16 декабря 2021

В Туапсинском районе высадили 33 тыс. яблонь

В Туапсинском районе высаживают яблоневые сады. Чтобы получать хороший урожай, надо отправлять старые деревья в отставку каждые 30, а лучше 20 лет. И сажать молодые. В СХ «Новомихайловском» так и делают — 33 250 саженцев уже высажены

Молодые сады разбили на 25 гектарах у самых гор. Уже через пару лет яблони начнут плодоносить. Посадили новый сорт —  найдаред.

— Сейчас  в нашем климате самое время для посадки яблонь, — рассказывает агроном СХ «Новомихайловский» Иван Гарезин. — Для новых садов мы выбрали особый сорт — найдаред, который относится к позднезимним сортам яблок, дает обильные урожаи и, главное, хорошо растет в нашей местности.

Родина найдареда — Польша, он появился в результате селекционных работ с  известным сортом айдаред. Новый сорт вобрал все самые лучшие качества своего «родителя», но он более стойкий. И потом, покупатели всегда хотят чего-то нового.  Плоды найдареда красные, слегка приплюснутые, могут достигать до 150 — 200 граммов, на вкус кисло-сладкие. Они прекрасно хранятся в свежем виде, а также отлично подходят для засушки и консервации.

Агроном Иван Гарезин

— Наши деревья начнут давать урожай на 2 — 3 год. Яблоня не набирает высоту, достигая максимум 2 — 3 метров, что значительно упрощает сбор урожая.  Первые три года молодые деревья требуют особого ухода: взрыхлять под ними почву, рядки пропалывать, беречь от болезней и вредителей.      

В новых садах  «Новомихайловского» предусмотрена система полива, она будет монтироваться, как только завершится посадка деревьев. Но первое время яблони поливаются вручную — не ведрами, конечно, а из шланга с машины. И тут очень важно не перелить, чтобы не повредить корневой системе.

Когда яблони подрастут, им будет сделана специальная обрезка. Она называется свободное веретено и позволяет солнечным лучам равномерно попадать на каждую ветку и плоды. Это повышает урожайность, и яблоки получаются особенно вкусные.

Как говорит Иван Гарезин, одно дерево айдареда может запросто давать 250 — 300 килограммов урожая. Его отпрыск — найдаред  тоже плодовитый. 

— В садоводстве буквально все «делает погоду»: от сорта саженцев и правильной посадки — до ухода. И конечно от погодных условий, — говорит Иван Гарезин. — В этом году весна была засушливая и довольно прохладная, что повлияло на урожай. В июле — ливни и наводнение. Пострадала техника, нанесло много мусора, сады пришлось капитально расчищать. 

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее