26 октября 2021

Многодетные из Октябрьского мечтают о курятнике и второй теплице

В семье Савченко – трое детей. В этом году начинающие фермеры поставили теплицу и получили господдержку.

Фото: Анна Бурлакова

На скромном подворье забора нет, всё просто – добротный дом советских времен и сосна у входа. На гористом участке орешник, яблони, виноград. Три собаки, кот и, конечно, на нас уставились гуляющие по двору куры и утки.

На ровной площадке поблескивает крышей теплица.

«Проходите, – приглашает в теплицу хозяйка, – муж сам всё поставил. Фундамент сделал, свет провел. Зелень я посадила. А вот рассада помидоров».

Фото: Анна Бурлакова

Лидия Савченко рассказывает о семейном бизнес-плане, почему именно – теплица:

«Это моя идея была. Давно хотела теплицу. Муж согласился, а куда он денется! Потом в администрации села мне подсказали, что господдержку можно получить».

https://youtube.com/shorts/Np_TEgOY8HU?feature=share

Дети: два школьника и старшая – студентка, расходы большие. Вне дома работает только муж. Охранником. Лидия тоже пыталась найти работу. До пандемии была уборщицей в Туапсе в торговом центре. Теперь оформилась как самозанятая.

«Вообще я не люблю город, – признается хозяйка. – Там шумно, людей много. Здесь тишина, природа красивая».

Савченко всю жизнь живут в Октябрьском, так же как их родители. “Останутся ли здесь дети? Кто знает? Время покажет. Пока во всём помогают”.

Дочь Виктория в Белореченском районе в техникуме изучает правоохранительное дело. Погодки сыновья, Александр и Илья, еще школьники.

“Если дело пойдет, может, и вторую теплицу поставим, – говорит Лидия. – На эту теплицу в 30 квадратных метров потратили больше 120 тысяч. Зато через господдержку вернули 100. Но еще вложения требуются”.

Из леса вернулись с отцом улыбчивые мальчишки, каштаны принесли. Часть сами съедят, часть продадут. Деньги очень нужны. Для той же теплицы, как говорит хозяин, еще генератор надо купить, чтобы зимой урожай не погиб. В селе очень плохо с электричеством. Если в холод часа два без тепла, считай, все труды насмарку. Заказали еще автоматическое орошение.

Мечтают Савченко разводить кур. Место есть, построить бы курятник. Яйца домашние пользуются спросом.

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее