15 июля 2022

6 простейших домашних тестов, чтобы выявить проблемы со здоровьем

Эти бытовые хитрости помогут не пропустить первые звоночки, что в организме какие-то сбои.

НО: они не являются полноценной заменой специалиста. А диагноз может ставить только врач.

Изображение: www.1000listnik.ru

1. Поднимаем руку вниз ладонью, и сверху – лист бумаги

Это выдаст любую неестественную дрожь.

Если она небольшая – все в порядке, особенно если рука у вас уставшая.

Но крупная дрожь – показатель либо пониженного сахара в крови, либо повышенного уровня кофеина, либо тревожности.

В худшем случае – первичной стадии болезни Паркинсона.

2. Пристукиваем ногой в такт пульсу

Нащупайте пульс на руке или шее – и попробуйте отстукивать ногой по полу в такт каждому удару.

Если не получается и выходит рассинхрон, это может быть сигналом мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий.

3. Пьем натощак раствор соды (чайная ложка – на стакан воды)

Должна последовать знатная отрыжка. И это – показатель здорового желудка и нормального уровня кислотности.

Если нет – возможно, кислотный баланс нарушился, и у вас недостаток питательных веществ в организме.

4. Скрещиваем ноги – и именно в таком положении садимся на пол, без рук

Так вы проверите свою гибкость, равновесие и мышечную силу. Проще оценивать это прямо перед зеркалом.

Как показывают исследования, если вы способны на это даже после 50-ти – это будет одним из залогов долгожительства.

5. Выбираем широкую раму. Например, оконную, или дверной проем. Смотрим на нее 30 секунд, прикрыв один глаз – затем повторяем то же самое с другим.

После перемены глаза / угла зрения вертикальные и горизонтальные линии рамы не должны сливаться (т.е. казаться параллельными) !

Иначе это может быть признаком начальной макулодистрофии, из-за которой со временем возможна полная утрата зрения.

6. Ложимся на кровать, ноги приподнимаем на 45 градусов (подложив под них подушки или что-то другое). Держим минуту, после чего свешиваем ноги с кровати под прямым углом

Это позволяет оценить состояние артерий.

Если ноги побледнели, онемели, и их не отпускает больше минуты – это может сказать о заболевании периферических артерий.

Это сулит проблемы с давлением. В худшем случае – может привести к инсульту или инфаркту.

_____

Напомним, ранее мы также предлагали еще 2 похожих и очень простых теста: на деменцию и на здоровье внутренних органов по состоянию языка.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее