16 декабря 2021

В Туапсинском районе высадили 33 тыс. яблонь

В Туапсинском районе высаживают яблоневые сады. Чтобы получать хороший урожай, надо отправлять старые деревья в отставку каждые 30, а лучше 20 лет. И сажать молодые. В СХ «Новомихайловском» так и делают — 33 250 саженцев уже высажены

Молодые сады разбили на 25 гектарах у самых гор. Уже через пару лет яблони начнут плодоносить. Посадили новый сорт —  найдаред.

— Сейчас  в нашем климате самое время для посадки яблонь, — рассказывает агроном СХ «Новомихайловский» Иван Гарезин. — Для новых садов мы выбрали особый сорт — найдаред, который относится к позднезимним сортам яблок, дает обильные урожаи и, главное, хорошо растет в нашей местности.

Родина найдареда — Польша, он появился в результате селекционных работ с  известным сортом айдаред. Новый сорт вобрал все самые лучшие качества своего «родителя», но он более стойкий. И потом, покупатели всегда хотят чего-то нового.  Плоды найдареда красные, слегка приплюснутые, могут достигать до 150 — 200 граммов, на вкус кисло-сладкие. Они прекрасно хранятся в свежем виде, а также отлично подходят для засушки и консервации.

Агроном Иван Гарезин

— Наши деревья начнут давать урожай на 2 — 3 год. Яблоня не набирает высоту, достигая максимум 2 — 3 метров, что значительно упрощает сбор урожая.  Первые три года молодые деревья требуют особого ухода: взрыхлять под ними почву, рядки пропалывать, беречь от болезней и вредителей.      

В новых садах  «Новомихайловского» предусмотрена система полива, она будет монтироваться, как только завершится посадка деревьев. Но первое время яблони поливаются вручную — не ведрами, конечно, а из шланга с машины. И тут очень важно не перелить, чтобы не повредить корневой системе.

Когда яблони подрастут, им будет сделана специальная обрезка. Она называется свободное веретено и позволяет солнечным лучам равномерно попадать на каждую ветку и плоды. Это повышает урожайность, и яблоки получаются особенно вкусные.

Как говорит Иван Гарезин, одно дерево айдареда может запросто давать 250 — 300 килограммов урожая. Его отпрыск — найдаред  тоже плодовитый. 

— В садоводстве буквально все «делает погоду»: от сорта саженцев и правильной посадки — до ухода. И конечно от погодных условий, — говорит Иван Гарезин. — В этом году весна была засушливая и довольно прохладная, что повлияло на урожай. В июле — ливни и наводнение. Пострадала техника, нанесло много мусора, сады пришлось капитально расчищать. 

15 апреля 2025

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее
11 апреля 2025

Егерь

«Егерь» — таков позывной нашего земляка Артёма. В 2023 году он подписал контракт и отправился на фронт. В редакцию пришёл с сыном Матвеем. Мальчишке одиннадцать лет, но он провёл с нами всё интервью — а это не один час. Не всё сказанное подходило для детских ушей, но Артём предупредил: «Он уже взрослый, пусть знает. Тем более ничего секретного я не раскрою. На фронте остались ребята, и лишняя информация может им навредить»

На фронт попал через „Ахмат“. Уехал в Чечню, прошёл подготовку. Через месяц оказался в Луганской области, в штурмовом подразделении.

„Хохол“ — позывной командира. Говорят, кто-то из родственников родом с Украины — отсюда и прозвище. (От редакции: „Хохол“ стал легендой на фронте. О нём и его бойцах рассказывал в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав их „настоящим кошмаром для украинских националистов“.)

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее