21 октября 2021

Кондитер из Туапсе на международный конкурс сделала торт весом в 11,5 кг

Торт стал претендентом на золотую медаль международного проекта «Тайны морских глубин».

Алла Лескова печет торты и десерты больше 30 лет — с детства.

«Я всегда с восторгом смотрела, как готовит пироги моя тетя, — рассказывает Алла Лескова. — Это завораживало. К тому же я очень люблю сладкое. Так и решила: стану кондитером».

Торт на конкурс «Тайны морских глубин»

Закончила туапсинское профтехучилище № 9 по специальности пекарь-кондитер, работала на хлебозаводе в кондитерском цеху. В 1991 году на краевом конкурсе кондитеров получила бронзовую медаль.

«Мне всегда нравилось не просто печь торты, но и делать их красивыми, оформлять, придумывать им образ. А на предприятии это невозможно, нет времени колдовать над деталями. Поэтому я и решила уйти в свободное плавание», — поясняет Алла.

Самым большим в ее кондитерской практике был торт весом 35 килограммов и высотой 1 метр 20 сантиметров.

«В этом году мне предложили участвовать в международном проекте «Тайны морских глубин» — среди 700 кондитеров из 29 стран! Конечно, мне было очень приятно, что мой торт весом 11,5 килограмма вошел в число претендентов на победу».

«Жизнь становится счастливой, когда вокруг больше счастливых людей, — убеждена Алла Лескова. — А счастье создается из мелочей, из приятного окружения, любимого дела. Ведь торты, пироги, сладости всегда поднимают настроение».

Вишневый чизкейк от Аллы Лесковой

Для основы: печенье «Юбилейное» — 200 г, сливочное масло — 70 г.

Для компоте (верх начинки): вишня без косточек — 180 г, сахар — 60 г, кукурузный крахмал — 12 г, вода — 24 г

Для начинки: творожный сыр — 400 г, сахар — 90 г, сливки 33-процентные — 90 г, 1 яйцо.

В сотейнике соединяем вишню с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, все время помешивая, разводим крахмал водой и струйкой вливаем в кипящую массу, варим еще 2-3 минуты. Снимает, остужаем и накрываем пищевой пленкой в контакт с поверхностью массы.

Масло растапливаем, печенье измельчаем крошку, смешиваем. Выкладываем в емкость для выпечки диаметром 18 — 20 см. Формируем бортики и дно (получается из массы чаша).

Миксером на низкой скорости смешиваем сыр с сахаром, добавляем яйцо, сливки. Мешаем, чтобы не было комочков. Выливаем в основу из печенья. Ставим в духовку, разогретую до 120 градусов, на час — полтора. Вытаскиваем. Края должны уже хорошо пропечься и быть крепкими, а середина будет еще колыхаться. Сверху выкладываем вишневую массу.

23 ноября 2021

Работник Туапсинского порта спас на пожаре 90-летнюю женщину

Огонь в частном доме заполыхал ночью. Пожилой человек спал, и если бы не подоспели соседи, случилось бы непоправимое

Эта история произошла в выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в селе Георгиевское. Работник АО «Туапсинский морской торговый порт» Павел Бухвастов с семьей уже отдыхал, когда зарево пожара осветило окна. Первым увидел огонь 13-летний сын Антон, побежал к родителям, разбудил их, а они немедленно поспешили на помощь.

– Дело в том, что вечер вообще выдался неспокойным, – вспоминает Павел. – У соседей буквально за несколько часов до этого случился инцидент с огнем, что-то с печным отоплением. Прибыли пожарные, потушили, предупредили о неисправностях и уехали. Никто и не предполагал, что все повторится.

– На самом деле в осенне-зимний период почти половина всех пожаров из-за неисправности отопления в доме, – прокомментировал случившееся старший дознаватель Павел Завязочников. – Вот почему так важно накануне отопительного сезона отремонтировать печи, прочистить трубы, проверить все оборудование.

Сейчас дознаватели разбираются, как получилось, что неисправная печь работала. Бабушка легла спать, взрослые дети уехали по делам, а в 3 часа ночи пожар вспыхнул снова.

Пока жена Анна вызывала спасателей, Павел Бухвастов, не мешкая, побежал в дом. Ворота были закрыты, пришлось преодолевать забор. Но Павел – опытный спасатель. До переезда в Туапсинский район, он служил срочную службу на Краснознаменном тихоокеанском флоте, был водолазом-спасателем. В соседском доме уже ориентировался, потому что как раз накануне с пожарными тушили там огонь.

– В доме никого не было, но я знал, где комната бабушки. Побежал к ней, она спала и не слышала, а уже горел потолок. Когда мы покидали помещение, стекла в окнах лопались от огня, – рассказывает Павел.

Тем временем прибыли пожарные, и Антон помогал им раскручивать рукава…

– Я нисколько не удивлен поступком Павла Бухвастова. Он работает в порту не так давно, в ПКМ (производственный комплекс механизации), но зарекомендовал себя не только хорошим, технически грамотным специалистом, но настоящим товарищем. Дисциплинированный, ответственный, добросовестный. Если ему что-то поручишь, можно быть уверенным, что все сделает правильно и в срок. Очень надежный человек, в коллективе таких ценят, – рассказал начальник ПКМ АО «ТМТП» Иван Матюшенко.

Павел и Анна Бухвастовы воспитывают троих сыновей. Живут в Георгиевке, все занимаются спортом, любят туризм.

2 ноября 2021

Чемпионка по дзюдо Ксения Галицкая: «Если побороть сомнения, можно многого достичь»

Ксения Галицкая, дзюдоистка из Туапсе, поделилась секретом самовоспитания.

Ксения Галицкая этой осенью на первенстве мира в Италии взяла золото. И это не первая ее медаль в 19 лет.

«А сколько у тебя всего накопилось наград?» – поинтересовались мы. «Я не подсчитываю, — говорит Ксения, — Но делаю все, чтобы их число росло».

О своих победах Ксения рассказывать не любит. Но мы узнали, что у неё — две серебряные медали 2019 года — с престижных соревнований молодых спортсменов — XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Кроме того, в Туле в 2019 году на Кубке Европы среди девушек до 18 лет Галицкая взяла золото. Второй Ксения стала на Кубке Азии в этом году.

Ксения была очень активным ребенком, родители отдали ее в дзюдо — к знаменитому тренеру Джанболету Нагучеву.

Спорт любит активных. Однако нужен характер, как говорит спортсменка. Одной лишь энергии и желания мало.

Веру в себя Ксюша формирует до сих пор, несмотря на победы в соревнованиях разного уровня. С собственными сомнениями бороться – порой, сложнее, чем с подготовленным соперником.

Чтобы верить в себя и добиваться успеха, очень нужна поддержка близких людей, семьи. Если в тебя верят, ты и сам растешь в собственных глазах. Поддержка тренера Джанболета Нагучева, к примеру, помогла Ксении в решающей схватке одержать победу в Италии.

«Я занимаюсь дзюдо, и мне это нравится, — улыбается Ксения в ответ на комплименты, которые, наверное, слышит каждый день. – В чем-то другом себя не вижу. На первом месте у меня сейчас спорт и одновременно учеба в Краснодаре, в госуниверситете физкультуры, спорта и туризма.

29 октября 2021

Как туапсинская пенсионерка спаслась в холодном ночном лесу

Евгении Зариповой через два месяца будет 70 лет. В октябре она впервые в жизни заблудилась.

Она рассказала, как «леший» заводит в лес опытных грибников, а также поделилась опытом выживания.

В этом лесу в районе Малого Псеушхо, говорит Евгения Алексеевна, она была сто раз. Казалось, каждую тропку знает. Но подвела жадность.

Евгения Зарипова с внуком Дамиром

«Сначала я насобирала два ведра летних грибов. А хотелось осенних, но не нашла, — вспоминает Евгения Алексеевна. — Потом иду вдоль ручья вниз, вижу – поваленное дерево усыпано грибами. Я их давай набирать. Высыпала летние и заполнила ведра осенними. Иду дальше – ого, снова поваленное дерево через ручей. И сплошь все в грибах! Да какие красавцы!».

Евгения Алексеевна так увлеклась, что насобирала большой пакет. Еще и кофту сняла, завязала узлом и туда грибов до верху. Не заметила, как время пролетело. А уже смеркалось.

Увешанная грибами и с ведрами в руках Евгения Алексеевна стала спускаться вниз. Всегда вниз по ручью надо идти — на дорогу выйдешь.

Тут и темнеть начало, дождь хлынул. Она стала утопать в грязи, сапоги то и дело застревали. Упала несколько раз. Раздавила ведерко с грибами, упала на кофту, что за спиной. Подавила, рассыпала грибочки. Осталось одно ведерко.

Жажда и голод мучают, при диабете шутки плохи. Из ручья не попьешь, он грязный в дождь. Боярышника горсть набрала – и в рот, полегчало.

«Когда совсем стемнело, поняла, что переночевать где-то надо, из леса уже не выйду, — говорит Евгения. — Позвонила сыну, сказала, что приду утром, заночую здесь. А он воскликнул, какая ночевка, замерзнешь!».

И точно. Замерзла бы! Вся мокрая до нитки она соорудила себе из листьев ночлег у огромных стволов дерева, облокотилась.

Была ли паника? Нет, признается Зарипова. Сказались 8 лет работы в милиции, нервы железные. В молодости, когда жила на Севере, в тайгу одна ходила, и ничего. А запаниковала бы, всё – пропала, считает она.

Сын всех поднял, как говорят, на уши. Десятки человек вышли искать пенсионерку. Ей постоянно звонил спасатель Виталий. Он все время просил: «Только не засыпайте, пожалуйста!». А спать так хотелось!

К полуночи женщину нашли. Интернета на ее телефоне не было, так бы нашли еще быстрее. Зато зарядка была полной. В лес – только с полной зарядкой, как говорит Евгения Зарипова.

Евгения Алексеевна очень благодарна сотрудникам аварийно-спасательного отряда Туапсинского района, администрации сельского поселения организовавшей поиски.

Про грибы, однако, Евгения вспоминает со вздохом. Какие были красивые!

«В этом году спасатели выезжали 15 раз на поисковые работы. Семерых нашли, остальные сами смогли вернуться. К счастью, никто не погиб. Берегите себя, не отправляйтесь в лес в одиночку, не заходите в незнакомые места. А если заблудились, сразу звоните родным или в службу спасения 112

Начальник аварийно-спасательного отряда МКУ «Спасательная служба Туапсинского района» Серей Гончаров

28 октября 2021

Туапсинец Абрек Нагучев рассказал, как становятся чемпионами мира по дзюдо

Победитель чемпионата мира среди юниоров в весовой категории до 66 кг признался, что живёт по распорядку с 4 лет.

«Тренер сборной России (спортсменов до 21 года) Камиль Магомедов дал шанс проявить себя на первенстве мира в Италии, — говорит Абрек Нагучев, — До этого я два соревнования проиграл, в третий раз было бы уж совсем неудобно перед тренером, и перед отцом — стыдно, я не мог проиграть».

«Победа – это всегда упорные тренировки и немножко везения», — подтверждает заслуженный тренер России и отец Абрека, Джанболет Нагучев.

Абрек рассказал, что в детстве любил футбол и математику. Однако, в семье известного российского тренера по дзюдо было бы странным, если бы вслед за старшим братом Казбеком Абрек не пошел бы в спортивный зал. Он стал дзюдоистом, едва ему исполнилось 4 года.

Что это значит? В 6 утра надо просыпаться, а вечером рано ложиться спать. Никаких полуночных прогулок, компьютерных игр и фильмов, даже если ты совсем юный.

Утренняя пробежка, легкая тренировка, а вечером — основная. Это обычное расписание в «более свободные» дни. Вот именно в такие дни есть время на футбол, на плавание, на прогулки на лошадях. Спортсмены отдыхают активно.

Однако чаще дни загружены сборами. А на сборах – сплошные тренировки и тренировки.

Как говорит Абрек, если не работать над собой, не учиться каждый день чему-то новому, то те, кто сейчас на шаг позади, легко обойдут. Способных и талантливых много, конкуренция бешенная.

«Труднее всего одержать победу над собой», — говорит Абрек. Когда гордость перерастает в самолюбование – это путь с пьедестала вниз. Помогает пройти этот самый сложный экзамен отец.

27 октября 2021

В поисках заморского жениха: что случилось с Наташей (конец истории)

Как выяснилось, российские женщины очень популярны за рубежом.

Начало истории можно прочитать здесь и здесь.

Наташа не сразу поняла, что с ней говорит откровенный псих. Потому что начал он вполне ясно изъясняться. Что, мол, мать его одного растила, он с 18 лет на стройке. Там его заприметил седой дядька нетрадиционной ориентации. И предложил обеспеченную жизнь в Израиле. Понятно, в обмен на что.

А дальше парень стал взахлеб и с наслаждением рассказывать все подробности гейской жизни. Наташа поняла, что есть сорт психов, получающих кайф от видеодемонстраций, а есть такие, который кайфуют от красочных описаний своих чудо-оргий. Что ж, в сад его!

Ну, и кого выбирать? Дедушку из Бельгии? Роджера-пухляка? Немецкого мужчину-говоруна?

Наташа сказала мне как-то, что ей важно, чтобы любили ее. А она полюбит, за этим дело не встанет. С таким прицелом и искала мужа.

И тут австрийский Ахмед снова о себе заявил. Влюбился, говорит, мочи нет. Сказал, что приедет. Сказал, что путешествие не дешевое, но, мол, ради русской жены, он готов на все. И стал обсуждать, какой отель в ее городе выбрать. Он с таким интересом углубился в выбор на «букинг», присылал фото номеров всех возможных гостиниц, о существовании которых даже сама Наташа даже не подозревала.

А как он вообще сам-то выглядит? Наташа предложила пообщаться на камеру, Ахмед тут же согласился. Она увидела того же самого, что на фото с сайта мужчину. Уже хорошо. Поставила ему мысленно плюс. Он стал говорить на непонятном ей, да еще и ломанном немецком. К этому добавился непрекращающийся посторонний шум со скрипом, гудением, шипением.

Как учили Наталью знающие завсегдатаи сайтов, в непонятных ситуациях попроси человека рукой тебе помахать, например. Потому что мошенники иногда ставят запись видео. И пока ты общаешься с «мультиком» босоногий немытый прощелыга ржет у склеенного скотчем планшета где-нибудь в Никарагуа. А цель – не шутки с тобой шутить, а раскрутить «богатую русскую» на бабки.

Ахмед помахал рукой в ответ. Ну, уже хорошо. Вроде не мошенник. Пусть едет.

И ведь приехал же! В пандемию получил визу! Удивительно, но факт. Настойчивый оказался.

Наталья отпросилась с работы и пулей полетела встречать своего Ахмеда в аэропорт.
Рассказывает, когда появился он среди толпы прилетевших, она узнала его по росту – самый высокий. 198 сантиметров мужчина! Еще и с цветами в руках. Где только взял этот роскошный букет алых роз?

Наташа не поняла, что он ей сказал, обняв тут же в аэропорту. Она просто вежливо кивнула. И не успела опомниться, как Ахмет надел на ее палец перстень с ярким камнем.

История закончилась, как в фильме про любовь. Принц приехал, влюбил в себя и увез мою Наталью в Австрию – в Вену. Там они будут регистрировать брак.

Array ( [category] => brief-news )