12 октября 2021

Готовящий в тишине: глухой повар взял «золото» за осетинские пироги

Алексей Мельников не слышит и не говорит с детства. Это не помешало ему стать чемпионом Краснодарского края и бронзовым призером России по кулинарии.

Алексею 27 лет. Он живёт с родителями и младшим братом в поселке Тюменский Туапсинского района. Переехали в 90-е из Узбекистана.

Слух потерял в детстве после болезни. Это сильно изменило жизнь Мельниковых. Алексей нуждался в адаптации, в образовании, в специальности.

«Учился он в Краснодарской школе- интернате для детей с потерей слуха, — рассказывает мать повара Елена Борисовна. — Конечно, все мысли были, как он там, как справляется с учебой, как ладит с другими детьми, с учителями. А потом Леша окончил Туапсинский социально-педагогический колледж по специальности повар-кондитер».

Вместе с Алексеем в колледж пошёл младший брат Яков. Он помогал не только с конспектами — фактически переводил то, что говорят преподаватели. В остальном Алексея выручало то, что он очень любит готовить. Кто-то не может без музыки или спорта, Алексей же для хорошего настроения печет торты и пироги. Даже дома готовит исключительно сам, освободив мать от этой обязанности.

Заявить о себе Алексею Мельникову помогли друзья из Туапсинского общества глухих. Чтобы повар выступил на региональном чемпионате профмастерства с ним в Армавир отправили сурдопереводчицу Татьяну Долгову.

«Все пекли по три пирога, а наш Леша — шесть. И при этом с большим отрывом его выпечка по баллам вырвалась вперед», — расказала Татьяна Долгова. — Я работала Алексеем не только в Армавире, но и в Москве. Кстати, российский чемпионат даже показывали по центральному телевидению».

Коронное блюдо повара — осетинские пироги.

«Такие пироги достаточно простые в готовке, но для того, чтобы они получились особенно вкусными, нужно делать их с душой, — поделился Алексей Мельников. — Для меня готовка, особенно выпечка — это и отдых, и творчество, и источник хорошего настроения».

Именно осетинские пироги Алексея получили золотую медаль на региональном чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2018 году. На российском этапе в Москве — он взял «бронзу». В этом году Алексей снова признан лучшим в регионе. Теперь готовится в составе сборной Кубани в ноябре побороться за победу на всероссийском чемпионате.

Осетинский пирог от Алексея Мельникова

Для теста понадобятся: теплая вода (+36-40 градусов) — 100 мл, сухие дрожжи — 100 г, 1,25 стакана кефира, сливочное масло — 60 г, мука — 600 г (лучше брать с запасом), сахар — 1 столовая ложка, соль-1,5 чайной ложки.

Для начинки — 400 г твердого сыра, в идеале сулугуни, но подойдет и «Российский».

В слегка теплую воду добавим дрожжи, сахар и размешаем. Подождем буквально 5-7 минут, чтоб дрожжи заработали. Появится «шапочка». Сливочное масло растопим немного в микроволновке. Муку с солью высыпать в тазик, сделать воронку, влить в нее кефир, затем воду с дрожжами, затем добавим масло — и замесим тесто. Оставим на час для подъема.

Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем, в середину кладем начинку. Собираем в «мешочек» края теста. Переворачиваем, раскатываем, делаем опять лепешку — в середине обязательно дырочка для выхода пара.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до золотистого теста. Вынимаем, смазываем еще горячий пирог кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

21 октября 2021

Кондитер из Туапсе на международный конкурс сделала торт весом в 11,5 кг

Торт стал претендентом на золотую медаль международного проекта «Тайны морских глубин».

Алла Лескова печет торты и десерты больше 30 лет — с детства.

«Я всегда с восторгом смотрела, как готовит пироги моя тетя, — рассказывает Алла Лескова. — Это завораживало. К тому же я очень люблю сладкое. Так и решила: стану кондитером».

Торт на конкурс «Тайны морских глубин»

Закончила туапсинское профтехучилище № 9 по специальности пекарь-кондитер, работала на хлебозаводе в кондитерском цеху. В 1991 году на краевом конкурсе кондитеров получила бронзовую медаль.

«Мне всегда нравилось не просто печь торты, но и делать их красивыми, оформлять, придумывать им образ. А на предприятии это невозможно, нет времени колдовать над деталями. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание», — поясняет Алла.

Самым большим в ее кондитерской практике был торт весом 35 килограммов и высотой 1 метр 20 сантиметров.

«В этом году мне предложили участвовать в международном проекте «Тайны морских глубин» — среди 700 кондитеров из 29 стран! Конечно, мне было очень приятно, что мой торт весом 11,5 килограмма вошел в число претендентов на победу».

«Жизнь становится счастливой, когда вокруг больше счастливых людей, — убеждена Алла Лескова. — А счастье создается из мелочей, из приятного окружения, любимого дела. Ведь торты, пироги, сладости всегда поднимают настроение».

Вишневый чизкейк от Аллы Лесковой

Для основы: печенье «Юбилейное» — 200 г, сливочное масло — 70 г.

Для компоте (верх начинки): вишня без косточек — 180 г, сахар — 60 г, кукурузный крахмал — 12 г, вода — 24 г

Для начинки: творожный сыр — 400 г, сахар — 90 г, сливки 33-процентные — 90 г, 1 яйцо.

В сотейнике соединяем вишню с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая, разводим крахмал водой и струйкой вливаем в кипящую массу, варим еще 2-3 минуты. Снимает, остужаем и накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью массы.

Масло растапливаем, печенье измельчаем крошку, смешиваем. Выкладываем в емкость для выпечки диаметром 18 — 20 см. Формируем бортики и дно (получается из массы чаша).

Миксером на низкой скорости смешиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, сливки. Мешаем, чтобы не было комочков. Выливаем в основу из печенья. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов, на час — полтора. Вытаскиваем. Края должны уже хорошо пропечься и быть крепкими, а середина будет еще колыхаться. Сверху выкладываем вишневую массу.

15 октября 2021

Как офицер ПВО стал королем хризантем в Туапсе

У Владимира Агапова на 1 сотке земли разместились дом, будущая баня, сад с хурмой, инжиром, виноградом, киви и цветами.

Владимир Агапов образование агронома получил в сорок лет, когда за плечами остались саранское военное училище, служба на Дальнем Востоке и на Юге России. Выйдя в отставку, решил заняться земледелием по-настоящему. Поступил в Анапский сельхозтехникум, который окончил с красным дипломом.

Теперь сад и цветы стали занятием для души: на конкурсе цветоводов Владимира Агапова удостоили титула «Король хризантем».

«Собственно, хризантемами я занимаюсь всего год, — рассказывает Владимир Агапов. — Растут у меня во дворе красные, розовые и желтые. Красивый цветок, утонченный и радостный. Я вообще с детства люблю возиться в саду и огороде. По знаку зодиака я — Телец, может, это сказалось?»

Фото: Анна Бурлакова

Построить счастье на одной сотке

Себя Владимир Агапов сравнивает с крестьянином, стоящим на одной ноге — с известного рисунка на тему дореволюционной России. Впрочем, использование каждого клочка участка для туапсинцев не редкость.

«Я построил дом и занялся садом, — говорит Владимир Агапов. — Все удивлялись: как такое может быть, чтобы на одном дереве росли яблоки и айва, или айва и груша, или абрикос и персик? А у меня именно такой сад! Кстати, в Туапсе по соседству со мной бабушка живет, так она все просила спилить сливу засыхающую. А я взял да и привил к дереву персик — уже плодоносит!»

Коронация по-соседски

Титул короля хризантем Владимиру Агапову присвоили соседи — конкурс цветоводов проводился среди жителей улицы Ключевая.

«Он всегда активно в общих делах участвует, будь то праздник цветов или прополка сорняков и амброзии, субботники,- говорит председатель ТОС № 67 Валентина Бессарабова. — А еще Владимир Николаевич всегда помогает советами по садоводству. Он же агроном. Для жителей частного сектора это, сами понимаете, очень важно».

Как вырастить хризантемы

Секретом выращивания хризантем Владимир Агапов поделился и с нами:

«Хризантемы — устойчивы к холодам, выдерживают даже семиградусный мороз. Они цветут до поздней осени и вполне хорошо зимуют в открытом грунте. Но для того, чтобы зиму цветы пережили вообще без потерь, нужно просто срезать стебли, оставив от поверхности почвы не более 15 сантиметров. Эти пеньки надо окучить торфом и накрыть еловыми или сосновыми ветками и опавшей листвой.

Лучшее время для черенкования — весна, но можно черенковать и осенью, высаживая прямо в грунт, который не под прямыми солнечными лучами. Нужно обильно поливать и подкармливать удобрениями 2 — 3 раза в месяц, что «шапка» хризантем была пышной».

14 октября 2021

Актер ТЮЗа следит за туапсинцами, даже за сумасшедшими и алкоголиками

16 октября Виктору Ардашеву — 50 лет!

За 20 лет Виктор Ардашев сыграл больше сотни разных ролей в театральных постановках и в телесериалах. Туапсинский зритель любит Ардашева.

«Виктор берет своей искренностью. Каждый персонаж, сыгранный Ардашевым — это он, я, сосед по даче, короче говоря, один из нас. Пенсионер, пишущий письма самому себе в «Русской народной почте», дядя Митя из «Любовь и голуби», Людоед из «Кота в сапогах» и даже полоумная алкоголичка мамаша Патинмайк из «Калеки с острова Инешмааан» — это очень узнаваемые люди.

Про таких, как Ардашев говорят — честный человек. Он никогда не смолчит, если видит неправду, несправедливость. У него есть характер, от которого и смешно, и грустно — до слез. Как от пенсионера Ивана Сидоровича, адресатами которого в «Русской народной почте» стали и Елизавета Вторая, и Ленин, потому что никому другому нет дела ни до него, ни до его искренности», — говорит искусствовед Алексей Качура.

Сам Виктор Ардашев рассказывает:

«Когда я работал над образом мамаши Патинмайк из «Калеки», часами наблюдал за одной из туапсинских старушек из разряда «городских сумасшедших». Смотрел, как она в полудреме сидит на скамейке, тихая такая, а потом вдруг начинает с кем-то отчаянно ругаться, потом просто бредет себе по улице. Собственно, на сцене я просто изобразил ту, которую многие туапсинцы очень хорошо знают.

Часто объектами моих наблюдений становятся местные любители горячительного. Очень, скажу я вам, колоритные персонажи попадаются и не без философии».

Кстати, дядя Митя в «Любовь и голуби», премьеры 2021 года, у Ардашева получился совсем не таким, как у Сергея Юрского в известном фильме. Ардашевский дядя Митя более «свой», что ли, в нем узнаешь соседских дядю Колю или дядю Сашу.

Вообще Виктор Ардашев и в жизни такой, скажут все, кто знает его близко. В любой компании — с милым, неподражаемым говорком, свойственным для уроженцев Удмуртии, с гитарой или гармошкой…

Виктор Ардашев сказал нам, что в театр, в сцену, в туапсинский ТЮЗ влюбился мгновенно. Он спешил на репетиции очередного спектакля и с поломанными руками, и после похорон отца.

«Виктор — самобытный актер, яркий и всегда с хорошим чувством юмора, — говорит директор туапсинского ТЮЗа Светлана Позолтина. — Опыт, профессионализм, творческий подход делают каждого его персонажа интересным и запоминающимся. Мы от всей души поздравляем Виктора Ардашева с юбилеем и желаем ему много премьер и успехов!»

Сейчас актер в расцвете творческих возможностей. Значит, будут новые работы, яркие роли, возможно, в них кто-то из туапсинцев узнает себя.

Любимые роли Виктора Ардашева

Старшина Васков в «А зори здесь тихие», Кутейкин в «Недоросле», Яичница в «Женитьбе», Волк в «Трех поросятах», Кот в «Не зочу быть собакой», актер Шмага в «Без вины виноватые», дядя Митя в «Любовь и голуби», Иван Сидорович в «Русской народной почте»

13 октября 2021

Всё ради чая: титестер, цех укупорки и МГУ Рюрика Гутиева

Потомственный чаевод держит в секрете купажную формулу.

Рюрик Гутиев выращивает чай в Лазаревском районе Сочи. На плантации 1947 — 1950 годов, где чайные кусты поднялись из семян грузинской популяции. В основном сорт Грузинский первой селекции академика Бахтадзе.

«Некоторые собственники плантаций не задумываются, чем владеют, что такое «ценная земля», даже с точки зрения закона Краснодарского края! — возмущается чаевод. — Я видел, сколько чая пропадает. Никому не надо. Вот и стал потихоньку перерабатывать».

Как стать чаеводом

Отец Рюрика Гутиева – заслуженный агроном Кубани, работал в ПО «Краснодарский чай», мать была управляющей отделения на 400 человек в Дагомысском совхозе.

О Рюрике говорят, что он пошел не по «ковровой дорожке сына заслуженных родителей». Во время школьных каникул работал на плантации чая, после армии — обычным рабочим на чайной фабрике.

Таскал мешки с чаем к купажному барабану, а из него — уже в ящиках в цех укупорки. Прошел все цеха: от приемки (по ночам «лопатил» принятый зеленый чайный лист, чтобы он не перегрелся), завялочный цех, затем роллерный, где предварительно завяленный чайный лист скручивают.

Потом ферментационный — крученный чай во влажной атмосфере приобретает вкус, цвет и, главное, аромат. Сушильный цех: в июльскую жару из печей — 80 градусный поток воздуха.

Затем сортировочный — чай проходит первичную сортировку на 18 фракций, от крупнолистового до крошки. Следующий этап — титестер (дегустатор чая) определяет качество отсортированного чая, купажную формулу — чтобы марка была выровнена по аромату, вкусу, интенсивности настоя.

Что сын Гутиевых работает рабочим, друг семьи и директор чайной фабрики узнал, когда парень уволился – на учебу в МГУ. В престижный вуз Рюрик поступил на факультет почвоведения и прошел с экспедициями по землям Крайнего Севера. На Юг вернулся специалистом — обследовал плантации Сочи и Туапсе.

О перспективах и магазинном чае

«Что можно сказать о качестве чая из магазинов? Не верьте надписям на современных пачках — не соответствует! — утверждает Рюрик Гутиев. — Хорошему чаю даёт оценку независимый дегустатор. Чай высших сортов — еще то дитя! Ни на минуту нельзя отвлечься: сразу все труды насмарку. Перегрелся зеленый чайный лист — 2 сорт, перевялил — плохо скрутишь, недовялил — все уйдет с выжатым соком листа. Переферментировал — нет аромата. Жесткая сушка — запах жжённого сахара. Это только азы».

Есть ли у российских фермеров-чаеводов перспективы, когда полки магазинов ломятся от десятков разрекламированных сортов? Гутиев уверен, хороший чаевод всегда будет успешным:

«Чай – незаменимый продукт. Смотрите, как развернулись виноделы! Конечно, надо приобрести оборудование, потребуется много тяжелого, порой ручного труда. Проблема, кстати, и в том, что государство в настоящее время дает чайные плантации, как правило, в краткосрочную аренду».

Чайные технологии

Рюрик Гутиев научился делать зелёный чай так, чтобы настой был прозрачным. В ассортименте — жёлтый и красный — промежуточные по ферментации виды чая. И, наконец, чёрный — максимально преобразованный, с ним знакомы все.

Чаевод приобрел оборудование для микрофабрики: завялка — на полотняных полках, скручивание — на микророллере, ферментация — в оборудованной камере с увлажнением. Сушка на солнце или в овощесушилке (при облачной, дождливой погоде). Никаких добавок, никаких!

Самовар как скрипка Страдивари

«В России изначально пили чай из самоваров! — восклицает Рюрик Гутиев. — Хороший самовар, как скрипка Страдивари. Он издает «белый шум». «Самовар зашумел! Пора пить чай» — так говорили на Руси. Это значит, что вода не закипела, а дошла до состояния, когда в толще воды появляется много пузырьков. В этот момент самовар и начинает «петь». Современные электрочайники и электросамовары совсем не то!»

Какой чай пьет Рюрик?

Сам Рюрик пьет летом зеленый чай. В жару нет лучшего напитка. Зимой — черный. Согревает.
Рассказал, как правильно заваривать. Расход продукта 1-2 г на человека. Посуда должна быть чистой. В помещении не должно быть запаха чеснока или горелого мяса. Вода не должна быть доведена до кипения. В Китае, к примеру, различают 25 видов кипения воды для чая!

Кстати, чай от Рюрика Гутиева в магазинах не купишь – весь разбирают ценители.

Рюрик Гутиев изучал опыт выращивания и переработки чая в Бирме. Но это отдельная история.

2 сентября 2021

В лесу под Туапсе созрели арбузы

Во время выпаса коз житель села Вольное наткнулся на арбузы, растущие сами по себе в лесу

«Сначала я не поверил, что такое может быть. Насколько я знаю, арбузы выращивают, сами в природе они не растут. Но увидел плети, широкие листья и несколько незрелых еще ягод», -рассказал «Туапсинским вестям» местный житель.

Родиной экзотичной ягоды считается северная Африка. Оттуда она попала в Древний Египет, далее в Древний Рим и в Китай. В Китае его называют дыней Запада. В России появилась во второй половине 17 века, и то арбуз сырым поначалу не ели — из него варили что-то наподобие напитка. Высаживать его после 1660 года. С тех пор он и начала культивироваться в России. Но арбуз надо выращивать. У нас, конечно почва не для арбуза, тем не менее, как-то он вырос!

«Версий несколько, — говорит нашедший арбуз Сергей Новиков. — Возможно где-то недалеко, был пикник, люди ели арбуз и выбросили косточки, дальше птицы разнесли. Лето жаркое и влажное, вот и создались условия для его роста. Может когда-то здесь выбросили мусор. Среди которого был и употребленный арбуз, семена дождались своего часа»

Так или иначе, Сергей всё лето пас коз и наблюдал рост ягод. Когда арбуз достиг больших размеров — принес его домой.

«Что интересно, дома на своем участке я тоже пытаюсь вырастить арбуз. Но он у меня маленький и совсем не такой, как этот дикий»

На вкус его Новиковы еще не пробовали. Дозревает под столом на кухне.