26 октября 2021

Многодетные из Октябрьского мечтают о курятнике и второй теплице

В семье Савченко — трое детей. В этом году начинающие фермеры поставили теплицу и получили господдержку.

На скромном подворье забора нет, всё просто — добротный дом советских времен и сосна у входа. На гористом участке орешник, яблони, виноград. Три собаки, кот и, конечно, на нас уставились гуляющие по двору куры и утки.

На ровной площадке поблескивает крышей теплица.

«Проходите, — приглашает в теплицу хозяйка, — муж сам всё поставил. Фундамент сделал, свет провел. Зелень я посадила. А вот рассада помидоров».

Фото: Анна Бурлакова

Лидия Савченко рассказывает о семейном бизнес-плане, почему именно — теплица:

«Это моя идея была. Давно хотела теплицу. Муж согласился, а куда он денется! Потом в администрации села мне подсказали, что господдержку можно получить».

https://youtube.com/shorts/Np_TEgOY8HU?feature=share

Дети: два школьника и старшая — студентка, расходы большие. Вне дома работает только муж. Охранником. Лидия тоже пыталась найти работу. До пандемии была уборщицей в Туапсе в торговом центре. Теперь оформилась как самозанятая.

«Вообще я не люблю город, — признается хозяйка. – Там шумно, людей много. Здесь тишина, природа красивая».

Савченко всю жизнь живут в Октябрьском, так же как их родители. «Останутся ли здесь дети? Кто знает? Время покажет. Пока во всём помогают».

Дочь Виктория в Белореченском районе в техникуме изучает правоохранительное дело. Погодки сыновья, Александр и Илья, еще школьники.

«Если дело пойдет, может, и вторую теплицу поставим, — говорит Лидия. — На эту теплицу в 30 квадратных метров потратили больше 120 тысяч. Зато через господдержку вернули 100. Но еще вложения требуются».

Из леса вернулись с отцом улыбчивые мальчишки, каштаны принесли. Часть сами съедят, часть продадут. Деньги очень нужны. Для той же теплицы, как говорит хозяин, еще генератор надо купить, чтобы зимой урожай не погиб. В селе очень плохо с электричеством. Если в холод часа два без тепла, считай, все труды насмарку. Заказали еще автоматическое орошение.

Мечтают Савченко разводить кур. Место есть, построить бы курятник. Яйца домашние пользуются спросом.

5 октября 2022

День УгРо: как туапсинские опера нашли убийц по автобусному билету

Этот случай — один из сотни раскрытых дел из практики полковника милиции, председателя туапсинского Совета ветеранов ОМВД, прослужившего в органах внутренних дел 37 лет.

«Это было в 1990 году, — поделился своими воспоминаниями накануне Дня работника уголовного розыска Сергей Восканян. — Грибники нашли труп на Шаумянском перевале. Прибыв на место, мы увидели тело мужчины, при котором не было никаких документов, да и вообще ничего, что могло бы хоть как-то помочь установить его личность. То, что он не местный, было точно: я своих, как старший участковый уполномоченный, знал всех.

Однако рядом с трупом мы нашли куртку, в кармане которой обнаружился билет на автобус «Краснодар — Нефтегорск». Вместе с моим коллегой, в то время начальником Кривенковского отделния туапсинской милиции Евгением Наливайко, мы решили отправиться в Нефтегорск. Прибыв на место, поговорив с водителем этого рейса, выяснили, что убитый ехал до Апшеронска.

Вернулись туда, обошли все точки размещения приезжих, а тут из гостиницы поступило заявление о пропаже постояльца, вещи которого остались в номере. Изучили мы с Женей Наливайко документы, опросили таксистов, показав фотографию, и вот нашелся один, который показал, мол, вез этого человека в Куринскую.

В доме, куда привозил таксист убитого, мы обнаружили в печке следы от горевшего кожаного пояса, судя по всему, в нем были раньше спрятаны деньги. Подозреваемые долго отпираться не стали.

Вот, что произошло. Мужчина, труп которого нашли грибники, приехал из Москвы за лесом — в то время «лесные махинации были очень распространены. Привез собой кучу денег. Здесь вышел на «посредников», жителей Куринской. Обговорив дело, они крепко выпили, и хозяева решили ускорить процесс добычи денег — просто убили москвича, а труп на машине «Волга» вывезли на Шаумянский перевал и сбросили в овраг. И, скорее всего, так и остался бы московский «купец» в списке пропавших и неопознанных, если бы не автобусный билет в его куртке, который помог нам выйти на убийц за три дня».

На фото: Сергей Восканян — крайний справа

23 сентября 2022

Туапсинский кузнец сделал памятник нынешним защитникам Отечества от фашизма

Увековечить память погибших в спецоперации туапсинцу Денису Мильченко помогали многие — в том числе скульптор, участвовавший в монтаже памятника Советскому солдату в мемориальном комплексе «Ржев».

«В нашей семье случилось горе: погиб двоюродный брат в спецоперации, — рассказывает Денис Мильченко. — Он был сотрудником полиции, вышел на пенсию, а когда началась спецоперация, пошел добровольцем.

В память о нем и о его боевых товарищах, кто выполнял свой долг перед Родиной, я решил сделать композицию — памятник всем погибшим в спецоперации, среди которых и мой брат — Кутовой Александр Петрович.

Сегодня наши солдаты, так же как деды и прадеды, противостоят фашизму. Поэтому я решил совместить времена Великой Отечественной войны с сегодняшним днем.

Мою идею поддержал Александр Гладких — он входил в группу скульпторов-монтажников, которые непосредственно устанавливали памятник Советскому солдату на мемориале «Ржев». Он специально для моей работы сделал компьютерный эскиз Солдата.

Вообще многие люди откликнулись, помогли — кто деньгами, кто делом, а ребята из ВДВ — вытащить камень для памятника.

Памятник — это мой подарок хутору Дукмасов Шовгеновского района, в Республике Адыгея. Пока он стоит во дворе у отца погибшего солдата, на данный момент решается вопрос с установкой. Как мне сказали, это очень сложный процесс. Надеюсь, он будет установлен».

22 сентября 2022

Что надо знать, чтобы выжить и победить — рассказал подполковник в запасе, ветеран -афганец, туапсинец Сергей Губин

«Вы идете защищать Родину, а не правительство», — подчеркнул кавалер орденов Красной Звезды и За службу Родине в ВС СССР, обращаясь к мобилизуемым землякам.

«Свой воинский долг я выполнял, участвуя в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, — говорит Сергей Губин. — Первый раз — в сопровождении колонн в Афганистан на срочной службе в 1981 — 1982 годы. Участвовать в боевых действиях начал в возрасте 19 лет. Вторая командировка в Афганистан офицером в составе 177-го Отдельного Отряда Специального Назначения (2-ой мусульманский батальон) в должности замкомандира роты. С июня 1987-го по 15.02.1989 года. Отряд выходил через Термез. В составе нашей колонны был командующий 40-ой армии Борис Громов. В Таджикистане я служил советником.

С чем придётся столкнуться мобилизованному в первую очередь, к чему надо быть готовым?

По личному опыту могу сказать, что важно помнить: вы идете защищать Родину, а не правительство. Правительство сегодня одно, а завтра — другое. А Родина для нас всех одна, это — Россия. И мы её защищаем.

В первую очередь, не нужно впадать в панику. Вспомнить, по какой специальности проходил службу и просить, чтобы направили на службу по данной специальности. Вам будет проще. Вы просто восстановите свои навыки.

Второе, подойти добросовестно к прохождению медицинской комиссии. Не скрывать свои хронические болезни. При ведении боевых действий из-за болячек, которые вылезут в ненужный момент, ваши товарищи будут вынуждены спасать вас, что может привести к дополнительным потерям.

В-третьих, если в вашей команде будут ребята, имеющие боевой опыт, стараться, чтоб вы оказались с ними в одном отделении или взводе. Они вас многому научат, помогут обжиться и выжить в боевой обстановке.

Особое внимание надо обратить на обмундирование, на обувь. Неправильно подобранное все это может стать серьезной помехой.

Самое сложное, когда попадаешь под первый обстрел

Действовать нужно по командам командиров и не поддаваться панике. Посмотреть, как действуют ваши сослуживцы имеющие боевой опыт. При обстреле артиллерией занять воронку после взрыва снаряда. Вероятность попадания второго снаряда в воронку маловероятна. Не нужно бегать по местности, лучше находиться подальше от боевой техники. Потому-что обстрел ведется в основном по боевой технике.

При подрыве на мине боевой техники оказать медицинскую помощь людям, находящимся в боевой технике, а затем себе. Занять круговую оборону, подготовиться к возможному отражению нападения диверсионных групп, но ни в коем случае не выходить на обочину дорог, там могут стоять противопехотные мины. Затем действовать по командам командиров.

Основные потери происходят по дороге к месту боевых действий. Причина — люди необстрелянные начинают паниковать, а это приводит к большим потерям».

21 сентября 2022

Полковник в отставке учит туапсинских школьников, как жить без опасности

Николай Кондратьев, учитель ОБЖ средней школы № 5 Туапсе. Ему 77 лет и он яркое подтверждение, что офицеры бывшими не бывают.

«Николай Александрович — пример настоящего учителя и мужчины, защитника Отечества, — говорит директор школы № 5 Елена Мадикова. — Он многое делает для ребят, и на сборы с ними ездит, и в походы с ночёвкой ходит. Его уважают за справедливость, силу, за чувство юмора. Его ученики показывают высокие результаты на соревнованиях по военной подготовке. Многие благодаря Николаю Александровичу поступили в военные училища.

Более 30 лет Николай Александрович служил в армии. Прошел должности от командира взвода до командира батальона. Имеет много наград,в том числе — медаль “Патриот Родины”.

Последним местом службы стал Донецк. В 1991 году Кондратьеву предложили присягнуть Украине. Он отказался. Говорит, присягу один раз в жизни давал, второй раз не годится. И ушел из армии.

Пригодилось гражданское образование: исторический факультет педагогического института.

«И в армии, и в школе нужны дисциплина, трудолюбие и желание учиться. ОБЖ — предмет первостепенный. Я детям объясняю важность предмета, — говорит Николай Александрович. — Хоть математика с русским и важны, не менее важно изучать основы безопасности жизни. Жизнь дается один раз. Надо ее беречь, а значит — предвидеть, избегать, действовать.

Легко ли находить общий язык с современными детьми? Вы знаете, иногда ребенок, как неопознанный объект. Но с каждым надо быть честным во всем. Дети всё видят, их не обманешь. Бывает, приходится наказывать. Полночи потом не сплю, переживаю.

За каждого душа болит. Но когда потом выпускники приходят в гости — в школу, да еще некоторые в военной форме офицера, мое сердце радуется. Я учу детей гордиться своей Родиной. Россия всегда была, есть и будет могучей державой. У нас славная история”.

А еще Николай Кондратьев говорит, прежде чем требовать что-то от детей, надо самому быть в этом примером.

15 сентября 2022

Хирург Максим Мулкиджанянц 30 лет возглавляет травматологическое отделение ЦРБ № 1 в Туапсе

Его имя у туапсинцев на слуху. Травматолог-ортопед, хирург, заведующий.

В этом году двойной юбилей: травматологическо-ортопедическому отделению ТЦРБ № 1 — 50 лет. А возглавляет его Максим Карпович, как уже говорилось, ровно 30 лет.

“Наша задача — спасти человека от гибели, стабилизировать его состояние и транспортировать в краевую клинику, как только это становится возможным”, — говорит Максим Карпович, — Если требуется высокотехнологичная помощь, мы направляем пациентов в краевые клиники. В них пациентов транспортируют, как только это становится возможным”.

Но многие операции делаются и в Туапсе.

“С помощью современных методов лечения удается минимизировать страдания пациента и быстрее ставить его на ноги в прямом и переносном смысле, — поясняет врач. — За это благодарны врачам и туристы, которым не повезло во время отдыха получить травму. Точное диагностическое оборудование, полученное за последние годы по национальной программе “Здравоохранение”, позволяет разглядеть все детали и выбрать правильную тактику лечения. За это туапсинских врачей благодарят пациенты со всей России, которым не повезло получить травму на отдыхе».

Максим Мулкиджанянц закончил медицинский госуниверситет по специальности детская ортопедия. Жил и работал в другом регионе России. Но вот однажды приехал в Туапсе с женой и видит — совсем другая жизнь. Люди живут, радуются, доброжелательные, гуляют до полуночи и после, спокойно, безопасно. До того им понравился Туапсе, что решили тут остаться.

Жену заведующего тоже знают многие — Эльвира Мулкиджанянц, заместитель главного врача Туапсинской районной больницы № 1 по медицинскому обслуживанию населения, ортопед по образованию. И отец Максима Карповича был ортопедом-хирургом.

Максим Карпович сменил первого заведующего отделением Туапсинской больницы Валентина Корнилина. который работал с первого дня открытия отделения. Ему было больше 70 лет, когда он ушел на заслуженный отдых.

“Благодарю его и всех, кто трудился в то время, — говорит Максим Мулкиджанянц. — Они начинали, мы продолжили. Конечно, сегодня мы в гораздо лучших условиях, с хорошим оборудованием и новыми методиками. В нашем отделении работают опытные хирурги. Но и мы на месте не сидим, развиваемся, уровень медицины в целом растёт”.