший отвар добавить спирт и тщательно размешать.

В этом отваре подержать ноги не менее часа. После процедуры кожу ног нужно вытереть насухо и смазать нежирным кремом.

Еще одно средство от запаха ног — отвар из травяного сбора

Излишнюю потливость ног и неприятный запах появляется вследствие действия болезнетворных бактерий. Чтобы избавится от эффекта «влажных ног», а также предотвратить появление неприятного запаха, нужно уничтожить бактерии и очистить кожу. С этой задачей прекрасно справится травяной отвар.

Для приготовления отвара нужно взять в равных количествах:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Календулу;
  • Череду;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

На три литра кипятка добавляем 5 столовых ложек сбора трав и кипятим на среднем огне 3-5 минут. После того, как отвар будет готов, нужно остудить его до состояния теплой воды. В отвар всыпаем 1 столовую ложку соли и доводим воду до состояния горячей. 

В этом соляном травяном отваре нужно парить ноги не менее 30 минут. Такие ванночки рекомендуется делать 3-4 раза в неделю на протяжении месяца. Эффект наступит уже после первой процедуры, но нужно пройти все сеансы лечения, для дальнейшей профилактики возникновения неприятностей с потливостью ног и запахом.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее