18 февраля 2020

Роскачество выбрало самую мясную тушенку

Специалисты проверили более 23 образцов тушеной говядины и выбрали самую безопасную. Однако, ГОСТу не соответствует ни один проверенный продукт

Роскачество провело проверку тушеной говядины высшего сорта, выбрав для исследования наиболее популярные у россиян торговые марки. Под разбор экспертов попали 23 наименования российских и белорусских производителей, стоимостью от 83 до 306 руб.

Специалисты проверили консервы по 131 показателю безопасности. В итоге ни в одном образце следов тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов (канцерогенных веществ, которые могут образовываться в результате распада белков) найдено не было. Также не обнаружено нарушений по микробиологическим показателям. А вот следы антибиотиков были найдены в образцах пяти торговых марок, больше всего их было в тушеной говядине марки «Батькин продукт». И хотя наличие антибиотиков в готовом тушеном мясе не регламентируется, лучше быть с такими продуктами осторожнее.

Давний вопрос, интересующий покупателей — каким должно быть соотношение мяса и бульона? Согласно ГОСТ массовая доля мяса и жира в банке — не менее 58%, по Российскому стандарту качества требования чуть жестче — не менее 60%. При этом содержание жира по ГОСТу не должно превышать 17%, по стандарту Роскачества — 12%. В исследованных продуктах по этому показателю до стандарта Роскачества не дотянули всего три продукта, а ГОСТу соответствовали все образцы. А вот с соотношением бульона и мяса все не так хорошо. В тушеной говядине торговых марок «Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь» половину банки занимал бульон.

По качеству цвета, вкуса и запаха претензий не было только к одному образцу — консервам марки «Только мясо здесь», однако в эта тушенке эксперты обнаружили нарушения по другим показателям.
В остальных же образцах ситуация такова: в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА» обнаружен вяжущий привкус, в «Главпродукте» к привкусу добавился еще и запах пищевых добавок, посторонние запах и привкус зафиксированы в продуктах «Елинский», ОМКК, «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»). А вот в консервах от «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» наоборот, не был выражен аромат пряностей.

Фактически тушеный фарш вместо кусочков мяса эксперты обнаружили в банках от ТМ «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор»), «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный бюджет». Это полностью не соответствует ГОСТу, согласно которому кусочки мяса массой менее 30 г должны составлять не более 10% общей массы мяса.

В итоге, эксперты Роскачества из 23 проверенных образцов рекомендуют пять, которые набрали наибольшее количество баллов. Это тушеная говядина торговых марок «Микоян», «Честный продукт», «Гродфуд»,«Совок» и «Барс».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее