23 мая 2022

Четыре момента, когда одежда не создает, а уничтожает человека

Помните передачу «Снимите это немедленно»?

Здесь это будет актуально как никогда.

Мы перечислим те случаи, когда модник или модница неоправданно жертвует здоровьем во имя красоты.

Изображение: kakzachem.ru

Сдавливающая одежда

И самый яркий пример – некогда модные скинни, эти узкие джинсы, подчеркивающие изгибы фигуры.

Но они же серьезно вредят здоровью. По словам специалистов, узкая одежда – в перспективе это риск развития изжоги, повреждения внутренних органов и синдрома купе, т.е. повышенного давления в суженных мышцах.

Это не только о скинни, это касается любой узкой одежды.

Это не значит, что от модных вещей нужно отказать – просто выбирайте эластичную ткань, которая имеет свойство растягиваться, или хотя бы одежду на размер больше, чтобы не было никакого давления.

Одежда – для вашего размера и фигуры, не наоборот.

Не «дышащая» ткань

Одежда из такой ткани тоже может негативно отразиться на здоровье.

Например, раздражение кожи часто вызвано натиранием синтетической тканью или вещами из шерсти.

Если говорить именно о воздухонепроницаемости одежды или обуви, то с этим чаще всего связаны грибковые заболевания.

Ткань «не дышит», воздух не питает кожу, и она становится влажной, а влага – идеальная среда для размножения грибков и бактерий.

Отдавайте предпочтение тканям натуральным, хлопчатобумажным или льняным.

Обувь: синтетика, высокие каблуки, низкая подошва

Ногам должно быть не менее удобно, чем телу. К сожалению, и тут требования стиля могут идти наперекор здоровью.

Чаще всего стопа страдает от обуви из синтетической ткани, на плоском ходу, с открытыми пятками или высоким каблуком.

Последние становятся причиной пяточных мозолей, отечности и варикозного расширения вен. В перспективе это может вылиться в долгосрочное повреждение суставов.

Туфли / шлепанцы на низком ходу часто без крепкой основы, и это может привести к искривлению походки.

Что бы вы ни выбирали, обувь должна быть качественно прошита, с крепкой подошвой, невысоко поднята – чтобы в ней было удобно ходить пешком на длинные расстояния.

Ткани, в состав которых входят красители

Да, их следует избегать не только в пище. Вредная химия вполне может быть и в одежде.

Это и формальдегиды, которые используют как средство против плесени и складок); и п-фенилендиамид, который особенно часто встречается в черной одежде и красках для кожи.

Самое легкое, чем опасны эти компоненты – это раздражение кожи, аллергия и дерматит. Самое тяжелое – анафилактический шок и даже рак.

Так что будьте внимательны и незамедлительно меняйте одежду, если чувствуете, что тело негативно реагирует на ткань. Интересуйтесь, кто производитель и из чего делается одежда.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее