12 октября 2021

Готовящий в тишине: глухой повар взял «золото» за осетинские пироги

Алексей Мельников не слышит и не говорит с детства. Это не помешало ему стать чемпионом Краснодарского края и бронзовым призером России по кулинарии.

Алексею 27 лет. Он живёт с родителями и младшим братом в поселке Тюменский Туапсинского района. Переехали в 90-е из Узбекистана.

Слух потерял в детстве после болезни. Это сильно изменило жизнь Мельниковых. Алексей нуждался в адаптации, в образовании, в специальности.

«Учился он в Краснодарской школе- интернате для детей с потерей слуха, — рассказывает мать повара Елена Борисовна. — Конечно, все мысли были, как он там, как справляется с учебой, как ладит с другими детьми, с учителями. А потом Леша окончил Туапсинский социально-педагогический колледж по специальности повар-кондитер».

Вместе с Алексеем в колледж пошёл младший брат Яков. Он помогал не только с конспектами — фактически переводил то, что говорят преподаватели. В остальном Алексея выручало то, что он очень любит готовить. Кто-то не может без музыки или спорта, Алексей же для хорошего настроения печет торты и пироги. Даже дома готовит исключительно сам, освободив мать от этой обязанности.

Заявить о себе Алексею Мельникову помогли друзья из Туапсинского общества глухих. Чтобы повар выступил на региональном чемпионате профмастерства с ним в Армавир отправили сурдопереводчицу Татьяну Долгову.

«Все пекли по три пирога, а наш Леша — шесть. И при этом с большим отрывом его выпечка по баллам вырвалась вперед», — расказала Татьяна Долгова. — Я работала Алексеем не только в Армавире, но и в Москве. Кстати, российский чемпионат даже показывали по центральному телевидению».

Коронное блюдо повара — осетинские пироги.

«Такие пироги достаточно простые в готовке, но для того, чтобы они получились особенно вкусными, нужно делать их с душой, — поделился Алексей Мельников. — Для меня готовка, особенно выпечка — это и отдых, и творчество, и источник хорошего настроения».

Именно осетинские пироги Алексея получили золотую медаль на региональном чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году. На российском этапе в Москве — он взял «бронзу». В этом году Алексей снова признан лучшим в регионе. Теперь готовится в составе сборной Кубани в ноябре побороться за победу на всероссийском чемпионате.

Осетинский пирог от Алексея Мельникова

Для теста понадобятся: теплая вода (+36-40 градусов) — 100 мл, сухие дрожжи — 100 г, 1,25 стакана кефира, сливочное масло — 60 г, мука — 600 г (лучше брать с запасом), сахар — 1 столовая ложка, соль-1,5 чайной ложки.

Для начинки — 400 г твердого сыра, в идеале сулугуни, но подойдет и «Российский».

В слегка теплую воду добавим дрожжи, сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится «шапочка». Сливочное масло растопим немного в микроволновке. Муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, затем воду с дрожжами, затем добавим масло — и замесим тесто. Оставим на час для подъема.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, в середину кладем начинку. Собираем в «мешочек» края теста. Переворачиваем, раскатываем, делаем опять лепешку — в середине обязательно дырочка для выхода пара.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее
20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее