30 сентября 2021

Правила приготовления идеального борща

Вокруг приготовления этого блюда всегда возникает много споров. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, включая в состав различные продукты, специи и добавки. Существует много рецептов, но для идеального борща необходимый особый подход.

ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
Первым и главным из продуктов для вкусного борща, естественно, является мясо. Можно брать для приготовления этого блюда птицу, рыбу, различные консервы и копчености. Но идеальными будут только свежие ребрышки, не важно свиные или говяжие, или те и другие вместе. Из овощей для борща понадобится картофель, морковь, свежая капуста, сладкий болгарский перец, свекла и зелень. Картофель не должен развариваться, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Свекла темных сортов (винегретная) окрашивает борщ, а светлая (борщевая) просто придает вкус. Из приправ нужны черный перец, лавровый лист, сельдерей, петрушка, укроп, можно добавить немного базилика.

ВАРИМ БУЛЬОН
Выбранное мясо нужно тщательно помыть, положить в подходящую емкость и залить холодной водой. После закипания снимаем образовавшуюся пену и убавляем огонь. Теперь мясо необходимо варить не менее двух часов. После этого мясо вынимают и освобождают его от костей, а потом нарезают на кусочки, как кому нравится.

ГОТОВИМ ОВОЩИ
Овощи для борща очищают и промывают. Картофель добавляют в сыром виде, или немного обжаривая его, а вот свеклу, морковь и лук пассируют на медленном огне, по отдельности. Свеклу и морковь нарезают соломкой, а лук маленькими кубиками. При пассировке лука добавляют вареные и протертые на мелком сите помидоры или томатный сок, которые можно заменить светлой томатной пастой. Пассируют, добавляя щепотку сахара для улучшения цвета и карамелизирования лука.

ЗАКЛАДЫВАЕМ ОВОЩИ В БУЛЬОН
Если во время приготовления мяса сильно уменьшилось количество воды, то добавлять можно только горячую кипяченую воду, до первоначального уровня, необходимого для приготовления блюда. После того, как бульон закипит, закладывают картофель, порезанный на кусочки или небольшие ломтики. Одновременно с ним можно внести морковь.

Когда картофель будет почти готов, добавляют свежую капусту нарезанную, как для квашения. Если готовите кислую капусту, то предварительно ее нужно вымочить и промыть. Кислую капусту в борще варят пару минут, а свежую около 10 мин, почти до готовности. Крышкой кастрюлю при этом не накрывают. После капусты добавляем в борщ свеклу, а затем пассированный лук в томате.

Чтобы борщ имел насыщенный красивый цвет, в него добавляют небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. После приготовления необходимо дать блюду настояться не менее получаса и только потом разливать, добавляя в тарелки зелень, приправы и сметану.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее