16 декабря 2021

В Туапсинском районе высадили 33 тыс. яблонь

В Туапсинском районе высаживают яблоневые сады. Чтобы получать хороший урожай, надо отправлять старые деревья в отставку каждые 30, а лучше 20 лет. И сажать молодые. В СХ «Новомихайловском» так и делают — 33 250 саженцев уже высажены

Молодые сады разбили на 25 гектарах у самых гор. Уже через пару лет яблони начнут плодоносить. Посадили новый сорт —  найдаред.

— Сейчас  в нашем климате самое время для посадки яблонь, – рассказывает агроном СХ «Новомихайловский» Иван Гарезин. – Для новых садов мы выбрали особый сорт — найдаред, который относится к позднезимним сортам яблок, дает обильные урожаи и, главное, хорошо растет в нашей местности.

Родина найдареда — Польша, он появился в результате селекционных работ с  известным сортом айдаред. Новый сорт вобрал все самые лучшие качества своего «родителя», но он более стойкий. И потом, покупатели всегда хотят чего-то нового.  Плоды найдареда красные, слегка приплюснутые, могут достигать до 150 — 200 граммов, на вкус кисло-сладкие. Они прекрасно хранятся в свежем виде, а также отлично подходят для засушки и консервации.

Агроном Иван Гарезин

— Наши деревья начнут давать урожай на 2 — 3 год. Яблоня не набирает высоту, достигая максимум 2 — 3 метров, что значительно упрощает сбор урожая.  Первые три года молодые деревья требуют особого ухода: взрыхлять под ними почву, рядки пропалывать, беречь от болезней и вредителей.      

В новых садах  «Новомихайловского» предусмотрена система полива, она будет монтироваться, как только завершится посадка деревьев. Но первое время яблони поливаются вручную — не ведрами, конечно, а из шланга с машины. И тут очень важно не перелить, чтобы не повредить корневой системе.

Когда яблони подрастут, им будет сделана специальная обрезка. Она называется свободное веретено и позволяет солнечным лучам равномерно попадать на каждую ветку и плоды. Это повышает урожайность, и яблоки получаются особенно вкусные.

Как говорит Иван Гарезин, одно дерево айдареда может запросто давать 250 — 300 килограммов урожая. Его отпрыск — найдаред  тоже плодовитый. 

— В садоводстве буквально все «делает погоду»: от сорта саженцев и правильной посадки — до ухода. И конечно от погодных условий, – говорит Иван Гарезин. – В этом году весна была засушливая и довольно прохладная, что повлияло на урожай. В июле — ливни и наводнение. Пострадала техника, нанесло много мусора, сады пришлось капитально расчищать. 

12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее
23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее